云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
影像故事:祝你平安!“小平安”!
发布时间:2019年04月27日 08:51:00  来源: 云报客户端
分享至:

  原标题:影像故事:祝你平安!“小平安”!

  午后,景东彝族自治县漫湾镇安召村清风徐徐,难得休息的村民罗宗万搬出凳子坐在自家门口玩手机。这时,国家一级保护动物——西黑冠长臂猿“小平安”抬着手臂走了过来,跃上栏杆,静静坐在一旁,好奇地盯着看。

  (中午,“小平安”像回家一样的跑到罗宗万家午休。)

  (在林中自由穿梭。)

  4月中旬,云报集团“美丽云南·穿越自然保护区”融媒体采访组在景东采访时得知,安召村来了一只西黑冠长臂猿。随后几天,记者用镜头记录下了这只长臂猿在村子里活动的珍贵影像。

  (大大咧咧爬上了采访车,这只长臂猿并不害怕陌生人。)

  它会主动与陌生人牵手。

  4月17日,记者在安召村第一次见到了这只长臂猿——它全身黄色皮毛,顶着黑色“帽子”,一双眼睛忽闪忽闪的。村里的人对它就像对自家孩子一样,还亲切地喊它“小平安”,经常送去苹果、香蕉。

  “小平安”和罗宗万最熟,时常会玩捉迷藏。

  和村民在一起。

  “小平安”是名副其实的村中“一霸”,追鹅、打狗、撵鸡什么都干,动物们几乎都被它欺负过。有时遇到比较凶的狗打不过,它就往电线杆上爬,一边爬还一边冲着狗挑衅。 

  (在村里横行霸道。)

  (村民很担心电线会伤到它。)

  (村民养的狗被逼到墙角瑟瑟发抖。)

  (把狗追得满村跑,这时罗宗万赶忙出面“调解”。

  (当然,偶尔也有被狗追的时候。)

  (跟它玩耍过的人要走时,它会像个孩子一样的在后面依依不舍地送行。)

  (被拉了回来,很是不情愿。)

  (鸡也是追逐的对象。)

  (和村民在一起“看手机”。)

  (在农家院里玩耍。)

  “小平安”如此嚣张跋扈,得益于村民的保护。村民熊朝良说,“小平安”在村里有一段时间了,刚开始在树上活动,后来下了树,还闯进民宅偷鸡蛋。大家知道它是珍稀保护动物,无论它欺负了谁家的家畜,善良的村民们都以“劝架”为主,从不驱赶。渐渐地,“小平安”在村里就更加有恃无恐。

  然而这一切在灵长类动物专家蒋学龙的眼里,“小平安”跟人越是亲近就越发危险。他介绍:“西黑冠长臂猿是国家一级重点保护动物,目前全球仅存1000余只,比大熊猫数量还少。长臂猿与人类亲密接触不但存在相互传染疾病的风险,还会给长臂猿带来潜在的伤害。”事实上,村民对“小平安”除了喜爱,也时常为它的安全感到担忧。毕竟,跟村里的人越熟,它对陌生人的警惕性就越低,无形中危险性也增加了。为此,景东县林草局安排专人进行观测守护。

  (吃饱喝足,小平安躺在树上安逸地休息起来。)

  (在人群中大摇大摆穿行。)

  (常有人慕名前来,但这其实对于野生动物来说并不是好事。)

  (观测“小平安”是罗宗万的工作之一。)

  据云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局工作人员刘长铭介绍,“小平安约八、九岁,是一只正处在发情期的母猿。西黑冠长臂猿一般很少与人接近,更不吃人投喂的食物,之前也从未听说长臂猿闯入村庄的事。考虑到景东没有野生动物救护站,县林草局已将“小平安”救助安置问题上报景东县委、县政府及普洱市林草局,启动救助程序。

  (在罗宗万家安稳地睡觉。)

  (渴了直接从水管接水喝。)

  尽管有专人守护,大家的担心的事还是发生了。

  4月19日,“小平安”在与一只狗打闹后爬上电线不慎触电,胃口开始变得不好,精神状态很差,当地进行了全力抢救,但救助条件有限。得知这一情况后,云报集团采访组当即向省林草局发出书面函,呼吁救助“小平安”。省林草局特事特办启动紧急救助程序,对国家一级重点保护动物展开救助,安排省野生动植物救护繁育中心开展有关工作。

  (4月25日,生病的“小平安毫无精神地躺在车上,罗宗万一个人默默陪在身边。)

  生病的“小平安无精打采躺在车顶,完全没了平日的活泼。

  生病的“小平安无精打采躺在车顶,完全没了平日的活泼。

  (村里的人都习惯摸摸它,这样反而是一种伤害。)

  生病后的“小平安”很少上树觅食了,偶尔到路边捡些草吃。

  4月25日一早,救援队紧急赶往景东,记者也一同前往。在安召村,记者第三次见到“小平安”,明显感觉它比初次见面“蔫”了很多——不再上树,精神萎靡地躺着。

  无精打采的“小平安”

  救援队连夜讨论救助方案

  (救援队抵达当晚,罗宗万得知“小平安”可能要离开村子治病,沉默不语。)

  4月26日,经过云南省野生动物收容拯救中心金志堃、昆明动物园兽医院院长杨玉钊、昆明动物园兽医院兽医王昂等专家的联合初步诊断,发现“小平安”有高热症状,体温接近39℃;肠道功能紊乱,肠道黏膜受损;脚掌上有犬齿状咬痕;有心率缺失的情况,救援队现场做了紧急处理。

  为“小平安”检查身体。

  为“小平安”检查眼睑。

  为“小平安”治疗被狗咬伤的脚。

  “小平安”的粪便中有少量血。

  “小平安”似乎知道自己生病了,主动伸手取药。

  吃下医生给的药。

  由于景东县不具备相应的救治条件,26日,“小平安”被送往云南省野生动物收容拯救中心。

  (村民纷纷来告别。)

  (村民纷纷来告别。此时,跟“小平安”最亲的罗宗万却不在现场。邻居说,可能是他舍不得亲眼看“小平安走。

  (即将离开村子的“小平安”闷闷不乐。)

  (“小平安”被救援人员抬上车,准备送往昆明进行救治。)

  (26日晚,被送到云南省野生动物收容拯救中心时,它已经安静地睡着了。)

  (不知道,它是否会梦见没来送行的罗宗万。

  救助最终的目标是放归自然。目前,“小平安”并不具备放归自然的条件。专家介绍,首先要对“小平安”进行全面细致的检查、治疗,全面治愈后,还必须进行相关微生物的检验、检疫,排除携带传染性病毒后才能考虑进行放归。由于“小平安”与人过度亲密接触,产生较深的依赖性,放归前还需要进行一系列野化训练,使其备具独自在野外觅食、躲避天敌等能力。即使回到自然环境,还需进一步观测它是否能融入猿群,同伴是否还接纳它。

  资料显示,西黑冠长臂猿是国家一级重点保护动物,目前全球仅存1000余只,其中景东境内的无量山约80群500余只,哀牢山9群50余只,景东因此被中国野生动物保护协会命名为“中国黑冠长臂猿之乡”。

  祝你平安!“小平安”!

(记者 陈飞 程三娟 党晓培 普建彬)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn