云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
更好的日子在“路上”
发布时间:2019年04月16日 07:05:32  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:更好的日子在“路上”

  4月,是贡山独龙族怒族自治县独龙江乡巴坡村村民李占军家忙碌的季节。在自家的草果基地里,他和妻子正忙着清除杂草,施农家肥。作为独龙江乡最早种植草果的村民,他精心管理着25亩田地,最近还买了一辆面包车跑客运。

  “自2014年独龙江公路隧道贯通后,下雪封山半年,出不去、进不来的日子不再有了。”李占军感叹,独龙江公路是独龙族群众最期盼的一条路,它的通车让大家的生产生活发生了巨大变化。通过独龙江公路,家里的草果可以运往各地销售,农闲时候他还可以跑客运增加收入,日子越来越好。

  在不远的贡山县,连接着独龙江公路的美丽公路正在火热建设中。“这是怒江的公路生命线,通车后将惠及沿线千千万万群众,让我们倍感责任重大。”云南交投怒江美丽公路股份有限公司副总经理杨发说,今年初公司管理人员就组成几个小队扎根到一线,和施工人员同吃住,一起解决工程疑难问题,督促工程施工进度,确保今年能够顺利通车。“虽然很辛苦,但是当你看到曾经老百姓溜索过江的地方,我们的跨江大桥拔地而起时,内心其实是很自豪的。”

  “在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路,就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。”习近平总书记的这句话,在独龙江得到了最好的印证。从过江靠溜索、出门全靠走,到如今村村通硬化路,美丽公路即将通车,独龙江乡沧桑巨变的背后,离不开我省交通基础设施建设的支撑。

  “聚焦滇西片区、乌蒙山区、滇黔桂石漠化片区、迪庆等深度贫困地区重点攻坚,云南省交通运输部门正积极为实现15个贫困县摘帽、1500个贫困村出列、115万贫困人口脱贫提供交通运输保障。目前,云南农村公路通车里程达19.9万公里,实现了建制村100%通硬化路、91.98%通客车、99.55%通邮。”省交通运输厅负责人介绍,近年来,我省将持续统筹推动公路、铁路、民航、水路一体化发展,加快补齐了综合交通基础设施建设短板。数据显示,全省公路总里程达到了25.3万公里;铁路运营里程达到了3856公里,其中高铁1026公里;全省国内航线353条、国际及地区航线81条,通航运营机场达到15个;水运航道通航里程达到4339公里。

  仅去年一年,我省综合交通建设投资就突破了2000亿元。大理至宾川、镇雄至毕节等5个高速公路项目建成通车;昆明至大理、大理至丽江、昆明至蒙自动车开通运营,渝昆高铁前期工作加快推进,弥勒至蒙自高铁开工建设;机场新开和加密国际航线13条,水运新增通航里程45公里、千吨级泊位3个。

  “2019年,我省综合交通运输融合发展将全面起步。比如新增8个以上县通高速,建成通车690公里以上;开工建设渝昆高铁,加快玉磨、大瑞、丽香、大临等铁路项目建设;新建蒙自机场,迁建昭通机场,加快大理、丽江、迪庆、保山、临沧机场改扩建等等,并充分发挥各种运输方式比较优势和组合优势,建立‘宜铁则铁、宜公则公、宜水则水、宜空则空’的综合运输格局,促进各种运输方式深度融合。”这位负责人表示,以县域高速公路“能通全通”工程、渝昆高铁、昆明长水机场改扩建和澜沧江四级航道建设为抓手,云南省交通部门将持续加密路网、航空网,建设美丽公路、铁路、水路,打通出省出境通道,构建综合交通枢纽,提升行业管理水平,积极为云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会“开路”。(记者 李承韩 通讯员 新跃华)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn