云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
从搬迁下山到整村脱贫——一个布朗族村寨的30年跨越
发布时间:2019年04月20日 08:25:18  来源: 新华网—云南频道
分享至:

  原标题:从搬迁下山到整村脱贫——一个布朗族村寨的30年跨越

  从无量山顶搬下来,定居在澜沧江畔,这是布朗族村寨狗街的第一次跨越。

  从解决温饱到整村脱贫,这是狗街的第二次跨越。

  30年斗转星移,两次跨越的时代背景不同,党的关怀始终不变,布朗族群众的生产生活水平越来越好。

  狗街村位于云南大理白族自治州南涧县公郎镇落底河,是云南省人口较少民族布朗族在大理州的主要聚居地。背靠无量山,面朝澜沧江,狗街村坐落在山谷间,全村22户96名布朗族群众在这里共同生活。而30年前,这里还是一片原始森林,村民们生活在山顶,靠打猎为生。

  20世纪90年代,随着澜沧江漫湾电站开始建设,村民下山,迁移到了河谷地带,形成一个小村庄。狗是获取猎物的得力助手,村民们特此把新的家园取名“狗街”。

  “爷爷常说什么时候能搬下山就好了。”今年41岁的村民官建国小时候有过短暂的打猎生活,跟着爷爷跑无量山的大小山峰。“可惜直到爷爷去世,全村人都没有搬下山。爷爷的遗愿最终在我这一辈实现了。”

  搬迁后,政府开山拓土,为每家每户分配了水田旱地。村民种植玉米、水稻、芭蕉,每年的收成基本上够填饱肚子。

  大转变发生脱贫攻坚战打响之后。2016年,“整族帮扶”项目落地,各级政府先后协调项目资金近3000万元,从基础设施建设、产业发展、村庄美化亮化、人居环境提升、文化传承保护、医疗卫生服务等方面发力,帮助狗街村打造新天地。

  如今,狗街村水、电、路、网、广播电视已全部实现畅通,适龄青少年100%入校,村民100%参加新型农村合作医疗,符合条件的群众100%参加养老保险,家家户户都住上了安全稳固房。村民种植芭蕉、香橼等热带作物,发展黑山羊、乌骨鸡等特色养殖业,户均年收入6万元。

  昔日破旧不堪、贫穷落后,如今道路平、房屋亮、村庄美,狗街村成为大理州民族团结进步示范村。在狗街民族文化广场上,文化墙、民族文化传承中心展示着布朗族历史和特色文化,每天傍晚,村民们都会聚集在这里,唱歌跳舞,休闲娱乐。

  “以前愁吃穿,现在生活无忧无虑。”官建国说。

  30年前搬迁下山,30年后整村脱贫。“党的政策好!”这是村民发自内心的声音。

  公郎镇镇长杨向国说,2018年整村脱贫后,狗街村里有了更高的目标,要建设成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕”的特色布朗族村寨,让村民过上更加美好的生活。(记者 字强)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn