云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南首家!昆明西山区有个“智慧书房”24小时不打烊“书香“四溢
发布时间:2019年04月20日 14:42:00  来源: 云南网
分享至:

“智慧书房”究竟如何“智慧”?

*24小时不打烊

*通过实名认证IC卡、微信扫码或人脸识别等方法进入书房

*通过终端结算机实现自助购买、借还、会员注册

*手机支付“一键买单”

阳光充足的智慧书房 云南日报供图

  云南网讯(记者 张雁群)“当整个城市进入夜色,这盏灯,为你亮着……”4月20日,云南省首个“24小时城市智慧书房”在昆明市西山区云纺广场亮相,标志着“智慧阅读”步入多场景应用,这是云南新华书店在“智慧阅读”体系的开发与拓展。

  记者看到,在这个透明玻璃打造的书房里整齐摆放着各类书籍。书店以“智慧、便捷、阅读、生活”为核心理念,通过实名认证IC卡、微信扫码或人脸识别等方法读者可随时进入书房,选择所需商品后,通过终端结算机实现自助购买、借还、会员注册等一系列流程,然后通过手机支付“一键买单”即可离开。

  据悉,目前建成的城市书屋与6家智慧书屋,同属于云南新华书店“琳琅小智”系产品,书屋(房)中除了各类精品图书可供选择外,还有文创、副食品等商品销售,是集“微书店、图书馆、文创店、便利店、休闲吧”多种业态为一体的功能书屋。

智慧书房吸引了不少“小读者” 云南日报供图

  “24小时城市智慧书房”是云南新华书店为贯彻党和国家“倡导全民阅读、建设书香社会”的总体部署,全面落实中共云南省委宣传部、云南省新闻出版广电局《云南省深入开展全民阅读实施意见》的要求,在各地 “创建文明城市”的大背景下,整合多方技术资源研发、生产的产品。

  “24小时城市智慧书房”以RFID射频技术为基础,依靠大数据运算、物联网、人工智能等技术,实现智能风光调控,指纹、人脸识别认证,7x24小时商品购买和图书借阅服务。并通过大数据云平台管理软件,实时监控书屋内的商品销售情况,回传管理员,以达到无人值守,有人服务。

  未来,“24小时智慧书屋(房)”将通过云南新华书店的平台,真正把书香带进政府、企业、学校、医院、社区……新华书店提供的一站式文化生活服务,将打造更便捷、更高效、更温暖的公共文化空间,提升城市文化温度,诠释城市文化内核,令“书香云南”呈现出更美景致。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn