云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南一季度旅游产业实现“开门红”见证旅游市场整治新成效
发布时间:2019年04月17日 21:41:34  来源: 云南网
分享至:

  4月17日,记者从云南省文化和旅游厅获悉,今年一季度,云南共接待海内外游客2.06亿人次,同比增长18.52%;实现旅游业总收入2635.95亿元,同比增长19.08%。云南旅游主要经济实现了2019“开门红”,见证了旅游市场整治新成效。

  2017年4月,云南以自我革命的精神、壮士断腕的决心,强势出台《云南省旅游市场秩序整治工作措施》。这囊括7个方面的22条整治措施,从斩断灰色利益链条、规范旅行社经营行为、加强导游人员管理、提升景区服务质量等方面重拳出击,旨在整治云南旅游市场乱象,重塑云南旅游形象,擦亮云南旅游“金字招牌”。

  两年来,云南累计查处涉旅案件3755件,罚没款1.3亿元,“行转刑”14件,依法批捕47人,对违法违规行为形成了强有力的震摄,推动全省旅游市场秩序明显好转。

  赴滇游客消费结构正逐步改善

  从这两年云南旅游市场消费构成看,交通、住宿、景区游览、餐饮等需求价格弹性小的旅游消费仍占较大比重,但娱乐、购物等需求价格弹性大的旅游消费比重达到40%。该数据反映出,赴滇游客的消费结构正在逐步改善,同时也意味着“劣币驱逐良币”的现象越来越少。

  在狠抓旅游市场秩序整治的同时,云南也注重抓旅游产业的转型升级。今年,云南省政府工作报告中提出:“2019年,云南全力打造世界一流‘健康生活目的地牌’,大力构建‘大健康+全域旅游+康养+特色小镇’链条,坚持重拳整治旅游市场不放松,深化‘旅游革命’,建设20个全域旅游示范区,建设32条精品自驾线,建成50个以上汽车营地”。云南旅游正不断为全国游客提供一系列新玩法、新业态、新形象。

  文旅融合助力旅游体验“双提升”

  推动云南旅游产业转型升级,实现旅游质量和游客体验“双提升”,除了谋划好旅游发展的蓝图,还要重点考虑文化和旅游融合发展大背景。今年年初,云南省文化和旅游厅开始着手制定《云南省文化和旅游融合发展行动方案(2019-2022年)》,推动文化和旅游融合发展的新途径,让更多的文化要素转化为旅游产品。

  统计数据显示,2019年一季度,全省文化旅游项目完成投资328.75亿元,完成年度投资的27.18%,50个重大项目一季度完成50.58亿元,完成率20.12%。

  “一机游”成为旅游产业转型升级新引擎

  “一部手机游云南”项目自2018年10月正式上线以来,已发展成为云南旅游产业转型升级的新引擎,云南数字经济发展的重要标志,中国智慧旅游的重要标杆。

  截至4月1日,“游云南”App用户数超过200万,小程序及App服务人次超过2000万,月活超过50万。“一部手机游云南”受到游客喜爱,获得社会各界好评。“六个最”代表了“一部手机游云南”项目使用的最新成果:最全面权威的云南旅游资讯、数量最多的实时景区直播、最便捷的在线导游导览服务、最诚信的旅游服务保障、最高效的旅游投诉处置体系、最先进的互联网技术运用。

  云南一季度旅游业总收入实现“开门红”,既为2019年云南坚持旅游发展线上线下融合,全面实施“旅游革命”九大工程开了好头,也为下一阶段推动云南旅游产业升级、促进全域旅游发展注入了新动能,从而有力带动旅游产业全面转型升级,让赴滇游客玩得便利、玩得开心、玩得放心。

  云南网记者 毕芃

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn