云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【百年五四·云岭对话】五四精神薪火相传激荡百年 时代青年承前启后矢志奋斗
发布时间:2019年05月04日 16:22:00  来源: 云南网
分享至:

编者

一百年前,沉闷阴郁的中华大地上,隆隆春雷忽然炸响。

五四运动,拉开了中国青年运动的序幕,中国青年作为独立的力量登上历史舞台,外争国权、内 惩国贼,以青年伟力开启了民族复兴的新起点。

习近平总书记指出:今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神 的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会 主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

百年白驹过隙,一代代青年人前赴后继、顽强拼搏,他们勇立时代潮头,敢担时代使命,在历史 的洪流中谱写了可歌可泣的青春篇章。今天,历史的接力棒,交到了当代青年人手上。

百年前岁月燃情,百年后涛声依旧,百年恰是风华正茂。赓续五四精神,今朝热血与昔 日激荡遥相呼应;续写五四辉煌,当代青年同时代主题同频共振。

    芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,每 一代青年都有自己的使命。在这第100次回眸五四运动之际,共青团云南省委和云南网共同策划了《 一场跨越百年时空的对话》,一起重温百年前那段激情燃烧的岁月,倾听青年的呐喊,看今朝青年 的力量。

五四精神薪火相传激荡百年 

时代青年承前启后矢志奋斗

五四运动以来,在中国共产党的领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族、青春之人类、青春之地球、青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中矢志奋斗,让五四精神薪火相传,激荡百年。

五四运动,是实现中华民族伟大复兴的历史起点。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇。青年是标志时代最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。

《山茶花红》:五四奠定革命初心

红色经典,激励一代代青年砥砺奋进。由玉溪市花灯剧院倾力打造的革命历史题材花灯戏《山茶花红》就是根据云岭大地上的真实人物原型创作,讲述了云南省内入党的第一位共产党员、第一任共青团云南省委书记李国柱与夫人吴澄在大革命时期的昆明,为了共同的信仰走到一起,后由于叛徒的出卖,双双被捕,共赴刑场的故事。

李国柱、吴澄夫妇是一对令云南人民为之骄傲的革命伉俪。1926年,李国柱光荣地加入了中国共产党,成为云南省内第一个加入中国共产党的人,紧接着,他的夫人吴澄女士也加入了中国共产党,成为云南省第一位女党员。1926年1月,夫妻二人一起创办刊物——《云南学生》,广泛地宣传了马列主义理论和进步思想,团结了大多数学生,启发和提高了青年学生反帝反军阀、投身革命的觉悟。

李国柱、吴澄夫妇。资料图

李国柱、吴澄夫妇。资料图

在云南省军阀唐继尧准备将云南省立一师及法政学校地址拍卖给法国人作为租界和法侨专用地区时,李国柱紧急领导共青团员及青年努力会会员联系各校学生,举行罢课斗争,进行示威游行和请愿活动,坚决反对出卖学校,强烈要求军阀政府收回成命,使得唐继尧政府被迫收回成命并保证不再出卖学校。

1929年7月,昆明发生火药库爆炸的巨大惨案,李国柱与吴澄一道组织了行动委员会,通过党的秘密外围组织“济难会”,号召青年学生组成“七一一”青年服务团帮助灾民排忧解难,揭露造成灾难的根源,组织灾民向政府请愿。1930年12月,由于国民党发动政府的迫害,李国柱与妻子吴澄牺牲于昆明五华山。

“如何用花灯剧表现历史,这样的题材很厚重,如何更好地把花灯剧通过这个题材的演绎,让它走得更宽,这个戏也需要在这方面有所突破。”原空军政治部文工团编导室主任、国家一级编剧、《山茶花红》编剧王俭说,李国柱、吴澄是真实的历史人物,因此这个花灯剧的创作有一定的局限性和挑战性。戏剧演绎真人真事有局限,需要超越。要在艺术层面上有更深入地挖掘,要超越史料,在创作的精神内核中,遵循原型人物的精神实质。虽然他们留下了宝贵的精神财物,但是他们留下的史料太少,有的寥寥数语,因此在创作中只能深入理解、更多地想象那个年代的赤子情怀,结合历史,与两位历史人物对话,更多地去体会他们在革命时代追求真理的初心和信仰。

玉溪花灯戏《山茶花红》剧照。 玉溪花灯剧院供图

王俭表示,创作红色历史一定要从当代出发,要写出历史意义和当代感,要进入他们的精神世界,感受他们燃烧的激情和对真理的追求,这些就是精神实质,是“血色浪漫”。这两位人物是五四运动造就出来的时代楷模,他们的初心是由五四运动奠定的,他们内心对真理的追求是五四运动播撒的。五四运动穿越百年,李国柱、吴澄的精神特别有意义,他们追求真理、为民族担当、燃烧青春,在一百年的历史长河中,无论哪个时代都需要这样的精神。

女演员刘丁玮在《山茶花红》中扮演吴澄,她说:“我是80后演员,通过扮演这个角色接触到革命先烈的故事,很震撼。在作品中,我感受到了他们的爱国情怀和那个时代的青年对真理的追求。这样的作品很能激励现在的年轻人。”她还表示,该剧正在排练升级版,此前已经演出了五场。作品以爱情为切入点,舞台更青春化,让年轻人更容易接受它,更深刻地理解历史人物。

新时代青年丁宁:学习为基 理想为柱

“李国柱夫妇用他们坚定不移的共产主义信念,英勇顽强、坚贞不屈、壮烈牺牲的崇高精神,鼓舞着千百万共产党员和人民群众。”云南省学生联合会主席丁宁说,作为新时代潮流下的新青年,学习是青年的素质基石和成长途径,理想是人生的精神支柱和行动先导。

丁宁表示,大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。同学们要勤于学习、敏于求知,把学习当成一种责任、一种习惯、一种乐趣,让学习成为首要的任务和毕生的追求,同时,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。

丁宁是这么说,也是这么做的。2016年,他考入云南大学法学院法学专业开始本科学习,成绩名列前茅,获得2018年度国家奖学金。云南大学法学院团委吴华彬老师说,丁宁同学在平时的学习、工作、生活中有理想有抱负有追求;在学生组织工作中,能做到有使命感,能够在担当尽责中历练成长;在出色地完成各项工作的同时,丁宁同学的学习成绩还能够达到第一名,这因为他具有砥砺奋斗的精神,这是他用青春和汗水实干出来的。

于实处用力,在知行合一上下工夫,丁宁作为法学专业的学生,充分发挥自身专业优势,先后参与“网络暴力调研”“西南民族地区傩文化”“新时代从严治团”等主题的国家级课题项目,完成各类课题项目十余项。他把心思凝聚在钻研上,把精力投入到奋斗上,努力学习,锤炼技能,不仅学习成绩名列前茅,在各类竞赛中屡获奖项,他还利用学习之余的时间奔赴各地参加社会实践活动,出国进行交流学习,不断在奉献中提升能力,在奋斗中锻炼自身。

2017年12月,丁宁参加云南大学团代会。受访者供图

“丁宁在同学们中声望很高,学院老师对他的评价也很高,这和他本身不断地修身立德是分不开的。”吴华彬老师说,随着云南大学“双一流”建设和发展进入新篇章,他相信丁宁同学作为云南大学法学院德法兼修,有真才实学的优秀学生,更是优秀的新时代中国青年,是全体云南大学青年学生的榜样,必将践行“会泽百家、至公天下”的云大精神,继续在新时代的大道上砥砺奋进。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”丁宁还说,无论是做人还是做事,都贵在一个“实”字。中国梦需要青年接力奋斗才能变为现实,担当起时代赋予的重任,要保有永不懈怠的艰苦精神,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,一步一个脚印往前走;将人生价值融入社会主义核心价值观中,于实处用力。对待生活,要认清个人处境,看清个人状况,本着严谨的生活作风,对待工作,更应把笃实融入到自己的工作中,认真负责,把踏实做事作为工作信条,成为一个认真实干的人。

除了《山茶花红》中展现的李国柱、吴澄慷慨激昂的革命故事,杨青田先生也是云岭大地上涌现出的有代表性的革命志士。1919年,五四运动的浪潮传到昆明,在云南各界特别是在学生中激起了强烈的反响,杨青田立即响应,邀约各校同学印发传单上街宣传。6月4日,昆明各族各界召开国民大会,揭露军阀政府的卖国罪行,声讨帝国主义的侵略行径,会上通过了谴责内奸外盗的宣言,致电全国,呼吁声讨国贼,抵制日货,维护国权,速求自卫,大会又电告巴黎外交代表,切勿签字,并声明:“若签字,誓不承认。”大会后,声势浩大的示威游行立即举行,群众高呼:“还我青岛”、“挽回国权”、“打倒段祺瑞卖国政府”、“打倒日本侵略强盗”等口号,展示了云南人民反帝、反军阀的决心和爱国精神。

此后,昆明各族各界展开了大规模的抵制日货运动,云南学生爱国会也于6月8日成立,杨青田先生被推选为会长。随着全国学生联合会的召开,云南学生爱国会改为全省学生联合会,还创办了《云南学生联合会周刊》,由杨青田先生负责编辑,号召各界群众起来斗争,大大推进了云南人民的正义行动。

“正是有了李国柱夫妇、杨青田先生这样以国为先、为国奉献的革命先辈,才有了我们如今繁荣富强的祖国。正是他们这种无私无畏、勇敢拼搏的革命精神,唤起了我们一代代中华儿女前赴后继地为祖国事业不懈奋斗。”丁宁说。

  云南网记者 黎鸿凯 张蕊

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn