云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
秘境马洒
发布时间:2019年04月19日 08:26:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:秘境马洒

  

  这里有擎天古树,这里有云海奇观,这里有天然氧吧,这里“村在山中、山在云中”。古树古井、古屋古亭、古匾古乐……这里转个身,就能遇见大自然的精灵和古色古香的回忆。这就是隐藏在马关县大山深处、中越边境上的马洒古寨。

  在这里,一群壮族农民拿锄头镰刀的手,竟然弹奏出一曲曲天籁般的古乐,让人称奇,令人惊叹!最近,晚报记者走进这个有着400多年历史的壮寨,感受古村不一样的韵味。

  

400余年的山寨古风犹存

  古树、古井、古屋、古亭、古匾、古乐……文山州马关县马白镇马洒村,是一个有着400多年历史的古老村庄。

  古色古香、古风犹存的马洒村,是马关县人口密度最大、户数最多的壮族(侬支系)聚居村寨。也是一个美丽而精致的村落,距离中越边境30多公里。

  “马洒”的名字,是因这里的人擅长耍纸马舞而得来。马洒村分东、南、西、北四个村寨。走进马洒村,目之所及,除了庄稼地,就是茂密的森林,参天大树随处可见,抬头仰望,仿佛生入云端。

  马洒村盘山环水,四面青翠,古木参天,大树枝粗,树干要十几人手拉手才能合抱。村前错落有致的几百亩良田,是世代马洒人赖以生活和繁衍的天赐福祉之地。两口阴井阳泉之称的水源地,浇灌着这几百亩良田,水源不断,河流不枯。

  马洒村有着400余年的历史。村落建筑层叠而上、鳞次栉比,形成枕山面水、错落有致的村寨格局。有人说,马洒景色的美,自然,纯洁,像出水芙蓉,似怀春少女。

  村子的传统干栏式建筑,以土木结构为主,属壮族典型民居风格,俗称吊脚楼,极具乡村韵味。在村内仍有10余栋古老的传统干栏式民居,为典型马洒民居的代表。

  马洒古村,有着得天独厚的生态资源,是云南省级非物质文化遗产壮族传统文化保护区、民间侬人古乐之乡、银器制作工艺之乡、刺绣制作展示基地。2013年,马洒村被列入具有重要保护价值的第二批中国传统村落名录。

  

侬人古乐古老而悠扬

  一个地方,能够让人流连忘返,总有它独特的美景、风物、历史和人文。马洒就是这样的地方。几百年青石板铺就的路上,见证了民族文化的历史积淀。

  莽莽苍苍的原始森林、潺潺的山间清泉、美丽的古老村落、传承至今的侬人古乐、热情奔放的纸马舞蹈……无不诠释着马洒的古风古韵。

  马洒侬人古乐,壮语称“恒宁曼侬马洒”,是当地民间瑰宝。去到边陲马关,你一定要去壮族聚居村马洒,听一听那回味悠长、耐人寻味的已有200多年历史的古乐。

  侬人古乐确实是一绝,没有乐谱,以口传身授的方式传承至今,还有了自己的侬人古乐团。这个乐团有20多人,最小年龄只有20岁,而古歌演唱者、古乐领奏者近70岁高龄。马洒古乐发出的音律,高山流水、瀑布突泉、渔歌唱晚、百鸟啁啾。

  走进马洒,静静地聆听古乐,犹如细细地品味一杯清茶,香远益清、耐人寻味。古乐抑扬顿挫的音符,犹如天籁,置身其中,令人仿佛穿越历史时空,回味悠长。

  

古村成为乡村旅游胜地

  在悠悠历史长河中,马洒村民用勤劳的双手,日出而作、日落而息,依山傍水起房盖屋,开挖水渠建起层层梯田;他们纺棉、织布、编织、刺绣、制作银器,为生活增添色彩;他们对唱山歌,跳传统舞蹈,升华侬人古乐,创造了丰富多彩的民族民间文化。

  在非物质文化遗产方面,马洒有独树一帜的侬人古乐,纸马舞、手巾舞等民族舞蹈,有“花饭节”“龙王节”等节庆,还有以花糯米饭、糍粑等为代表的饮食文化。

  据介绍,基于优越的自然环境、悠久的历史和人文风情, 马关县综合考虑村寨所在区域内城、乡之间产业发展、用地布局、配套设施、生态环境等多方面相互关系,将周边景观资源与壮家村落相融合,发展村落民俗文化旅游、野外探险旅游、观光农业、水上娱乐、酒店餐饮等,形成周末和节假日休闲旅游的主要旅游目的地。(记者 夏体雷 马关县委宣传部供图)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn