云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南省民族宗教事务委员会关于做好
2020年民族文化项目预算申报工作的通知
发布时间:2019年04月18日 15:19:00  来源: 云南网
分享至:

云南省民族宗教事务委员会关于做好2020年民族文化项目预算申报工作的通知

各州、市民宗委(局),省级有关单位(社会组织、企业),委属事业单位:

  为进一步促进少数民族文化繁荣发展,推进民族团结进步示范区建设,根据《云南省省对下民族宗教专项资金管理暂行办法》、民族文化“双百工程”《管理办法》等有关规定,现就2020年度民族文化项目预算申报事项通知如下:

  一、申报类别、范围及对象

  (一)云南省少数民族传统文化抢救保护项目

  1.申报范围:云南25个世居少数民族物质和非物质文化遗产特别是濒危文化遗产的挖掘整理、抢救保护、出版交流、传承开发等。

  2.申报对象:由全省各级民宗委(局)、省级有关单位和省民族宗教委委属事业单位(以下简称委属单位)组织申报。

  (二)云南省世居少数民族文化精品工程项目

  1.申报范围:云南25个世居少数民族文学、音乐舞蹈、戏曲、广播影视、工艺美术、节日、服装服饰、特色建筑、体育、文物古籍、新闻出版等方面具有民族性、时代性、典型性的优秀文化精品项目。

  2.申报对象:由全省各级民宗委(局)、省级有关单位和委属单位组织申报。

  (三)云南省民族文化“双百工程”项目

  1.民族文化“百名人才”扶持项目

  (1)申报范围:详见《省民族宗教委关于印发<云南省百名民族民间传统文化突出人才扶持管理办法>和<云南省百项少数民族文化精品扶持管理办法>的通知》(可直接百度搜索)。

  (2)申报对象:由相关州市县民宗委(局)指导已命名的“百名人才”申报。

  2.民族文化“百项精品”扶持项目

  (1)申报范围:详见《省民族宗教委关于印发<云南省百名民族民间传统文化突出人才扶持管理办法>和<云南省百项少数民族文化精品扶持管理办法>的通知》(可直接百度搜索)。

  (2)申报对象:省级单位(社会组织、企业)和州、市、县单位(社会组织、企业)均可申报。

  (四)省级民族机动金文化项目

  1.申报范围:云南25个世居少数民族文化的保护、传播、传承、研究、展示活动等。

  2.申报对象:由委属单位、省级其他相关单位或社会组织申报。

  二、申报原则和标准

  (一)突出“铸牢中华民族共同体意识”:所有申报项目必须以“铸牢中华民族共同体意识”为根本方向,坚守中华文化立场,坚持社会主义核心价值观引领,坚定社会主义先进文化方向,把保护传承弘扬各民族优秀文化与传承建设各民族共享的中华文化有机结合起来,推动各民族文化交融、创新。

  (二)突出“与时代同步伐”:所有申报项目要将传统与时代有机结合,坚定文化自信,传承传统基因,把握时代脉搏,记录、书写、讴歌新时代民族精神图谱,推动民族文化创造性转化和创新性发展。

  (三)突出“以人民为中心”:所有申报项目要以满足群众日益增长的美好生活需要为根本目标,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,同时围绕脱贫攻坚大局,充分发挥文化扶贫、文化惠民的社会效益。

  (四)突出“精品意识”:所有申报项目要树立精品意识,紧紧围绕“思想精深、艺术精湛、制作精良”的总要求,阐释好中国价值、民族精神和云南特色,做到选题精、质量精、效益精、材料精。

  三、申报时间

  2019年4月20日至5月20日。

  四、申报渠道

  各州市(单位)根据本地本单位民族文化工作实际情况,确定本地区(单位)2020年度的预算及申报项目,通过“云南省少数民族文化项目管理系统”统一申报。登陆方式:1.进入“云南民族宗教网”(//www.ynethnic.gov.cn)首页,在“政府信息公开”模块中点击“云南省民族宗教工作信息化业务平台”,选择“云南省少数民族文化项目管理系统”。2.直接输入网址://112.112.19.165:88。

  申报系统于本通知下发之日起开放,并将于2019年5月20日关闭。

  申报过程中可加入公共QQ群(群号:203037675)进行技术和业务咨询,申请加入时请备注申报单位和项目名称。

  五、申报程序

  (一)少数民族传统文化抢救保护项目。由各级民宗委(局)和委属单位通过固定账号,登陆项目管理系统逐级申报;省级其他单位向省民族宗教委申请账号登陆申报。

  (二)世居少数民族文化精品工程项目。由各级民宗委(局)和委属单位通过固定账号,登陆项目管理系统逐级申报;省级其他单位向省民族宗教委申请账号登陆申报。

  (三)民族文化“百名人才”扶持项目。由所在县、市民宗委(局)与被扶持对象沟通后,通过固定账号登陆项目管理系统逐级申报。

  (四)民族文化“百项精品”扶持项目

  1.实施单位有固定账号的,登陆项目管理系统逐级申报。

  2.实施单位没有固定账号的,在昆明市主城区的通过注册账号登陆申报;不在昆明市主城区的,报由所在县(市)级民宗局审核后统一申报。

  (五)省级民族机动金文化项目。委属单位通过固定账号登陆申报;其他单位(社会组织)向省民族宗教委申请账号登陆申报。

  六、注意事项

  (一)关于申报材料

  1.除在系统上申报外,所有申报项目还需提供一式两份纸质申报材料(项目申报表和经费预算,可从申报系统中打印),州市县级项目需加盖当地民宗委(局)公章逐级报送;省级部门(企业、社会组织)加盖本单位公章直接报送。

  2.除项目申报表和经费预算外,民族文化“双百工程”申报项目还需提供可行性研究报告(电子版和纸质版),可研报告要求涵盖项目目标、项目成果、重要性和可行性分析、建设内容、工作时间计划、组织保障等要素,简洁凝练,重点突出。

  上述材料请于2019年5月25日前报送省民族宗教委文化宣传处。

  (二)关于民族文化“百名人才”扶持项目

  申报对象为省民族宗教委已命名的100名民族民间传统文化突出人才。请认真学习贯彻《云南省百名民族民间传统文化突出人才扶持管理办法》,严格按照“百名人才”培养导向和扶持标准,指导被培养人制定详细的培养方案和经费预算,充分确保资金预算的科学、规范、合理和安全。

  (三)关于民族文化“百项精品”扶持项目

  请认真学习贯彻《云南省百项少数民族文化精品扶持管理办法》,严格扶持原则、对象和条件,严格项目质量和材料质量,严格项目预算,充分确保符合申报要求。

  七、相关要求

  (一)申报工作为2020年度民族文化项目预算及安排的重要依据,请各单位高度重视。一是严格申报内容,凡不符合民族文化项目相关管理办法要求和资金投向的不予受理,纯基础设施建设的不予受理。二是严格申报程序,逐级审核上报,凡越级上报的、未通过系统申报的,不予受理。三是严格申报材料,确保各项申报信息科学、合理、规范,凡申报材料不清晰、不完整、不规范的不予受理。

  (二)请根据项目具体实施时间和条件,实事求是进行申报,原则上申报项目为一个财政年度完成的项目。当年度不能开展的或不符合开展条件的不予受理;因缺乏充分的资金来源和科学的经费预算,导致申报项目缺乏可行性的不予受理。

  (三)请各州市、各单位在日常工作中加强调研,积极储备民族文化项目,并录入民族文化项目管理系统,以充分发挥项目效益。

  联系人:省民族宗教委文化宣传处  王凤岐  黄雯

  电话:0871—65322943,65340744(传真),13518787486

  邮箱:790796424@qq.com

  地址:昆明市环城西路170号云南民族大厦8012室

  云南省民族宗教事务委员会

  2019年4月17日

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn