云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
吃透政策 享受红利
发布时间:2019年04月18日 09:10:58  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:吃透政策 享受红利

  4月10日,民建云南省委调研组一行8人在省政协副秘书长、民建云南省委专职副主委马夏林的带领下,到玉溪市就民营企业发展现状、困难和问题,优化发展环境,激发民营企业发展活力等内容开展调研。

  上午,调研组一行先后实地调研了民建会员企业玉溪愉程汽修有限公司、云南维和药业,并向企业负责人就企业基本情况、经营状况、困难和问题进行详细了解。

  下午,调研组在云南维和药业召开座谈会。马夏林说,改革开放40年来国家经济获得巨大发展,民营企业发挥了巨大作用。但近年来,民营企业出现关闭、缩小的趋势。从中央到省、市纷纷出台一系列政策,帮助企业渡过难关,推动民营企业发展。作为联系经济界的参政党,民建云南省委以助推民营企业高质量发展作为2019年参政议政切入点,在云南省部分州市开展民营企业大调研活动。以问题为导向,通过实地调研企业、召开企业家座谈会、问卷调查等形式了解企业经营状况,掌握企业所思所盼,为资政建言掌握第一手材料。

  今年3月,民建玉溪市委认真落实民建云南省委关于在全省部分州市开展助推民营企业高质量发展大调研工作部署,重点调研了22家行业代表性强、较有影响力的民建会员企业,形成《民建玉溪市委关于助推玉溪民营企业高质量发展的调研报告》。座谈会上,民建玉溪市委就调研报告作详细汇报时建议:一是从法律层面进一步强化民营企业地位;二是建议修改银行经营机构绩效考核机制,赋予基层银行贷款审批权限,延长贷款期限,缓解企业融资压力;三是企业要准确理解并吃透国家大政方针,用好统战思维,做好凝聚人心工作,为企业创造良好环境。

  17位民建会员企业家代表作了现场发言。企业家代表提出四个方面的困难和问题:一是融资难成为制约民营企业发展的主要因素;二是国家扶持政策落地慢、执行变样、针对性不强等因素,导致企业享受的政策红利不明显;三是企业缴纳员工社保比重大、专业性人才培养周期长、税负重等因素,导致企业经营成本不断攀升,压力不断增大;四是企业存在管理水平不高、抗风险能力弱等自身问题。

  马夏林在总结讲话中对企业家们提出四点期望和要求:一是要增强企业发展信心;二是要学习并吃透与企业紧密相关的政策,享受到政策红利;三是要依法依规经营;四是要扎实练好企业内功。

  民建玉溪市委领导班子、民建会员企业家代表、在税务部门任职的民建会员代表共计40余人参加了座谈会。(通讯员 陈姝颐)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn