云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
“世界读书日”昆明西山区开启全民阅读 诗歌、音乐、书香弥漫城市
发布时间:2019年04月20日 15:42:17  来源: 云南网
分享至:

诗歌交响音乐会拉开序幕 云南日报供图

  云南网讯(记者 张雁群)4月20日,一曲清丽悠扬的“滇池圆舞曲”交响乐在昆明市云纺剧场奏响,拉开了“西山区2019年世界读书日暨创建全国文明城市系列活动之全民阅读活动”序幕。

  4月23日世界读书日即将到来,4月20日至4月28日,西山区将开展“朗读快闪”、惠民书市、读书会、“70周年图片展”等系列活动。

  诗歌交响音乐会拉开读书活动序幕

  “五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫,空阔无边……”在剧场的“诗歌交响音乐会”中,浑厚激昂的“大观楼长联”让观众再次回味这副名联的魅力。随后,由昆明市聂耳交响乐团演奏的一曲曲著名交响乐中,顾城的“我是一个任性的孩子”,北岛的“回答”等一首首经典诗歌的深情朗诵,让观众们深深沉浸其中。

  本次活动主题为“建设书香西山,共享书香生活”,活动旨在进一步提高人民群众文化素养,拓展全民阅读的深度和广度,引导全社会多读书、读好书。

深情朗诵 云南日报供图

  快闪朗读 丰富阅读内涵

  活动当天的“朗读快闪”新颖的形式令人眼前一亮,来自西山区的教师、少数民族代表、道德模范队伍、医职人员、执法系统代表队伍、社区代表、老师及学生等7支队伍组成不同方阵,表演了一场主题为 “我爱西山”的朗读者快闪活动。通过时下最流行的快闪方式,由70名各行业代表朗读经典诗词。

  在快闪队伍中,有一支70岁老党员方队吸引了人们的目光,这支与新中国同岁的老党员队伍用阅读的方式,表达对新中国70华诞的祝福。

颁奖仪式 云南日报供图

   惠民书市 市民独享购书优惠

  “这边的书打五折,那边的打七折。”20日上午,云纺商业广场新华书店临时售书点上,一位售货员正在向市民介绍售卖图书的情况。

  4月20日至4月28日的活动期间,西山区将在云纺商业广场及滇池书城、西山书城和海口书城三个分会场开展“惠民书市”,进行图书展销,市民可以最大限度享受到读书日活动的购书优惠。

  当天,形式多样的学雷锋志愿服务站图书漂流活动、“润泽书香、文化云纺”第三届云纺读书节活动、“峥嵘岁月 百年云纺”历史照片展、“建国七十周年”主题图片展等子活动也吸引了不少阅读爱好者参与其中。

  据了解,自4月起该活动还将在云纺博物馆举办有意义的读书会,会上将由老师讲解书籍,参会者分享个人心得,这一活动将持续到年底。同时举办的云纺读书屋朗诵会定为每月一期,也将持续到年底。

  此外,当天的活动还为“西山十大读书使者”和“西山十大书香家庭”颁奖。西山区的“庆祝新中国成立70周年征文大赛”正式启动。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn