云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
首页 | 邮箱    
第五届澄江傩戏文化节在抚仙湖畔开幕
//www.yunnan.cn  发布时间:2019年05月10日 14:45:57  来源:新华网-云南频道
   原标题:第五届澄江傩戏文化节在抚仙湖畔开幕

  9日,澄江县第三十届立夏节暨第五届澄江傩戏文化节在云南省玉溪市澄江县抚仙湖畔开幕。活动将持续至5月11日。

  据了解,澄江立夏节于每年5月中旬举行。为推进澄江生态文化旅游产业快速发展,打造“世界深蓝湖区、地球生命起源、古滇文化印迹”三张名片,澄江县在立夏节期间将关索戏搬上舞台,使立夏节更具地方文化特色。

  傩文化是中华民族传统文化中一个重要组成部分,分为宫廷傩、民间傩、军傩、寺院傩四种,澄江关索戏属于军傩。关索戏仅流传于澄江县阳宗镇小屯村一带,表演的是三国蜀汉故事,属古老而稀有的傩戏剧种。关索戏已于2011年5月被列为国家级非物质文化遗产,被称为“中国戏剧活化石”。

  本届文化节开幕式专场晚会表演以澄江关索戏和独具特色的澄江民族歌舞为主,通过《傩韵》《傩战》《傩情》《傩源》《傩承》五个篇章的演绎,展现传统文化的魅力。

  据悉,此次活动期间还将在抚仙湖·广龙小镇、凤山公园等地举办云南省非物质文化遗产联合展览、“高原湖泊卫士”行动、澄江县重点产业项目洽谈会、澄江县招商项目考察等活动。(张翼鹏)

责任编辑:钱霓  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn