云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
民族节庆绽放多彩魅力
发布时间:2019年05月07日 07:22:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:民族节庆绽放多彩魅力

  

美编 张维麟 画 

  背景

  云南作为民族文化大省,有诸多的民族节庆活动,几乎是月月有狂欢。其中,不少民族节庆不仅是本民族的文化活动,同时也被列为国家级非物质文化遗产。今天,民族节日更是成为各地、各民族相互交流的平台,成为文旅融合、讲好中国故事的重要载体。

  话题

  当大众对美好生活特别是文化体验的新需求持续增长,以及高品质消费需求遇上“节庆消费”,云南民族节庆的魅力又将如何持续释放?

  活 文旅融合开放办节

  据云南移动大数据显示,在刚刚过去的中国·德宏2019国际泼水狂欢节期间,德宏傣族景颇族自治州的日均客流量较平日增长13.9%,吸引了5.2万境外游客和19.3万省外游客。节庆高峰期,23点至24点仍有超过8万人流连玩耍。

  泼水盛宴、边贸风情的吸引力不可小觑。德宏州有5个主要世居少数民族,每年,两个主体民族——傣族、景颇族的重要节日泼水节和目瑙纵歌节交替隆重举行。

  发挥面向南亚东南亚的区位优势,去年,德宏州在目瑙纵歌节期间举办首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展。今年,该活动更名为第二届“丝路光影”国际微视频德宏影展,在泼水节期间举办。

  “开放办节,而不是关起门来自娱自乐。民族节庆要走向世界,一定要有开放的胸怀和全新元素的注入。”德宏州委宣传部部长侯胜表示,在民族节庆期间举办文化交流活动,有较好的区域性文化传播效应,有效拓展了“一带一路”沿线国家人文交流新渠道、促进各国民心相通。同时,借助外力办节影响力倍增,今年和华侨城集团共同打造泼水节,实现了传统民族节日社会效益和商业价值的双赢。

  侯胜特别提到,今年在节日期间首次举办的云南西部傣族历史文化研讨会,为民族节庆注入了文化味,不再是单纯的“狂欢逛吃游”。来自缅甸、泰国、印度和英国以及国内的共150多名专家学者,23个学术研究机构代表共同探索傣族文化发展走向,扩大傣族历史文化的传播和影响,从而起到弘扬傣族历史文化,加强民族文化交流的重要作用。

  全域旅游要求资源整合、产业融合、共建共享,激活“冷资源”“闲资源”,更好地满足个性化、多样化市场需求,带动经济社会发展。《云南省人民政府办公厅关于促进全域旅游发展的实施意见》明确指出:“大力发展精品节庆、演艺、会展旅游产品。重点培育10个国内一流、国际知名的旅游节庆品牌,20个云南特色节庆活动,10个以上精品演艺品牌。”

  文旅融合,开放办节,意味着拓宽引流渠道。今年,昆明至大理动车首迎白族盛大节日三月街,节庆期间,中国铁路昆明局集团采取每天安排5对动车重联运行的方式,做足交通保障;大理白族自治州对崇圣寺三塔、天龙八部影视城、蝴蝶泉等8大景区实施3天免费政策,这无疑是一次突破节庆旅游“门票经济”的开放尝试。

  获 建立“主客共享”链条

  与中转地、途经地、顺访地相比,民族节庆旅游作为旅游目的地要求更多、门槛更高,需要在短时间内搭建“吃住行游购娱”的消费多层需求。通常来说,旅游吸引物数量多、级别高,基础设施与接待服务设施完善,体验活动项目丰富,社会环境优良的地方,才适合培育成为优质旅游目的地。

  对于民族节庆来说,旅游化利用中需要深入思考和规划谁来举办旅游化民族节日,如何做好节日活动创意、资源整合与市场营销策划,如何培育标志性体验项目,如何解决短时间内急剧增加的餐饮购物停车甚至住宿等方面需求,如何发挥对当地旅游业的带动作用等。

  解决这些问题,关键在于积极探索民族节庆活动与目的地良好互动的发展模式,形成“主客共享”新思维。云南旅游产业研究院副院长李庆雷建议,因地制宜扩大民族节庆的时空效应,演绎好节庆主题概念,与产业要素有机结合起来势在必行。

  值得关注的是,参与民族节日的游客主要寻求教育体验、娱乐体验、审美体验、乡村体验等。甚至可以说,凡是特色鲜明的民族文化要素,都是游客想要观赏、了解和体验的;差异性和奇特性越强、知名度和影响力越高,就越会引起游客的兴趣。

  以火把节为例,应做好包括“祭火”“取火”“耍火”“送火”“迎火”“用火”“颂火”等各环节的文章,可以引进、整合其他国家和地区各民族的火文化;将古代“火”与现代“火”(即焰火光电等)结合以来,通过“火”与科技、艺术等结合,创新推出灯光节等新兴活动;大力开发文创衍生产品,打造推介一批餐饮、购物、娱乐等要素品牌。另外,也可通过民族节庆将已有的旅游区(点)、特色民族村寨、休闲娱乐场所、社会资源有机连接起来,推出专题旅游线路。

  民族节庆一方面要跳出自娱自乐的圈子,一方面要延伸更多的文化体验、人文交流、传承价值。除了留下仪式感,还需要真正能让乡村、区域、城市联系为一个整体的“主客共享”链条。既要让过节的各族群众享受到原汁原味的文化传承之乐,也要让前来过节的八方宾朋同享节庆之乐。大家都有获得感,才是真正的“主客共享”。

  火 民族节庆玩法百变

  民族节庆是少数民族服饰、饮食、游娱、礼仪、信仰等生产生活文化的集中体现,是文化旅游产品开发的宝贵素材。创新办节,让民族节庆百变玩法,旅游市场才会火起来。那么,传统民族节日中的传统与现代、文化创造者与消费者、社会效益与经济效益之间的关系如何破题呢?

  李庆雷认为,可以通过强化策划、培育亮点、丰富体验、开放合作,践行政府统筹、社区参与、市场运作、专业化机构提供策划与运营的模式,实现传统民族节日向旅游节庆活动的创造性转化和创新发展。

  今年,云南世博旅游集团就做了一次推广民族节庆的创新资源整合。依托昆明世博园、九乡风景区、世界恐龙谷、昆明轿子山、元阳哈尼梯田、丽江老君山黎明景区6大景区资源,按照“资源整合和主题活动打造”的理念,将九乡的彝族回族文化特色、彝族 “圣山”轿子山、哈尼梯田的农耕文明奇观、老君山黎明景区的傈僳族民俗与民族节庆相加相乘,借助景区观光资源为民族节庆活动引流,形成互补效应。

  作为云南民族文化集中展示的旅游“打卡”地云南民族村,也不断对节庆消费模式作出探索。在“月月有节庆,天天有欢乐”的全年营销体系支撑下,设置快闪活动、魔术表演等一系列新玩法,不断对民族节庆活动进行创新。

  云南旅游的重要互联网平台“一部手机游云南”攒足劲头提升优化“足不出户”的互动体验。泼水节期间,“游云南”App演播厅联动多家单位,打造了两场别具特色的泼水节活动直播,首次尝试无人机、VR实景直播等全新直播技术,共接入超过20场的活动直播,全网总观看量超过50万。“三月街”期间,“游云南”App联动中国移动、埃舍尔科技、腾讯旅游一同打造一场5G VR直播。直播中除了通过VR镜头全景展示三月街节庆活动热闹的场面外,还在云南省首次推出“VR航拍直播”。

  “游云南”App旅游产品设计者们认为,类似这样的线上“分会场”不拘泥于节庆现场,扩大了民族节庆的时空效应,以“节”带“面”,对区域文化的宣传实现了最大化。(记者 王欢 韩成圆 李吒 李恒强)

【即时跟评】用好用活民族文化特色资源

投石入水,一圈圈的波纹从中心不断扩散,这对于我们办好、用好、发展好民族节庆大有启发。简单地说,波纹中心就如民族节庆,而波纹则是派生出来的其他旅游元素。开发利用民族节庆要最大限度增强中心的能量,中心强了,波纹才会更多、传动得更远;同时也要增强波纹与中心、波纹与波纹、中心与其他中心的联动,互相影响、互相促进,不断把云南民族文化旅游这池春水“吹皱”起来。

民族节庆是少数民族生产生活文化的集中体现,也是文化旅游产品开发的宝贵素材。在文旅融合推进、旅游产业转型升级的当下,如何更好开发利用云南丰富的民族文化如民族节庆文化具有实际意义。影响久远、知名度较高的那些民族节庆自不必说,近年来,一些影响范围较小的节庆也受到游客的追捧,市场开发潜力逐渐显现。

丽江的“三多节”本是祭祀纳西保护神阿普三多的日子,随着社会经济的发展逐渐衍生出其他功能,比如餐饮、观光、文化交流等,游客逐渐增多,甚至出现了不少外地游客从以前的“顺便看看”到现在“专门来看”的现象,有力带动了当地餐饮、交通、纪念品等行业的发展。这种自发形成的产业发展模式富有活力,但也存在一定程度的乱象和局限,亟待相关部门予以重点监管规范。

在旅游市场的蛋糕不断做大的当下,开发民族节庆的热潮在全国各地不断翻涌,但一些地方也出现了偏离甚至是扭曲中心的不良做法,这是值得我们格外警惕的。民族节庆的灵魂在于传承,它是一扇窗,带我们走进一个地方、一个民族、一段历史;它通过原汁原味的、富有特色的形式去展示民族的生产生活方式,弘扬不屈不挠、勇于斗争、惩恶扬善的精神。不少地方传承发展民族节庆走入了两个误区,一是认为形式无关紧要,随意将传统文化与现代一些低俗、庸俗的表现形式搭接起来;二是对核心内容的理解不够深入、不够准确,急功近利、附庸风雅,把民族节庆最本真的东西丢掉了。

当然,这并不是说围绕民族节庆的旅游元素开发都是行不通的。如果一味地固守传统、不懂变通,那就如功夫在身却不知如何运用,这是对民族节庆文化的一种浪费。德宏州围绕泼水节和目瑙纵歌节开放办节的做法值得借鉴,开放才能创新,开放才能发展,民族文化亦是如此。其实,开发民族节庆就是要围绕中心统筹发挥好产业要素,加强联动形成产业体系。如此,才能让民族节庆的魅力可持续释放、动力越来越强。(余国鹏)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn