云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
昆明青年热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话
发布时间:2019年05月04日 08:03:18  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明青年热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话 以青春之我 为春城添彩

  4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

  聆听了习近平总书记的重要讲话后,昆明青年纷纷表示,习近平总书记的讲话高瞻远瞩、内涵丰富、令人振奋。昆明青年将牢记总书记的嘱托,勇于砥砺奋斗,勇担时代责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

  青年要树立远大理想、热爱伟大祖国

  “习近平总书记的重要讲话给了我很大鼓励,让我思考如何在教师这个平凡但重要的岗位上作出青年教师应有的贡献。”昆明幼儿师范高等专科学校教师张梦璇说,她将在教学工作中进一步引导学生树立远大理想、锤炼品德修为,以饱满的精神状态迎接每一天。

  聆听习近平总书记的重要讲话后,呈贡区西部计划大学生志愿者李周华倍受鼓舞,“今后,我要更努力地学习、不断提升技能,传承五四精神,积极投身志愿服务,为祖国奉献自己的青春力量。”

  “中国的发展、昆明的发展,需要我们用青春承担使命。”昆明幼儿师范高等专科学校教师孟占菊表示,作为一名青年教师,她将进一步加强学习,将所学所得传递给学生,帮助他们树立正确的人生观、价值观。

  青年要担当时代责任、勇于砥砺奋斗

  禄劝县委办秘书科陈加盟是一名90后党办工作者,聆听习近平总书记的讲话后,他认为,广大青年要加强学习,不断提升理论水平和业务水平,更要不断强化执行力、落实力,让双脚沾满“泥土”,以实际行动为脱贫攻坚、乡村振兴增添青春力量。

  “习近平总书记的讲话鼓舞人心,让我更深刻地体会到,作为一名平凡青年,也可以充满激情地干出成绩。”昆明通用水务自来水有限公司李超说,他将勤于学习、积累经验,努力成为一名踏实、积极、上进的青年,为昆明供水事业的发展添砖助力。

  “作为一名基层团干部,习近平总书记的讲话让我倍受鼓舞,我们会通过多种形式,把总书记对青年的希望、关心和嘱托传递到广大团员青年心中,激发他们的爱国热情。”共青团呈贡区委书记普吉庆说,基层团干部将以更饱满的精神状态投入到服务青年、服务党政发展大局的各项工作中,走近青年、倾听青年,关心青年、关爱青年,教育青年、引导青年。

  一代代昆明公交青年,将自己火红的青春无怨无悔地奉献给公交事业。“我们将恪守‘服务人民、奉献社会’的企业宗旨,以不变的初心为春城市民提供更加安全、舒适、方便、快捷的公共出行,为昆明公交的发展奉献青春力量。”昆明公交集团张玉娇说。

  青年要练就过硬本领、锤炼品德修为

  “作为一名80后,我们面对着建功立业的难得人生际遇和时代舞台,天将降大任于斯人也,只有谨记、践行习近平总书记对新时代青年推心置腹提出的六点要求,才能不辜负这个伟大时代。” 共青团昆明市委办公室副主任邵杨晖说,总书记对当代青年时代特征的深刻剖析和对青年工作开展方向的重要指示,让他觉得肩上责任重大,更觉得使命光荣。“随着共青团改革不断推向深入,我们引领凝聚青年的工作方式越来越新,组织动员青年的工作手段越来越多,联系服务青年的工作方法越来越全,但只有进一步发扬‘党有号召、团有行动’的优良传统,毫不动摇坚持党的领导,才能不负党的助手和后备军之名。” 

  昆明市住房公积金管理中心的青年们纷纷表示,习近平总书记的讲话振奋人心,既对青年提出要求、赋予重任,也给予青年指引和帮助。“我们大部分80、90后的青年职工都奋战在基层一线,今后我们要继续强化自身业务技能、提高专业素养,用我们过硬的本领和迎难而上的奋斗精神,服务好全市每一位缴存职工,让每一位来办理住房公积金业务的缴存职工高兴而来、满意而归。” 市住房公积金管理中心团总支书记郑媛菲说。

  昆明市延安医院心内科医生李绍龙认为,青年不但要在工作上努力奋斗,还要提高自己的道德修养,践行社会主义核心价值观,遵守社会公德。“在平时的工作生活中,我们青年同事经常沟通交流,学习别人优秀的地方,也把自己好的一面传递出去。”李绍龙说。

  西山区教育体育局团工委副书记许勇表示:“作为基层团干部,要练就过硬本领、养成优秀品质,争当勤学苦干的时代先锋,时刻牢记习近平总书记对青年人的勉励,以爱岗敬业、精益求精的工匠精神和只争朝夕、艰苦奋斗的革命情怀不断努力。”

  共青团西山区委书记吴阳青认为,作为青年,要将小我融入大我之中,将青春梦汇聚到中国梦之中,勇做走在时代前列的奋进者。“我们要担当使命带好头广泛开展宣传,入街道社区、到乡间地头、进企业单位,抓好学习宣传,将习近平总书记的讲话精神宣传到每一名团员,在社会大众中掀起学习习近平总书记五四讲话精神的热潮。”

  初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前

  “习近平总书记的讲话让我深受启发,其中有一句是‘青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅’。作为一名基层干部,我会坚守所做的工作,发挥青年的力量和智慧。”东川区因民镇镇长包钦元说。在谈到东川殉职干部吴国良时,包钦元表示,吴国良身上体现的正是不畏艰险、刚健勇毅的精神,值得青年学习。

  “在东川区正式脱贫摘帽之后,我和我的同事们一刻都未敢放松,因为我们知道,脱贫摘帽不是终点,而是新起点。”东川区阿旺镇关中村驻村工作队第一书记孙海平说,习近平总书记提到的“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”让他印象深刻。他认为,青年应该奋发向上,追逐自己的目标。“在脱贫致富奔小康的路上,我们只是走好了第一步,在脱贫攻坚转向乡村振兴的关键时期,还要巩固收入、防止返贫、发展产业、促进增收。”

  2013年,陈高川跟随老师回到东川区阿旺镇大石村种植芦笋,为东川群众增收致富贡献了力量。耕种的日子并不轻松,但陈高川从来没有放弃。“担当,这是我对习近平总书记的讲话最直接的理解。青年正处于人生的最好阶段,我们应该发挥所学、勇于担当,为社会做点有意义的事。我还会继续留在东川,希望这项产业继续为村民带来‘好钱景’。”陈高川说。(记者 董宇虹 张星宇 记者 杜托)

  

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn