云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
着力实施空间规划大管控等五大行动 2035年云南将全面建成中国最美丽省份
发布时间:2019年05月09日 07:49:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:着力实施空间规划大管控等五大行动 2035年云南将全面建成中国最美丽省份

  日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》,并发出通知。《指导意见》明确,云南要落实最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措、最佳环境的要求,着力实施空间规划大管控、城乡环境大提升、国土山川大绿化、污染防治大攻坚、生产生活方式大转变等五大行动,到2035年,全面建成中国最美丽省份。

  【总体目标】

  到2020年

  空间治理体系初步形成,城乡人居环境明显提升,生态保护修复工程全面实施,污染防治攻坚战取得重大进展,绿色生产生活方式加快形成,建设中国最美丽省份取得实质性进展。

  到2025年

  生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美成为普遍形态,总体建成中国最美丽省份。

  到2035年

  生态保护、环境质量、资源利用等走在全国前列,全面建成中国最美丽省份。

  生态美 森林覆盖率明年达到61%以上

  在涵养生态美、创建环境美、提升城市美、塑造乡村美、展现山水美5个方面,《指导意见》量化了主要任务指标。实现生态美要求,我省到2020年生态保护红线面积占比不低于30.9%,森林覆盖率达到61%以上,国家重点保护野生动植物受保护率达到90%以上。到2025年,全省生态保护红线面积占比、森林覆盖率、森林蓄积量等指标居全国前列,湿地保护率达到全国中上水平,滇池流域、抚仙湖流域、洱海流域全面完成“五采区”生态修复。

  环境美 明年城乡“两违”建筑治理率达100%

  到2020年,地级城市空气质量优良天数比率保持在98.9%以上,九大高原湖泊和六大水系水质稳定提升,纳入国家考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例达到80%以上,绿色清洁能源开发利用走在全国前列,非化石能源占能源消费总量比重不低于42%,城乡“两违”建筑治理率达到100%。到2025年,地级城市空气质量优良天数比率、非化石能源占能源消费总量比重居全国第1位,纳入国家考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例居全国前列。

  城市美 明年昆明市全面消除黑臭水体

  城市美的指标中,昆明被重点提出。《指导意见》要求,要切实加强昆明市城市改造和管理,大力提升城市形象,为联合国生物多样性公约第十五次缔约方大会在昆明举办提供优质服务。2019年,全面消除所有城镇建成区和A级以上景区旱厕,实现重点旅游城市A级厕所全覆盖,全面完成全省学校厕所标准化建设工作。

  到2020年,城镇建成区绿化覆盖率不低于38%,城镇人均公园绿地面积不低于11平方米,国家园林城市达到13个,国家卫生城市达到14个;城镇新建小区车位达到2个/100平方米;城镇生活污水集中处理率达到95%以上、城镇生活垃圾无害化处理率达到90%以上;地级城市建成区黑臭水体消除比例达到95%以上,昆明市全面消除黑臭水体。到2025年,城镇建成区绿化覆盖率、城镇人均公园绿地面积达到全国中上水平,国家园林城市达到20个,国家卫生城市达到20个。

  乡村美 到2022年建成1万个美丽乡村

  在乡村美方面,《指导意见》要求,到2020年,实现村庄规划全覆盖,国家卫生县城(乡镇)达到39个,村庄生活垃圾收集处理率达到100%、村庄生活污水收集处理率达到30%,集镇区、九大高原湖泊、饮用水水源地等周边村庄生活污水处理设施实现全覆盖,集镇区绿化覆盖率不低于31%,环境脏乱差问题普遍解决,村容村貌明显改善。

  到2022年,建成1万个美丽乡村。到2025年,农村人居环境大幅提升,美丽乡村基本建成。

  山水美 到2020年建设一批最美湖泊

  山水林田湖草是生命共同体,如何展现山水美?《指导意见》提出,到2020年,以滇池、抚仙湖、洱海、泸沽湖为重点建设一批最美湖泊,以独龙江、瑞丽江、盘龙江、思茅大河为重点建设一批最美河流,以怒江美丽公路,昆明—丽江、昆明—西双版纳高速公路,昆明主城区—昆明长水国际机场道路等为重点建设一批最美公路,建设大滇西旅游环线,打造公路服务区升级版,以沪昆客专、南昆客专、昆楚大铁路为重点建设一批最美铁路。到2025年,山水美的格局基本形成。

  【“五大行动”这样干】

  决不让任何一个新增建设项目脱离规划管控

  按照开发建设不破坏山体、不占坝区良田好地、不临河湖、不沿道路线状分布、不分散的原则,制定重点生态功能区、农产品主产区产业准入负面清单,科学划定并严守生态空间、农业空间、城镇空间和生态保护红线,建立监测预警长效机制,规范开发秩序,控制开发强度。城乡建设必须严格按照规划实施,新增建设项目必须纳入规划进行管控,不符合规划的不得进行建设,决不让任何一个新增建设项目脱离规划管控,决不让任何一间新建民房散落在规划以外。实行规划实施动态评估,建立健全违反规划行为追究机制,严肃追究责任。

  城市内步行3-5分钟即可进入厕所

  用3年时间对全省县城进行全面改造提升,建设一批具有云南特点的现代化“美丽县城”。持续大力抓好特色小镇和康养小镇建设,每年评选15个高质量示范特色小镇。

  此外,要以坝区、交通干线沿线、风景名胜区、历史文化名城(镇、村、街)、全国重点镇、传统村落,以及旧住宅区、旧厂房和城中村为重点,彻底整治未批先建、批后加建、私搭乱建以及侵占道路、河道、绿地、广场等违法违规建筑,彻底消除建筑乱象。“厕所革命”则要掀起一场消灭旱厕的专项行动,新建、改建和提升一批城乡公厕、旅游厕所、卫生户厕,城市内行人步行3-5分钟即可进入厕所。结合“一部手机游云南”建设,完善城乡公厕和旅游厕所定位等信息内容,实现公厕位置便捷查询。

  恢复水生植物群落 建设“水下草场”

  建设一批各具特色的林荫大道、鲜花大道、生态景观大道、绿色骑行环道等绿色生态大道,做美每一条城市道路、乡村道路、公路、铁路。以水生植物群落恢复和重建为重点,选择土著优势水生植物物种进行大面积推广种植,建设“水下草场”。

  今年编制完成环境准入负面清单

  污染防治大攻坚行动中,我省明确要打好污染防治攻坚战,打好监管执法“组合拳”。其中明确,要打赢蓝天保卫战,打好九大高原湖泊保护治理攻坚战、以长江为重点的六大水系保护修复攻坚战、水源地保护攻坚战、城市黑臭水体治理攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、生态保护修复攻坚战、固体废物污染治理攻坚战、柴油货车污染治理攻坚战。

  2019年完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单编制工作,建立健全战略环评、规划环评和项目环评联动机制。

  在重点行业全面推进清洁生产

  我省要持续推动产业结构向“两型三化”转型发展,突出抓好八大重点产业,全力打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”。培育节能环保产业、清洁生产产业,在重点行业全面推进清洁生产或清洁化改造。

  在全社会倡导简约适度、绿色低碳、生态环保的生活方式,促进绿色消费,反对奢侈浪费和不合理消费。推广绿色居住,营造良好的绿色出行环境,鼓励低碳出行。开展创建美丽城市、美丽县城、美丽小镇、美丽乡村、美丽社区、美丽景区和美丽道路等活动,使广袤城乡成为生态宜居的美丽家园。(记者 宋金艳)

中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn