云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
小凉山硬汉精神永存——追记云南省优秀共产党员杨大林
发布时间:2019年04月24日 07:06:52  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:小凉山硬汉精神永存 ——追记云南省优秀共产党员杨大林 

  4月,地处小凉山区的宁蒗彝族自治县西川乡沙力村,花椒树开花结籽,砖瓦房崭新舒适、通村道路宽敞平坦。在这里,曾有一个人,带领群众一步步将梦想中的蓝图变为现实。

  他就是沙力村党总支书记杨大林。2017年12月9日,杨大林在脱贫攻坚主战场上连续奋战250天,因劳累过度,在村委会值班室不幸离世,年仅39岁。2019年2月23日,中共云南省委作出决定,追授杨大林为“云南省优秀共产党员”。

  杨大林去世1年多后,记者再次走进沙力村探寻这位凉山硬汉曾经的足迹。

  “这条路就是在杨大林的带领下修出来的。”站在盘山路上,沙力村委会副主任余文刚介绍,2004年,杨大林当选村委会主任后,用父亲的工资做抵押,贷款10万元,修建了连接9个村民小组、21公里长的通村路。如今,这条路成为村民出行的交通要道,并即将开始道路硬化工程。

  “大林书记是个能力强、敢担当的人。”西川乡党委副书记马腾华回忆,在丽宁二级公路旁的西川段“两违”整治中,杨大林从自身“开刀”,率先拆掉老父亲和两个兄弟的老房子,在他的示范带动下,拆迁任务最重的沙力村仅用3个月便顺利完成拆迁。为妥善安置群众,杨大林积极协调帐篷、购买塑料布等物资给村民遮风避雨,并筹集了22万元资金,用于垫付材料费帮助村民建房。当记者再次来到这里时,村民们已住进了宽敞明亮的新房。

  2017年,沙力村共种植花椒4000多亩,收入300多万元。“杨书记在世时,每周来两三趟,帮助我们发展花椒产业,现在村小组49户人家都种上了花椒,我家仅卖花椒一年就有3万元。”华新村民小组小组长杨文军说。

  杨大林走了,可他恪尽职守的优秀品质、无私奉献的热血情怀,化作无穷的精神力量,激励着广大党员干部不断前进。

  “自脱贫攻坚工作开展以来,每项任务杨书记都全力以赴,他的足迹遍布了全村16个小组、636户农户。”沙力村驻村扶贫工作队队长、第一书记马永暖说,村委会将修建杨大林事迹陈列室,继续发扬“大林精神”,坚定不移打好脱贫攻坚战,造福沙力老百姓。(记者 康平)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn