云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
初夏来公园赏奇花异草
发布时间:2019年05月08日 15:29:17  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:初夏来公园赏奇花异草

  大观公园早已呈现出“夏花渐欲迷人眼”的景象。记者 王俊星 摄

  市民可以到金殿公园观赏凤梨。

  品种新颖、娇艳多姿,立夏刚刚到来,多家公园的夏花已接档春花,昆明逐渐进入绚烂的夏季赏花模式。

  “夏花”,即在夏季盛开的鲜花,相比春花的娇媚,夏花更加奔放热情。它们是夏天的精灵,不畏高热迎着阳光怒放,延续着花潮不断的春城美景。与往年不同的是,今年的夏花不仅开得明艳,各家公园还推陈出新,展出很多让人眼前一亮的奇花异草。

  大观公园:鲁冰花夏季开

  说到夏花,可能很多市民头一个想到的便是火红的叶子花。今年,大观公园不仅有叶子花等传统花卉,传说中的鲁冰花、色彩梦幻的大花飞燕草、清新的毛地黄等新颖花卉,也正在“多彩五月·大观花世界”夏季花卉展中亮相。

  眼下,大观公园早已呈现出“夏花渐欲迷人眼”的景象。沿着公园入口主游路,一直来到近华浦历史文化区,以叶子花、绣球为底色,月季、舞春花等花卉被栽种在红陶盆中,一旁的园林小品则“就地取材”,用大观楼西区种植的大麦绑扎成一个大花环,再配以时令花卉和白鹤玩偶,景观布局充满大自然的气息;而在九夏芙蓉广场,一条80米长的巨龙十分惹眼,这条巨龙采用五色草绑扎而成,周围用夏花装点,显得美观大气。

  “今年大观公园夏季花卉展的特点就是‘多彩’,我们运用多品种、大规模的春夏花卉,打造了11组园林景观小品。在增添公园美景的同时,传递植物科普知识。”大观公园园艺科高级工程师申雁介绍,以五色草巨龙旁的彩色花带为例,在一片色彩绚烂的多彩花带中,实际上运用了4种花卉加以搭配,有近年来在昆明城市园林绿化中受青睐的紫色马鞭草和毛地黄,也有新颖的大花飞燕草和神秘的鲁冰花。

  鲁冰花也叫羽扇豆,虽然名字里带个冰字,却是不折不扣的夏花。这4种花卉有一个特点,都是直立轻盈的柱状花序,栽种在一起除了植株外观比较协调,还能发挥很好的科普作用。

  大观公园夏季花卉展将持续约两个月,届时与另一个花事品牌“大观荷花展”无缝对接,带给市民不间断的赏花体验。

  金殿:“凤梨”好吃更好看

  说到凤梨,很多市民想到的,是酸甜多汁的菠萝。而在金殿名胜区中心温室,正在举办的“观赏凤梨展”上,除了有可食用的凤梨,一些凤梨属植物更是让人大开眼界。

  金殿名胜区有面积约300平方米的中心温室,公园通过景观布置,营造出一种热带雨林风情,高大的植株下,一丛丛、一簇簇凤梨尤其惹眼。公园采用组合、附生或垂吊种植的方式,让来自世界各地的20余个品种、近300株凤梨全方位、多角度地展示在游客面前。

  “除了平常吃的菠萝凤梨外,此次展览主要以观赏凤梨为主。观赏凤梨也有两大类,一种是地栽、盆栽式凤梨,如红箭凤梨、莺哥凤梨;另一种是从泰国引入的空气凤梨。”金殿名胜区公园科副科长胡明介绍,宛如发丝的“老人须”、爆炸头“霸王卷”,这些空气凤梨不仅有奇特的名字,同时也是世界上唯一一种生活在空气中的凤梨属植物,它们没有根、不需要依靠土壤存活,只需适当喷洒一些水,靠空气中的养分和水分就能生长,是真正的“懒人植物”。

  在凤梨展中,一种形似凤梨、又似观音莲座的黄色大花很特别。据介绍,这种植物便是大名鼎鼎的地涌金莲,该花卉是科学家的重大科研发现,在植物分类进化中有着特殊地位。云南民间流传着这样一首诗:“滇中有奇葩,高不盈数尺,碧叶如芭蕉,假茎生莲花。”便是形容它。

  除了欣赏奇特的凤梨展,即日起至6月20日,金殿中心温室旁的蝴蝶园和小鸟园,每天将向游客赠送10张体验券,先到先得。

  郊野公园:大规格绣球往这瞧

  绣球花又叫八仙花,花朵硕大、颜色丰富,是典型的夏季花卉。近年来,绣球花已成为郊野公园夏季赏景的主打花卉之一,目前该公园正在紧张布展,计划于5月20日举行绣球花展,将展出150余株目前市场上极少见的7加仑大规格盆栽绣球花,为市民营造一个浪漫的野趣森林。

  郊野公园副主任张超介绍,此次展出的绣球品种有个很好听的名字,叫作“无尽夏”,是绣球花品种中当之无愧的明星。它的花期可以持续整个夏天,与家族中的其他成员相比,无尽夏不仅花期达2到3个月,而且还能根据土壤酸碱度,绽放出不同颜色的花朵。当土壤呈碱性时,主要以红色和紫色为主;当土壤呈酸性时,以蓝色为主。粉色柔美娇艳,蓝色素雅纯净。该公园目前除了有大量的地栽绣球外,今年将以小景的形式,在公园蘑谷、办公区附近营造出花团锦簇的浪漫景观。

  紧接着绣球花季,郊野公园的另一种夏花也含苞欲放,那就是藏在密林里的3万余株百合花。百合预计于6月盛放,届时百合花搭配绣球花将更加令人期待。

  黑龙潭:夏鹃盆景难得一见

  杜鹃花节随着春天的离去而谢幕,但黑龙潭公园赏花的惊喜却一直不断。眼下,该公园盆景园中,一批别致的夏鹃盆景开得热闹。

  黑龙潭公园是西南地区面积最大的庭院式种植杜鹃花公园。园内有30余个品种、数量高达35万余株的杜鹃花,主要品种为锦绣杜鹃和映山红。春天黑龙潭杜鹃花海“万瓣朱英叠锦山”的壮丽景象令人回味,而进入夏日,公园内的夏鹃也同样艳丽。

  黑龙潭公园相关负责人介绍,夏鹃并不是“夏天的杜鹃”,而是杜鹃的一个品种。夏鹃原产于印度和日本。春天先叶后花,花期一般为5月至6月。夏鹃枝叶纤细,树冠丰满整齐,叶片排列紧密,造型可塑性强,花色、花瓣同西洋杜鹃一样丰富多彩。目前,夏鹃正在黑龙潭公园以难得的盆景形式展出。而在黑龙潭公园古梅区,新栽种的马鞭草等新颖花卉也生长旺盛,将接档夏鹃打造缤纷黑龙潭。

  此外,山清水秀的黑龙潭公园还是夏季避暑的好地方,不论是在龙潭水边喂鱼,还是在野生麻栎树下乘凉,都能让市民感受夏季的惬意。

  昙华寺:360度赏花无死角

  昙华寺公园正在举行的“花魅蓝天”昙华寺公园第四届垂吊花展,也是一种展览形式的创新。

  垂吊植物不是植物学意义上的一个品种,而是对所有可以用作立体绿化的单年、多年生植物的统称。为推广居家立体绿化的园艺创新方法,昙华寺公园连续4年举办垂吊花展。以垂吊植物为主题单独举办花展,在云南省尚属首例,即便在全国也不多见。该公园组织此项花展,尝试运用新的园艺造景思路,用垂吊花卉装点树木枝干,既增添了新型赏花方式,又为建设节约化公园探索出一条新路子。

  今年垂吊花展上,展出了垂吊牵牛、舞春花、美女樱、倒挂金钟、蝴蝶藤、比格海棠、石竹梅等10余个品种、5000余盆垂吊花卉,集中体现垂吊花卉“占天不占地”的美化优势,并使用花柱、花墙、花树、花架等多种表现形式,通过高悬、平摆、脚铺等方式搭建出全方位的植物“彩虹”。

  赏花之余,昙华寺公园也开启“吃货福利”,对自助生态烧烤区进行全新升级,烧烤区雨棚改造为木亭,清风阵阵、花香环绕,是市民聚会避暑的好选择。(记者 廖晶蓉)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn