云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
宁夏发现记录境内丝路古道的珍贵资料
发布时间:2019年04月19日 17:06:40  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:宁夏发现记录境内丝路古道的珍贵资料

  记者4月18日获悉,近日,宁夏中卫市发现了古代记载沙漠绿洲丝绸之路全程驿站、道里的绝世孤本。该书的发现弥补了居延汉简等资料对丝绸之路记载的不足,为破解沙漠绿洲丝绸之路的诸多难解之谜提供了支持。

  该书无书名,作者、出版人均不详。现书名《石空寺堡至庫車程途》系本书持有人周兴华取该书内文首行文字“石空寺堡至庫車程途”名之。该书尺寸为16.2×6.2厘米,系四眼线装古旧书籍,封面、封底均为贴背纸本,破损陈旧,封底内素外兰。内页为发黄白棉纸,有兰色界行。全书文字系手书墨写,楷书工整,无一字之错讹涂改。五张内页字行上各盖有朱色圆形印一方,末页上盖有朱色圆形印三方。全书共20页,系竖行手写本,约764字。

  据《石空寺堡至庫車程途》发现者、持有人、原宁夏博物馆馆长周兴华介绍,古书详细记载了从今宁夏中卫市中宁县古代“石空寺堡”起至新疆中西部古代“庫車”的105个驿站、地名,其中今宁夏境内驿站11个,今甘肃境内的驿站50个,今新疆境内的驿站44个,总计“柒千零捌里”驿程。该古籍记载的驿站、驿程属于学术界所说的古代中国境内沙漠绿洲丝绸之路东段、西段。

  周兴华认为,《石空寺堡至庫車程途》的发现弥补了居延汉简出土“驛置道里簿”中的缺失记载。据居延汉简出土的“驛置道里簿”记载,在从长安通往西域的沙漠绿洲丝绸之路驿站中,长安至高平(今宁夏固原城)段驿站道里记载齐全,而高平驿以后至媪围驿之间的驿站道里缺失,由此导致学术界长期对此存在争议。《石空寺堡至庫車程途》记载的“石空寺堡”等105个驿站的发现,证明了从洛阳、长安出发的沙漠绿洲丝绸之路经过今宁夏高平驿后,继续沿清水河沿线的萧关道、灵洲道北上,在清水河入黄河处的“宁安堡渡”过黄河至“石空寺堡”,从“石空寺堡”西行经105个驿站、“柒千零捌里”驿程抵达西域库车(今新疆阿克苏地区东端库车县)。

  据周兴华介绍,《石空寺堡至庫車程途》详细记载了中国境内沙漠绿洲丝绸之路的走线、驿站、驿程,比居延汉简“驛置道里簿”等出土简牍中记载的驿置地名总和增加了约三分之二,为补充完善沙漠绿洲丝绸之路的驿置地名,研究沙漠绿洲丝绸之路驿置名称、地名、道里的沿革变化,研究、复原中国沙漠绿洲丝绸之路国道、驿站提供了真凭实据,为弘扬、保护存世丝路古道提供了文献依据。(于翔 杨迪)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn