云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【百年五四·云岭对话】西南联大博物馆:与一群大师“天天对话”
发布时间:2019年05月05日 19:24:00  来源: 云南网
分享至:
西南联大旧址

  

  国立西南联合大学是一所只存在了8年多时间的大学,却在中国高等教育史上有着重要的地位。80余年过去了,西南联大留下的丰厚的历史文化遗产仍然在传承。

  世界上有这么一群读书人,把大学当作捍卫国家荣誉与民族精神的第二战场!当敌机轰鸣而过时,师生仍在破屋草垛间弦诵不停。这个精神世界,是西南联大独有的气质——纵然国破家亡,但始终有一群人,在守护着中国的文脉。

  记者了解到,西南联大博物馆以恢复重建的西南联大图书馆为建筑主体,常设西南联大历史展、“一二·一”运动历史展、李公朴和闻一多先生生平事迹展3个基本展览,展出实物及各类档案1000多件,历史图片1200多张。并采用现代化声、光、电方式布展,是目前全国有关西南联大及“一二·一”运动历史图片资料最多、最集中的展馆。

  去年展览中新增了西南联大与抗战、西南联大与云南等板块,这一批珍贵的图片资料、档案材料、视频资料和抗战实物在馆内首次公开。

与一群影响中国近代历史文化的大师“天天对话”

     “我想人的一生不只是为了生计吧,还应该为社会为国家而尽力的。说实话,大学毕业时我自己也没有想到会和这么一群大师直接对话。西南联大的师生在那样艰难的条件下教书读书,和国家民族同呼吸共命运。培养的那么多人在国家建设发展中是做出卓越的贡献的。就从这一点上讲是非常非常值得我们学习和尊敬的。”西南联大博物馆馆长李红英说,特别让人动容的是,联大的亲属子女来到西南联大旧址,追寻自己父辈做学问的足迹时,总是会沉浸其中而眼睛湿润为父辈自豪。

     “去年新馆建起来后,新老馆参观人数突破30万人次。今年光清明节就已达五六万人,年底估计至少要突破40万了。”李红英说。

      她坦承,自己的工作的确很独特的,在和西南联大这群大师“天天对话”的过程中,看到了他们也有喜怒哀乐,也有悲欢离合,觉得西南联大是有温度的西南联大。这个当中,不仅影响自己,大家都受感染,比如这里有一大批学生志愿者,他们也在宣讲中不断成长。“这些做过联大博物馆志愿者的学生毕业离校后,我发现,他们基本都会是各自单位的骨干。”

 

西南联大博物馆专馆讲解员张驰在为来宾讲解联大历史

通过讲解,领会联大人刻苦钻研学问的内涵

  每天8点30分,西南联大博物馆讲解员张弛就已经在博物馆准备着9点的讲解事宜,文化衫必不可少,同时记住参观单位在预约时提出的需求,好有的放矢进行讲解。

  “无论时代如何变化,五四精神一直激励着我们当今的青年勇于担当,就像西南联大‘刚毅坚卓’校训一样,成为一个有社会责任感的人士。” 张弛说,游客来到这里,不光要了解联大历史,还要通过讲解,领会联大人刻苦钻研学问的内涵,并贯穿到工作学习中,敢于迎难而上,永不放弃。

  

学生志愿者夏菲在为游客讲解西南联大历史

联大精神并不仅是一句贴在墙上的话

  “五四精神是爱国、进步、民主、科学的精神,就像在“一二•一”运动中牺牲的于再、潘琰一样,生死关头冲在了所有人的前面,他们是为了这个国家而献身,那些镜头就像电影重播一样一遍遍感染着我。” 西南联大博物馆学生志愿者夏菲说,当了三年的志愿讲解员,在2018年11月1日这一天,终于见到了每次讲解时都会提到的“大人物”,许渊冲先生、潘际銮先生、郑哲敏先生、陈秉良先生……心情激动得无以复加。

  “从未与联大人物有那么近的观察和接触机会,那一天真的很难得,我突然发现联大精神并不仅是一句贴在墙上的话,而是真真切切发生在我们身边的人和事。” 夏菲坦言,自己在讲解时最喜欢讲的是西南联大原教室、“一二•一”运动四烈士墓还有西南联大从军学生题名碑这三个地方。

  “这些都是联大最让人感动的地方,我想把这所抗战中的大学内涵告诉更多的人,让参观者知道,人在艰难困苦环境下可以激发出怎样的潜力,去创造更大的价值。”夏菲说。

 

学生志愿者万江(前排正中)讲解完联大历史后与嘉宾合影

每一次讲解都是对自己灵魂的一次洗礼

  “我对西南联大最想说的一句话就是‘身不能至心向往之’。”西南联大博物馆学生志愿者万江说,高中时接触到联大历史,深受感动。当时发誓一定要考云南师范大学,争取有与大师们“神交”的机会。

  “没想到如愿以偿,入学后联大博物馆招募学生志愿者的通告才一贴出,我就报名了。” 万江说,自己最喜欢讲的是联大教授的故事,每次都有很深的收获和体会,曾昭抡的破衣烂衫、刘文典的猖狂奔放、雷海宗的口若悬河……每一次讲解都是对自己灵魂的一次洗礼。

  “毕业后想留在西南联大博物馆工作,我想把更多的联大历史告诉后来者,用联大精神激励自己也激励他人。”万江说。

  云南网记者 赵岗

  以上图片由西南联大博物馆提供

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn