云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
发挥党派优势 助推脱贫攻坚
发布时间:2019年04月22日 15:14:27  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:发挥党派优势 助推脱贫攻坚

  民盟丽江市委致力于凝聚共识、汇聚力量、围绕中心、助力脱贫攻坚。

  多途径致力于教育助推脱贫攻坚。民盟丽江市委最关心关注全市的教育发展,把开展教育方面的调研和各种活动作为每年工作的重头戏。2008年10月启动了“农村教育烛光行动”,先后选派了30余名农村教师到广东、浙江等教育先进地区进行免费培训,让农村教师学习到先进发达地区的教育理念、教学方法。受训教师都表示受益匪浅,开阔了视野、开拓了思维,提升了教学能力。

  民盟丽江市委于2013年11月在玉龙纳西族自治县九河中学成立了“民盟丽江市委烛光行动培训基地”,每年组织优秀盟员教师开展2至4次教学交流活动,有效地促进了九河中学教育教学质量的提升。2014年11月,民盟丽江市委筹集了57万元资金,在九河中学修建了一栋“同心楼”综合楼,极大地改善了教学设施。随后又捐赠了2万元的图书,建成了“同心书屋”,为孩子们拓展了学习空间。为玉龙县拉市海小学筹资11.6万元,改造校园设施,改善校园环境。

  民盟丽江市委参与启动了“千校计划”,通过努力,引进北京四中的“数字校园”平台,应用到丽江市一中、古城区一中、大研中学、福慧学校、九河中学等5所学校,价值合计210万元,有效地提升了丽江部分学校的教育教学数字化管理水平。

  积极探索产业扶贫新模式,助推产业扶贫。民盟丽江市委通过与公司合作,从有限的工作经费中挤出7万元,用于滇重楼等中药材种植、羊肚菌栽培的技术培训和种苗扶持等,有效地带动了山区群众增收。组织科技方面的盟员专家到农村开展文化下乡服务活动,为山区群众送去科学种植养殖材料700余份。通过培训实用技术,逐渐培养山区群众的科学思维,不断促进现代农业科技产业的发展。

  多角度开展医疗文化扶贫活动,为困难群众送去关心和温暖。民盟丽江市委组织医疗卫生专家盟员到乡镇、村开展义诊活动5次,为1000多名山区群众诊断咨询,为300余位患者进行B超检查,为部分山区群众解决了看病就医问题。为丽江扶贫基金捐款1.06万元,为贫困家庭李枝芳家捐款3700元的手术治疗费。每年春节前,多次组织盟员书法家到乡镇开展送春联活动,现场为群众书写春联2000余对。还为山区群众免费照“全家福”照片400余张。(通讯员 周洪波)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn