云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
以“小家”筑“大家” 滇剧《回家》新版5月5日昆明首演
发布时间:2019年05月05日 21:35:00  来源: 云南网
分享至:
《回家》剧照。张蕊 摄

  云南网讯(记者 张蕊 高怀芬)为营造庆祝新中国成立70周年良好文化氛围,展示云南省舞台艺术创作最新成果,满足广大人民群众精神文化需求,从5月开始,云南省庆祝新中国成立70周年重点剧目展演活动在昆明举办。云南省滇剧院倾力打造的大型现代滇剧《回家》(新版)作为展演剧目于5月5日、6日亮相昆明剧院。

《回家》剧照。张蕊 摄

  据悉,《回家》是一部高度遵循戏曲的艺术规律、审美特征和创作法则的现实题材作品,是云南文艺精品创作扶持资金资助项目。经历漫长的孵化期后,《回家》项目于2018年正式启动。创作初期,“如何通过戏曲艺术把作品精神准确传递给观众”一直是全体主创人员面临的挑战。为攻克创作难题,《回家》出品人、云南省滇剧院院长郭维平曾多次召集省内外专家研讨,对剧本、唱腔、音乐、舞美等细节进行反复论证和调研。全体主创人员均以认真严谨、精益求精的态度投入创作。剧本从成型到定稿,共经历七个版本,本次演出的新版本就是在原基础上,吸收数次研讨会专家意见及巡演观众反馈提升打造而成,艺术性、思想性进一步凝练升华。

《回家》剧照。张蕊 摄

  该剧以韵传情,以曲说理,以戏明志。剧中,“家”已不仅仅是“小家”,更是一个“大家”,一个国家。在“大家”的羽翼庇佑之下,“小家”才能稳定发展。家是人心灵的栖息地,是灵魂的归属处。新版《回家》紧扣“礼赞新中国·奋进新时代”的主题,着力讲述改革开放以来一代人不忘初心、砥砺奋进的励志故事,是全体滇剧人把握时代脉搏、为人民抒情、以精品奉献人民、以明德引领风尚的艺术追求和价值选择。

《回家》剧照。张蕊 摄

  国家一级编剧、《回家》编剧杨跃红表示,自己作为话剧编剧,第一次创作戏剧,从而深入地研究滇剧。“用古老的滇剧表现现实主义作品是一大难处,在创作中,我克服了种种困难,从不知道滇剧韵脚,到现在,我已经对滇剧非常熟悉了。”

《回家》剧照。张蕊 摄

  本次展演还邀请了省内外专家学者进行研讨,研讨会将于5月6日、7日在云南省滇剧院举行。首演完毕后,《回家》还将于5月7日至31日在云南省六大高校进行巡演。

  作品简介

  《回家》

  演出时间:2019.5.5/6 晚8点 

  演出地点:昆明剧院

  主创人员:

  导演:周龙;编剧:杨耀红;作曲:王啸冰;

  主演:李伟、陈亚萍

  《回家》讲述的是老百姓自己的故事。物资匮乏的年代,只因残障孤儿福生有25平米的房子,少女苏天睿当即认定与之领取结婚证。福生与天睿因住房结缘。改革开放给予他们机遇,也给予他们阵痛。时代在变,住房在变,观念在变。但无论走多远,他们始终没有在遥远的距离中割断真情,没有在拼搏的忙碌中忘记初心。回家是他们情感的起点,也是他们情感最终的归属。积善成德,人心温润。悠悠岁月,彰显家风美德弥足珍贵;潮起潮落,见证亲情真爱矢志不渝。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn