云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
云南大理:喜洲粑粑 浓浓乡愁
发布时间:2019年04月17日 12:34:46  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:喜洲粑粑 浓浓乡愁

  喜洲粑粑,大理人的浓浓乡愁。

  清晨,喜洲镇上的“杨顺宝喜洲粑粑店”。店主杨顺宝发面、生木炭火,手工把面揉到拉丝起泡再擀成饼,咸的洒上葱花可加肉加鸡蛋,甜的加上豆沙和玫瑰酱。

  在杨顺宝记忆中,从凭粮票购买、几分钱、几角钱、一元钱,到现在的每个10元或20元,价格变了,地道的味道没有变。他说:“在烘烤时,要用子母火,下面微火、上面大火。烤出来的粑粑一定要酥黄嫩脆,正宗传统的喜洲粑粑就算冷了吃也很柔软好吃。”

  “他夫妻俩是我的关门弟子。”中午路过四方街的赵瑞珍,顺道看了下“徒弟”杨顺宝做的喜洲粑粑有没有“变味”。73岁的赵瑞珍介绍,老祖辈在明清时就有了这门手艺,一代一代传承下来。自己带出了十几个徒弟,感到很欣慰。

  移去炭火,表皮脆黄、冒着热气的喜洲粑粑香气四溢,挑逗着过往游客的味蕾。对本地人来说,喜洲粑粑是生活中习惯的味道。而对许多慕名而来的游客而言,品尝喜洲粑粑,也是感受古镇文化的一部分。(记者 黄兴能 文/图)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn