云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
五一云南玩场多 你选何方?
发布时间:2019年05月01日 08:14:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:五一玩场你选何方?

  傣家风情,节日新平有看场。

  泼水狂欢,夏日新平有玩场。

  摩旅穿越,勐腊雨林有赛场。

  五一小长假,正是云南民族节日缤纷灿烂时。去新平,你可以抓住这个季节最后一轮泼水狂欢;去勐腊,在莽莽茶山上寻一丝古树茶香;去建水,淘个心仪的紫陶;去西盟,感受佤族热烈的木鼓节……

  去新平抓住泼水节的尾巴

  一些“热情”总是那么猝不及防,近日,云南连发多个高温预警,戛洒也正艳阳高照,正是泼水狂欢的好天气。5月1日至4日,一年一度的戛洒“花腰傣风情沐浴节”如约而至。到新平戛洒,让那象征吉祥安康的祝福之水给这炎热夏天降降温吧。在戛洒镇多罗河桥至曼李路段的特色街区,游客可购买到当地特色旅游商品,品尝地方特色小吃。

  除了泼水狂欢,目前,新平县荔枝庄园内“三月红荔枝”已挂果累累,作为戛洒最早熟的荔枝,这一品种5月初便可进行采摘。五一期间,戛洒镇桔荔庄园内,游客可进行采摘时鲜荔枝,品尝荔枝美食。体验中国新型现代农业示范园,游高原生态农庄,享垂钓、烧烤、木屋食宿等休闲娱乐活动。

  到西盟感受中国佤族木鼓节

  普洱市西盟县将于5月1日开始启动“中国佤族木鼓节”系列文化活动,活动将持续至5月3日,拉木鼓、敬神灵、剽牛祭祀、佤族原生态歌舞、尝野果、篝火晚会等活动精彩纷呈,等着你来嗨翻五一小长假。

  活动启动当天,各民族同胞组成的木鼓花车游行方阵、游客组成的拉木鼓游行队伍,进行佤族传统的拉木鼓仪式。在西盟县江三木洛剧院广场,由佤族、傣族、拉祜族组成的洗礼队伍,带领游客深入了解西盟绚丽多彩的民族文化。晚上还有佤族原生态歌舞《佤部落》演出及篝火歌舞狂欢。五一到西盟,可以观赏当地特色民族歌舞、体验民俗活动,品尝当地特色野果、野菜及特色美食。

  来建水和大师切磋紫陶技艺

  第二届中国·建水紫陶文化节活动将于5月1日至3日在建水举办,活动将邀请国内外陶艺大师、专家学者齐聚建水,切磋紫陶技艺,创作紫陶精品,共话紫陶发展。还将举行陶艺技能比赛、临安盛宴-紫陶汽锅长街宴、龙窑祈福仪式、陶艺展暨国际摄影展、紫陶产业发展高峰论坛等活动。

  游勐腊 给五一加点料

  以茶会友

  平日里喜欢茶的朋友,光会品茶肯定是不够的,单调而略显乏味。殊不知,除了品茶之外,还可以祭茶、斗茶、寻茶、论茶,要想真正成为一个懂茶、爱茶的人,趁着五一,可去勐腊补一下“这门课”,开启一场贡茶文化寻根之旅。

  

  在手绘地图的带领下,循着精品茶旅游线路,游走在勐腊古茶山、茶园、茶马古道始发地、易武茶文化博物馆、老字号旧址等景点,感受勐腊古茶山悠久、浓厚的茶文化。

  

  在主会场,追溯茶马古道发源地——百年老茶号复兴论坛,多种维度探讨古六大茶山的未来发展趋势;2日贡茶之夜·时光雅集,在歌舞中观赏、品鉴老茶,感受时间成化的滋味。

  

  象明分会场将举行己亥年勐腊茶祖孔明祭茶大典,表达茶农感恩和对来年风调雨顺的美好期待;举行彝家长街宴—牛滚塘古街,在少数民族的歌舞中,享用具有民族特色的长街宴和百茶宴。

  

  在易武分会场,第十届易武斗茶大会将举办三大核心赛事,即勐腊贡茶原料评比大赛、勐腊贡茶成品茶评比大赛和勐腊贡茶制茶能手技能大赛,设全民品鉴体验——大众盲品,更有勐腊贡茶原料现场拍卖以及易武斗茶大会颁奖晚会,营造一场斗茶狂欢,贡茶盛会。

  夏日骑行

  对于很多骑友而言,总想找寻一些惊险、刺激的线路,与红尘作伴,或三五结对,在这个夏日邂逅一场肆意的骑车旅行,体验驰骋在大自然怀抱中的快感,享受汗流浃背的酸爽。五一来勐腊开启别样之旅,这三条摩托车旅游、自驾车旅游路线,一定不负春光不负卿!

  线路一:

  勐腊-孔明山-倚邦古镇-易武古镇

  游玩攻略:从勐腊出发,一路追随普洱茶韵,茶祖孔明曾在孔明山上设坛祭风,一路茶山蜿蜒到“天山茶街”倚邦古镇,这里曾是茶马古道起点。沿着茶马古道到易武,品“七子饼茶”,赏古茶园千年古茶树。随易武巡边公路可到老挝乌德县。

  线路二

  勐腊-磨憨(磨丁)-原始森林民居-勐腊

  游玩攻略:早起,可在勐腊城区享用傣族糯米饭配以特色茄子酱、包烧肉、包烧鱼、干巴等下饭菜;有老挝风味米线、米干配以老挝特色烧烤和撒撇米线(微苦);亦或是版纳本地口味的米干、米线等。然后前往磨憨,沿途可尽情享受热带自然风光。驾车/骑车半小时,自行车2-3小时可到磨憨。

  线路三:

  植物园-雨林谷-勐远仙境-南腊河康养度假营地-望天树-磨憨-勐腊

  游玩攻略:到中国科学院西双版纳热带植物园,感受生命的纷繁杂陈和无限可能。去雨林谷,深入克木人部落,看一场歌舞盛宴——“上刀山,下火海”、用舌头舔火炭等。经过勐远仙境,必然要进去感受世界上最大的雨林溶洞群落,拥有“上有森林,下有河流,地有溶洞”的独特自然景观。一路往南前行,到南腊河康养度假营地体验“秘境漂流”。去望天树景区,在高达36米、长约500米的树冠走廊俯瞰雨林风光。在磨憨口岸,国门界碑游。(记者 杨质高 李春丽 孙琴霞 通讯员 李明团 刀思瑜 杨树远 摄影报道)

   

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn