云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
中宣部印刷发行局赴云南专题调研胶印润版技术创新
发布时间:2019年04月21日 11:41:00  来源: 云南网
分享至:

专题调研座谈会现场

  为贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和全国宣传部长会议部署,谋划好2019中国印刷业创新大会,推动印刷业绿色化发展,4月15-17日,中宣部印刷发行局副局长王泉带队赴云南省专题调研云南卓印科技有限公司开发的“零醇类平版印刷系统”。印刷发行局印刷复制处路洲、吕楠、陈哲,中国印刷科学技术研究院赵鹏飞、欧阳芸,北京科印传媒文化股份有限公司王丽杰,北京印刷学院魏先福参加调研,云南省委宣传部蔡祥荣、张玉建、田云峰、彭琛、茶文静等一同调研。

  调研组在云南卓印科技有限公司听取了“零醇类平版印刷系统”技术介绍,实地考察了应用该技术的云南侨通包装印刷有限公司昆明分公司、云南华红印刷有限公司、昆明彩印有限责任公司、云南报业传媒(集团)有限公司印务中心,并调研了云南名博包装印刷有限公司的VOCs治理情况。实地考察后,调研组召开专题座谈会,交流反馈有关情况。云南省委宣传部、云南省委组织部、云南省工业和信息化厅、云南省科学技术厅、云南省生态环境厅以及云南报业传媒(集团)有限公司、云南卓印科技有限公司有关负责人参加座谈会。

  座谈会上,调研组专家肯定了卓印公司“零醇类平版印刷系统”的技术创新。一是通过更换胶印水路系统,让润版液实现无醇,甚至在某些应用中使用净化水进行润版,这一技术思路具有创新性;二是应用该技术,无需使用醇类润版液,在很大程度上减少了胶印润版环节的VOCs排放,减轻了润版废液的后续处理压力,环保性值得肯定;三是目前应用说明,该技术具备一定的实用性。针对如何完善技术、实现产业化等问题,专家组提出了具体建议。一是尽快对印刷质量进行科学、系统的测评。建议在完成科学测评后,根据结果,在符合标准的细分领域推广。二是进一步疏理技术原理,完善技术资料,形成技术体系,为产业化提供更好的技术支撑。三是全面提升科研水平和技术迭代能力。在对该技术进行大力推广前,应充分做好印刷适性和印刷工艺参数方面的研究,完善售后服务水平和能力。四是为扩大该技术的适应性,建议在强调净化水润版的基础上,可限制使用少量普通润版液。五是建议将技术名称科学化、规范化。将以往使用的名称进行规范统一。

  座谈会上,中宣部印刷发行局印刷复制处处长路洲指出,2019创新大会的主题是“聚焦绿色化”,要从推进绿色发展和解决突出问题两个方面做好内容设计,从制度政策体系、技术创新体系、生产能源体系、绿色生活方式4个方面推进绿色发展,从源头削减、过程控制、末端治理3个环节解决VOCs突出问题。根据出版物印刷VOCs调研结果,胶印技术对环境的危害较小,胶印润版液VOCs排放问题不能扩大化。要重点对溶剂型凹印塑料软包装印刷的VOCs进行治理。

  座谈会上,中宣部印刷发行局副局长王泉表示,环保刚性约束、信息技术进步对印刷行业提出了新的要求,卓印公司的技术创新为VOCs减排提供了新的思路;技术发明人立足岗位十余年不断钻研和创新的精神值得行业学习。她鼓励卓印公司继续努力,更好为行业贡献力量。她强调,一是要进一步完善专利保护,在做好充分技术保护的前提下,要适度公开技术原理。二是要对该技术进行全面、科学的技术测评。希望云南省委宣传部加强组织协调,中国印刷科学技术研究院尽快组织相关专家进行测评。三是要在测评的基础上,按照胶印的应用领域,分类选择多家印刷企业进行试点检验,以便跟踪应用效果,对该技术的经济效应和社会效应等进行综合、科学的评价。

  云南省委宣传部副部长、省新闻出版局(版权局、电影局)局长蔡祥荣希望卓印公司不断进行改进提升,让创新技术更规范、更科学、更专业;希望中宣部印刷发行局、中国印刷科学技术研究院等单位对该技术给予关心支持,云南省委宣传部将加强组织协调,推动技术创新发展进程。

   云南网记者 普正得 摄影报道

  【相关报道】

  云南日报集团携手卓印科技共推环保创新印刷技术——“自来水胶印系统”

  江苏省报协组织全省报纸印刷企业到云报集团考察自来水胶印新技术

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn