云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
独龙族、德昂族、基诺族!云南3个“直过民族”宣告整族脱贫
发布时间:2019年04月21日 20:18:00  来源: 新华社
分享至:

  原标题:云南3个“直过民族”宣告整族脱贫

  在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。

  这3个“直过民族”人口虽然只有数万,但虑及其历史自然文化等因素,今天能将其贫困发生率从几年前的24.25%拉低到2.42%,无疑是人类反贫困历史上最为壮观的一幕。

  这3个民族分别居住在云南西北部、西部和南部,大山横亘、地处幽僻,今天实现整族脱贫,足见脱贫攻坚决战之艰、推进全面小康成果之大。这3个民族从温饱不足到解决“两不愁三保障”,再一次折射党心民心聚力之伟,和“不让一个兄弟民族掉队”“一个都不能少”的坚定之誓。

  聚焦难点,是云南省决战贫困的工作方针。省里把9个“直过民族”和另外2个人口较少民族列入先行攻坚计划,分别为其制定了整族精准脱贫攻坚实施方案,并把政治经济资源向贫困山乡倾斜,把社会力量导向脱贫攻坚一线,创出“一个民族一个行动计划”“一个民族一个集团帮扶”的工作模式。同时,不断完善省负总责、党政主抓、部门主责、社会参与的工作格局,把攻坚之战推向深入。

  春秋几度,过程艰难。特色产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁扶贫、生态保护扶贫,多项行动一一祭出;资金支持、项目支持、驻村扶贫、一户一策,精准之举逐项实施。仅为扶智扶志,点燃群众奋斗激情,云南省就在“直过民族”地区举办了数不清的培训班,全面推广了手机APP应用和普通话、识字培训,还组织了近5000人的乡村干部和群众到发达地区培训。

  数年奋斗,终有所成。“直过民族”聚居区的基础设施日益完善,民生事业大为提升,“两不愁”基本实现,“三保障”正在巩固。今天的“直过区”,汽车、宽带、智能手机等新潮之物不再新奇,网购、新房、水冲厕所等城市生活景象已是寻常。

  3个率先整族脱贫的“直过民族”,人均可支配收入增幅都高于全省平均水平,基本公共服务主要领域均接近全省平均水平。怒江狭谷里的独龙族联通外界,不再是最神秘最落后的民族;西部的德昂族,种养殖业致富一方;南部西双版纳的基诺族乡已成知名旅游胜地,人均纯收入达11757元。

  云南省政府副秘书长、扶贫办主任黄云波说,3个“直过民族”整族脱贫只是先行一步,预计云南今年将有7个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫。到2020年,全省11个“直过民族”和人口较少民族将全部实现整族脱贫。(记者 周亮 吉哲鹏)

  新闻助读:3个“直过民族”简介

  独龙族

  独龙族是云南省特有民族。我国独龙族总人口为6930人(2010年),居于云南省的有6353人。云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县是独龙族唯一的自治县。其中,处在独龙江河谷的独龙江乡又是县内独龙族最主要的聚居区,独龙族占全乡总人口的98.87%。其余则散居在云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县齐乐乡的俅扒卡村和西藏自治区察隅县的察瓦龙乡。详细》》》

  德昂族

  德昂族是云南省特有民族。我国德昂族总人口为20556人(2010年),居于云南省的有20186人,主要分布在云南省德宏傣族景颇族自治州的芒市、瑞丽、盈江、陇川、梁河等县(市),保山市隆阳区,临沧市永德县、镇康县、耿马傣族佤族自治县。其中芒市的三台山德昂族乡和临沧市镇康县的军赛乡是德昂族居住比较集中的地区。其他德昂族与傣、景颇、汉、傈僳、佤等民族分寨而居,其中有少数村寨间杂在坝区傣族村落之间。详细》》》

  基诺族

  基诺族是云南省特有民族。全国基诺族总人口为23143人(2010年),居于云南省的有22759人。主要聚居于云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡及四邻的勐旺、勐养、勐罕乡(镇),勐腊县的勐仑、象明也有少量基诺族散居。详细》》》

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn