云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
世园会云南展区人气旺
发布时间:2019年04月30日 21:50:33  来源: 云南网
分享至:

  

云南展园。胡晓蓉 摄

  云南网讯(记者 胡晓蓉)随着小长假来临,4月20日,开园第二天的北京世界园艺博览园客流量逐渐增多。新颖有趣、生动吸睛的云南展园和展馆备受游客们关注和喜爱。

  一大早开园之后,云南展园便热闹起来。北京市延庆区市民张大爷老两口大部分的游览时间都留在了云南展园。

  来到云南室外展园,鎏金的傣族风格门楼下,两头憨态可掬的“吉象”立于两侧,云南园的第一景——吉象迎宾,引得不少游客合影。穿过门廊,脚下是彩色铺装拼花的纹案,眼前是色彩斑斓的鲜花组景——雀舞广场豁然呈现在眼前。广场以云南特有绿孔雀为设计灵感,分为地面和背景屏风两个部分,通过鲜花和绿植拼出孔雀羽毛造型,从空中俯瞰,宛若一只开屏的孔雀。

  随后,由南向北茶语清心、风花雪月、湖光山色、沁芳坪、茶马印记、云峰飞瀑、枕栾亭、樱花谷、云药飘香、石林可园十二道特色景观,以层层递进的方式展开一段七彩云南探秘之旅。

  “云南展园布置得很精巧,面积不大,但完整展现了云南的地质地貌、生态资源和民族文化,我们以前在云南当地见过、听过的,这里都有展示。”在张大爷看来,无论是到没到过云南的游客,逛完云南展园都有很大收获。

  在园区里,几株年龄超过200岁的古茶树枝繁叶茂。道路两旁的四组铜雕展示着普洱茶制作过程:采青——杀青、揉青——晒青——蒸青、压饼。说到云南的茶,就不能不提茶马古道,云南园还将茶马古道“搬”到了园区。在园区东北角,五花石铺就的古道两旁,是以茶马古道上经年累月形成的马蹄印子为原型精雕细刻做成的雕塑,再现马帮赶路、行商的场景,行走其间让人仿佛穿梭时光,感受悠悠古道的历史余韵。

  “逛完这个园区,我感觉云南是一个历史悠久又非常美丽迷人的地方。”来自乍得共和国的一位参展商兴奋地说道。

  在云南展园里,首次在国内A1级展会中亮相的绿绒蒿成为园区的“网红”植物。绿绒蒿是一年或多年生草本,中国有38种,集中分布于西南地区,其中云南就有17种,多集中分布于滇西北海拔3000—5000米的雪山草甸,高山灌丛、流石滩,少数种类分布在滇中和滇东北亚高山地带。通过合理的移植培育,把绿绒蒿搬进展区,云南园区的这一“创举”,引起本届世界园艺博览会专家评委们的广泛关注。

  “哇,看大孔雀!”在世博园中国馆内二层,云南馆内展示的由大花蕙兰和干花制作的约3米高的大孔雀是游客们镜头追逐的焦点。馆内集中展示了云南园艺产业成就、特色产品、新品种、新技术以及新成果。最有价值的镇馆之宝是一面由348粒种子组成,以“种子密语”为设计主题的种子墙,其中40种为云南特有的物种,包括对世界观赏园艺影响深远的云南的八大名花、还有代表云南园艺产业的药用植物、香料植物及茶饮植物的种子。不少对这些种子感兴趣的游客,纷纷掏出手机扫描背面的二维码,探寻一粒粒种子的身世奥秘。

  “我们之前听说过有植物学家用这种方式来保存珍贵种子,今天有幸在云南馆见到了!”来自首都师范大学生命科学学院的同学们兴奋地说。

  据了解,北京世界园艺博览会自4月28日起至10月7日,长达162天向国内外游客开放。随着五一小长假来临,预计入园游客将持续上扬。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn