云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
一季度云南收到消费者投诉12181件 挽回损失4169.95万元
发布时间:2019年04月15日 21:28:12  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 黎鸿凯)4月15日,记者从云南省市场监督管理局获悉:2019年一季度,全省共收到12315消费者投诉12181件,为消费者挽回经济损失4169.95万元。

  云南省市场监督管理局 供图    

  统计显示,2019年一季度,云南全省共商品类投诉5966件,服务类投诉6215件。在商品类投诉方面:交通工具类投诉1364件,主要集中在售后服务和合同以及质量方面,随着汽车保有量的增加,售后服务有所增加,消费者反映的主要是商家不履行三包义务、不履行售后承诺以及售后在三包期内收费修理等;日用百货类投诉1235件;其中服装类投诉353件;鞋帽类投诉248件;家具类投诉246件;食品类投诉659件,消费者反映的主要问题是购买到过期变质、有异物的商品以及食品标签问题。

   

  云南省市场监督管理局 供图

  在服务类投诉方面,以服务类投诉排名最高的居民服务类1043件投诉来看,主要是针对美容美发服务的预付卡投诉,预付卡退费以及商家服务与宣传不符等问题一直居高不下;在互联网服务投诉中,消费者反映安装宽带后,宽带出现断网等问题,要求商家处理未果;带宽达不到合同所约定的标准;安装宽带后,出现提前欠费或不使用宽带扣费等问题;租赁服务和中介服务在服务类投诉中增幅最大,主要集中在房屋租赁和中介投诉上,该类投诉主要反映的问题是房屋租赁公司与消费者签订的租赁合同纠纷以及房东在租赁合同未到期就与消费者解除租赁合同等问题,而中介公司则是收取中介费不合理以及退还中介费困难或者不退等等。

  云南省市场监督管理局发布消费提示警示如下:   

  (一)交通工具消费提示

  一是购买时最好到正规的汽车4S店或者专营店购买,多家对比,问清价格、优惠条件等;二是签订购车合同时,详细阅读合同内容,不要轻信销售人员的口头承诺。如需先交订金,待有车后再提车的,除了约定何时交车外,还要约定若不能按期交车将如何处理;三是提车时应对车辆重要部件的性能进行检查,确保无问题后再签字接收;四是保存好发票、三包凭证、说明书等相关材料,如果车辆出现问题,可以做到有据可循,依法维护自己的权益。

  (二)通讯产品消费提示

  一是要注意选择正规经营场所;二是要注意查看手机的配置、三包承诺和售后服务;三是要索要正规发票和三包凭证,作为在出现故障时享受三包权利和消费维权的凭证。

  (三)住宿服务消费提示

  一是要选择证照齐全,明码标价的酒店、旅馆以及客栈住宿;二是网上预订酒店时,要选择知名度高、信誉良好以及有资质的网站预订,在下单前与酒店核实服务内容并保留订单信息;三是要保留好相关票据,作为消费维权的凭证。

  (四)“预付卡”消费提示

  一是消费者在购买会员卡时,应选择知名度高、信誉好的商家,同时要查看经营者的相关证件是否齐全、有效;二是认真阅读经营者的会员制度及服务内容,不要被经营者的口头承诺、夸大宣传所迷惑,更不要相信街头推销的优惠卡;三是消费者要与商家签订书面合同,并且要对相关服务内容作出细致约定,同时必须明确退会、退卡(退余额)的途径与方法,避免误入不法商家设置的圈套;四是消费者在办理会员卡时要尽量选择期限短、金额小的会员卡;五是消费者权益一旦受到侵害,要及时向当地市场监督管理部门或消费者协会投诉。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn