云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
沧源摸你黑:激情狂欢的海洋
发布时间:2019年05月02日 19:42:26  来源: 云南网
分享至:

  沧源摸你黑 沧源县委宣传部 供图

  云南网讯(记者 全婧 通讯员 关汪武 李学明)5月2日下午,被中国世界纪录协会认证为“世界参与人数最多的接触类狂欢节”——中国佤族司岗里摸你黑狂欢节摸你黑主题活动激情上演,来自国内外的游客与佤山各族群众共同体验抛弃烦恼、释放激情、穿越时空、回归本真的摸你黑狂欢盛宴。

  沧源摸你黑 沧源县委宣传部 供图

  “摸黑一脸,快乐一年,摸黑一身,幸福终生。”摸你黑主题活动包含祈福仪式、百台木鼓千人甩发舞表演和趣味赛事。在摸你黑广场,人潮涌动,大家都期待着摸你黑狂欢活动一触即发的那一时刻。

  沧源摸你黑 沧源县委宣传部 供图

  随着主持人宣布摸你黑狂欢主题活动开始,激情高亢的《摸你黑》摇滚乐响彻广场,人们竞相追逐,用摸你黑神药“娘布落”互相涂抹,无拘无束地释放激情,整个摸你黑广场顿时成为“激情狂欢的海洋”和“泥巴的世界”。

  沧源摸你黑 沧源县委宣传部 供图

  “摸在姑娘脸上,姑娘会越长越漂亮;摸在老人脸上,老人会健康长寿;摸在小孩身上,小孩会平安吉祥;摸在朋友脸上,友谊地久天长。”据了解,摸你黑取意于佤族民间用锅底灰、牛血、泥土涂抹在额头上以驱邪祈福平安的习俗。而如今的摸你黑涂料已被具有防晒、美容护肤之功效的天然药物“娘布落”所取代。摸你黑活动中,谁摸得越多,意味着幸福就越多。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn