云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
“一带一路”推动东南亚特色农产品抢“鲜”入滇
发布时间:2019年04月27日 17:45:00  来源: 云南网
分享至:

正在进行检查。刘子语 摄

  云南网讯(记者 刘子语)记者4月27日从昆明海关了解到,随着“一带一路”建设推进,越来越多的东南亚特色农产品正抢“鲜”从云南进入中国市场。

  据河口海关统计,今年以来,该口岸共申报进口越南水果33.6万吨,货值16.75亿元,同比分别增长41.6%和46.3%。“现在,火龙果进口入境时,10多分钟就能完成一车次的进口监管查验,非常便利。”边民李美莲说道。河口海关相关负责人介绍,河口口岸依托H986大型集装箱扫描设备,对越南进口水果采取非侵入式查验,有效提高货物通关速度。与此同时,海关不断推进“一带一路”沿线国家优质农产品检疫准入进程,加强与地方职能部门的配合协调,为越南优质农产品进口提供服务。

进口的商品。刘子语 摄

  泰国鲜山竹、鲜榴莲等鲜活农产品是磨憨口岸进口的主要商品。西双版纳红星贸易有限公司报关经理何照师介绍:“泰国山竹进口对通关时效要求比较高。海关机构改革以前,关检两个部门同时要查验的话,需要开箱两次,一部分山竹可能会因此腐坏。随着关检业务融合和海关在科技方面的投入加大,大幅减少了开拆查验的比例,不仅提高了通关速度,也降低了企业成本。”据统计,今年一季度,勐腊海关共监管进口泰国特色热带水果9.29万吨,货值1.41亿美元,同比分别增加416.0%和420.8%。其中鲜榴莲进口量值同比分别增加1393.7%和1319.5%,进口鲜山竹的量值同比分别增加1291.8%和1296.6%;鲜龙眼进口量值同比分别增加178%和137%。

正在进行检查。刘子语 摄

  在章凤口岸,甘蔗、西瓜、香蕉的进口业务正如火如荼开展。章凤海关积极开通绿色通道,通过设置农产品专用报关报检窗口及专用查验台,提供优先查验、快速验放及企业差别化管理和“门对门”的特色通关服务,实现即到、即验、即放,企业通关成本和时间大幅降低。章凤海关数据显示,一季度,章凤口岸西瓜进口3.8万吨、贸易额1140万元,香蕉进口6.6万吨、贸易额7978万元,甘蔗进口15.8万吨、贸易额4400万元,为缅甸边民带来直接经济收入近1.34亿元。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn