云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
【扫黑除恶 云南在行动】 金平县:利剑出鞘让黑恶势力无处藏身
发布时间:2019年04月26日 07:15:00  来源: 云南网
分享至:
点击图片进入专题
 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,红河哈尼族彝族自治州以及金平苗族瑶族傣族自治县两级公安机关切实提高思想认识、强化政治担当、落实政治责任,成功打掉一个盘踞在金河镇、铜厂乡的黑恶势力犯罪团伙,并深挖其背后的“保护伞”和“关系网”,让黑恶势力无处藏身,人民群众无不拍手叫好。

金平刘顺荣黑社会性质团伙庭审现场

黑社会性质组织浮出水面

   2016年9月22日,金平县金河镇哈尼田村委会丫口村村民与三家寨石场业主发生纠纷,引发村民聚众到石场进行打、砸、烧,县公安局得知情况后立即出警赶往现场。

  事件发生后,红河州委、州政府高度重视,迅速成立工作组赶赴金平指导开展处置工作,在多部门共同努力下,事态得以平息,事件调查处理工作有序进行。在州公安局的指导下,从全州抽调刑侦民警成立“9·22”专案组,围绕三家寨石场打砸烧群体性突发事件开展案件侦破工作。

  随着侦查一步步深入,一个绰号叫“疤勇”的人引起了警方注意。

  “疤勇”真实姓名刘顺荣,是涉事采石场老板。据当地群众反映,自2008年以来,刘顺荣为非法获取经济利益,不断扩大三家寨采石场的生产经营范围,在未征得采石场权属地村民同意的情况下,强占村民土地,并安排李某军、胡某兵等人前往三家寨采石场等地,对前来讨要说法的被占地村民进行言语威胁和殴打。

  刘顺荣团伙横行乡里,村民敢怒不敢言,让这个团伙更加肆无忌惮。“9·22”事发当天,刘顺荣认为当地村里在建的公厕,阻碍了采石场运输车辆通行,指使团伙成员驾驶装载机将其推毁,引发村民不满,才出现前面的一幕。

矿山全景


  刘顺荣及其团伙的罪恶行径还不止于此。

  2008年以来,刘顺荣多次违反矿产资源法的规定,在未取得采矿许可证的情况下,以不出钱而强行占有他人矿山股份的形式霸占他人资产,并非法采矿,非法获利人民币2200余万元。在刘顺荣与团伙成员的胁迫之下,19户村民不得不签订土地使用权转让协议,但一直未完全取得转让费。

  2015年11月,刘顺荣非法开采的矿洞土地租赁到期,因其未续租,土地使用权人将该地出租给他人。为夺回开采权,一个月后,气焰嚣张的刘顺荣以矿石被偷为由,指使20余名团伙成员携带锄头把、钢管、长刀等工具,对他人采矿设备、工棚及生活用品肆意打砸,造成经济损失人民币22950元。第二天,刘顺荣再次指使数十人持械前往矿洞滋事,中途被金平县公安局民警拦截劝返。

  随着办案人员的抽丝剥茧,刘顺荣团伙的利益链条逐渐清晰。他们以金平县城内的正丰大酒店及正丰夜总会(正丰KTV)为依托,强行入股控制金平县三家寨采石场,后又以胁迫、恐吓等方式涉足金平县铜厂乡矿山。通过在三家寨采石场非法占用农用地、强迫交易以及在铜厂乡矿山进行敲诈勒索、非法采矿等,刘顺荣等攫取、聚敛了大量资产,并将部分用于支持其黑社会性质组织的基本活动,支付组织成员的部分生活开支,逐步形成了以刘顺荣为组织、领导者,李某真、普某强、黄某平为骨干的黑社会性质组织。

重拳出击绝不手软
   刘顺荣在其涉黑组织发展壮大并聚敛大量非法经济利益后,还加紧向政治领域渗透,通过不法手段以企业家的名义骗取金平县第九届政协委员身份,捞取政治地位和政治资本,并利用政协委员的“光环”掩护其组织进行各种违法犯罪活动。

  2011年11月26日凌晨,刘顺荣的岳母蒋某返回住宅时,因嫌门卫兰某开门慢,双方发生争执。刘顺荣得知后,与团伙成员共同对兰某实施殴打,致对方轻伤二级。

  2015年,朱某某等人在刘顺荣经营的KTV唱歌时,将玻璃杯打碎划伤了服务员,双方引发纠纷。刘顺荣赶到后,与朱某某发生扭打,金平县公安局民警闻讯赶到现场处置。刘顺荣无视警察劝解,邀约数名男服务员共同对朱某某进行追逐殴打。由于打斗现场秩序混乱,民警经多次劝阻无效,最后不得不使用催泪瓦斯才控制住局面。

  取得相关证据后,专案组对刘顺荣、李某军、胡某兵等人采取了刑事拘留措施。通过审讯,李某军、胡某兵供述了受刘顺荣指使参与违法犯罪活动的事实。

  天网恢恢,疏而不漏。历时近两年侦查,金平县公安机关成功抓获涉黑团伙成员21人,彻底打掉了以刘顺荣为首的涉黑组织。2016年12月,根据《金平县人民检察院通报逮捕政协委员刘顺荣的函》和《政协章程》有关规定,刘顺荣的政协委员身份自动撤销。

  2018年1月29日,金平县人民法院依法对以被告人刘顺荣为首的组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪团伙作出一审判决。其中,被告人刘顺荣犯组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、非法采矿罪、非法运输爆炸物罪、强迫交易罪、非法占用农田罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪共9项罪名合并执行有期徒刑25年,并处没收个人全部财产,其余被告人分别被判处2年至20年不等的有期徒刑,并处罚金2万元至10万元不等。

  对一审判决,刘顺荣等人表示不服,并提出上诉。2018年7月12日,红河州中级人民法院作出维持原判的终审判决。

深挖黑恶势力背后“保护伞”
  刘顺荣黑社会团伙之所以能为非作歹,盘踞一方戕害百姓长达数年之久,离不开当地相关部门中少数贪腐分子的长期包庇纵容。党和政府正以壮士断腕的勇气和刮骨疗毒的决心,坚决查处涉黑涉恶腐败,惩治清除党员干部队伍中纵容包庇黑恶势力的害群之马,深挖黑恶势力背后的“保护伞”和“关系网”。查处了刘顺荣黑社会性质组织的“保护伞”刘汉书。刘汉书在担任原金平县国土资源局长、金平县政府办公室主任期间,超越职权,违反规定处理公务,为刘顺荣黑社会性质组织经营的三家寨采石场提供便利,在三家寨采石场不符合条件的情况下得以通过年检,非法开采行为一直得以持续,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失。2019年1月7日,刘汉书被开除党籍、开除公职。同年4月23日,个旧市人民法院依法以滥用职权罪、受贿罪数罪并罚判处刘汉书有期徒刑10年6个月,并处罚金人民币50万元。 (云南网记者)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn