云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南陆军讲武堂 主题文创产品 “五一”首秀
发布时间:2019年04月29日 08:37:49  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:云南陆军讲武堂 主题文创产品 “五一”首秀

文创产品卡包、书签设计说明。昆明市长春剧院有限公司 供图

文创产品轻便帆布包。

  开办于1909年的云南陆军讲武堂今年迎来110岁“生日”。5月1日,这所“将帅摇篮”将首发系列主题文创产品,以形式多样、特色鲜明、富有创意、竞争力强的文化创意产品体系讲“活”昆明历史。

  昆明市长春剧院有限公司作为讲武堂文创项目的实施单位,历经1年的策划,邀请国内一流的文创设计师,结合讲武堂元素开发讲武堂首批主题文创产品。

  “我们节选了讲武堂主建筑结构上最具代表性的节点,作为产品的主设计元素,用于卡包、笔记本、书签、冰箱贴、雨伞、文化衫等文创产品,而讲武堂建筑物的黄色及铁锈红也成为主题文创产品的主色调。此外,讲武堂曾培养一批高级将领,他们中有人获得文虎勋章,而讲武堂也馆藏有文虎勋章。我们提取‘虎’这个元素,来讲‘活’这个‘将帅摇篮’的历史。”该公司相关负责人介绍,海鸥也成为讲武堂主题文创产品的一个设计主元素。“讲武堂位于翠湖边,每年冬季都有大量海鸥到来,三者已然成为昆明的一张亮丽名片。”这些主题文创产品可在讲武堂西二楼买到,未来还将开通电商购买渠道。昆明市长春剧院有限公司也将不定期进行讲武堂主题文创产品的迭代更新。

  5月1日,讲武堂还将在西二楼启动讲武书吧,还原当年讲武堂学员教官的活动场景,让市民、游客“穿越”到过去,体验更鲜活的历史。5月1日至3日每天20时,在讲武堂东门广场,还将举行裸眼3D灯光秀,在讲武堂建筑上用光影“魔术”再现昆明这座历史文化名城的发展历程。(记者 李双双)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn