云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
脱贫攻坚战线绽放的云岭经侦之花——记扶贫路上因公牺牲的武定民警李文芝
发布时间:2019年04月15日 09:33:00  来源: 云南网
分享至:

  李文芝的一生短暂却绚烂,她把汗水挥洒在了彝州大地上,把光荣镌刻在了事业丰碑上。她的精神正激励着后人,用“辛苦指数”换取“平安指数”,用“干部脱皮”推进“群众脱贫”,不忘初心,砥砺前行。

李文芝 武定县公安局供图

  4月3日,楚雄彝族自治州武定县公安局经侦大队的教导员李文芝,走访东坡乡罗干莫村贫困户的返程途中发生交通事故,生命定格在了45岁。

  在公安工作中,她冲锋在第一线;在脱贫攻坚中,她真帮实扶无保留;在家庭生活中,她尊老爱幼持家有道。李文芝留下的一串串故事,还原着她的人生轨迹。

扶贫路上的李文芝 武定县公安局供图  

扶贫途中的意外事故

  时间回溯到4月3日上午,武定县公安局经侦大队大队长李晓元、教导员李文芝、民警余武、周国忠到脱贫攻坚联系点东坡乡以赤叨村委会罗干莫村的贫困户家中走访。当天傍晚,阴雨绵绵,他们驱车赶回县城。18时10分,车辆行至108国道高桥至武定方向K3227+500米处,因避让横穿公路的行人,采取紧急制动后,车辆与农田挡墙相撞,侧翻于道路右侧农田,造成4人不同程度受伤的交通事故。

  事故发生后,武定交警、120赶到现场进行处理和急救,并送往医院及时救治。4月4日早7时,李文芝因伤势过重,经抢救无效不幸因公牺牲。其他3名民警正在接受治疗,已无生命危险。

李文芝 武定县公安局供图

战友眼中的良师挚友

  出生于1974年的李文芝于1997年8月参加工作,1999年7月加入中国共产党,研究生学历,二级警督警衔。她先后在武定县公安局九厂派出所、禁毒大队、经侦大队工作,2013年11月以来任武定县公安局经侦大队教导员。

李文芝 武定县公安局供图

  从警22年来,李文芝巾帼不让须眉,干一行、爱一行、专一行。无论在派出所、禁毒部门还是经侦部门,她都敢打敢拼、坚韧不拔、果断顽强。她先后被武定县公安局评为“优秀共产党员”“优秀人民警察”“巩固无毒县先进个人”,被楚雄彝族自治州公安局表彰为“人民满意民警”“执法规范化突出奉献奖”和全州公安机关“五一标兵”。2018年,李文芝荣立个人三等功一次,并当选云南省妇代会代表,参加了云南省妇女第十一次代表大会。

李文芝在工作 武定县公安局供图

  在公安工作中,她既当指挥员又当战斗员,战斗在最前沿、冲锋在第一线,带领办案民警转战南北,成功侦破多起上级督办的重大案件,由她主导侦办的虚开增值税发票系列案件经验在全省推广。

  李文芝在虚开增值税发票系列案件的办案日记中,记录了她与战友辗转多地办案的艰辛,她这样写道:“一线办案民警,特别是经侦,为了调查取证、追逃等办案需要,经常要多地出差取证。出差在外,不但要流汗,有时还要流泪、流血,但这是苦与乐的交融:苦的是当事人的不配合,乐的是辛苦劳动换来的一份证据材料”。

  回忆起当年一同办案的经历,武定县公安局民警李荣武表示,“办理涉案金额过亿的增值税发票案时,我们跟着李文芝教导员走南闯北的日子,是我们成长的日子。在李教导员身上,我们看到了为人和善、心存感恩、爱岗敬业、淡泊名利,她的谆谆教诲我一直铭记于心。她用实际行动诠释着人民警察打击违法犯罪的神圣使命,是良师亦是挚友”。

  李文芝牺牲后,战友们纷纷以不同方式表达着对她的追思。武定县公安局民警李春波在《等你回来》的悼诗里写到,“你怎能这样走了啊,我们的好战友,扫黑除恶破案攻坚,还有许多打不完的硬仗!” 

女儿眼中的能干母亲

  “亲爱的妈妈,和你风风火火的性格一样,你走得如此匆忙,匆忙得来不及叮嘱我未来如何面对,如何走好人生的下一步……”4月6日上午,李文芝遗体告别仪式在武定县殡仪馆举行,各界干部群众近千人含泪送别。仪式上,李文芝19岁的女儿周程晋代表家属发言,朴实的悼词却击中了在场者的心,也让大家看到了这位工作中干练的女强人慈蔼的另一面。

  周程晋目前正就读于南开大学,是一名大二学生。从小,她就因学习成绩优异,成为其他家长口中“别人家的孩子”。女儿的成才,离不开妈妈李文芝的循循善诱、教导有方。“我记事以来,一直有比别的孩子多一倍的作业和少一倍的玩耍时间,多少次我想不通,跟妈妈闹脾气,想换回无忧无虑的童年时光”。 周程晋表示,是在母亲的坚持和引导下,才认识到学习知识是走好人生第一步的关键。

  在周程晋眼中,母亲李文芝对待工作认真无私,家里家外也打理得井井有条。“母亲一直用言传身教的方式给我智慧。面对年迈的奶奶和外公,她照顾得无微不至;面对工作繁忙的父亲,她包容理解默默支持;面对亲朋好友,她热情周到……”周程晋表示,母亲是全家人的骄傲。

扶贫路上的李文芝 武定县公安局供图   

村民眼中的热心大姐

  “4月3日那天中午,李文芝同志来到我们村,当时我在帮助村民加固住房,正在房屋二层高的脚手架上刷墙。李文芝微笑着再三叮嘱我一定要注意安全,有什么困难一定要及时告诉她。她经常来我家,和我拉家常,帮助我协调解决一些实际困难。”听到李文芝因公牺牲的消息后,东坡乡以赤叨村委会罗干莫村贫困户付德和满脸忧伤,边说边哽咽,流下了热泪。

  罗干莫村距离武定县城100多公里,车程3个多小时,因地处山区,干旱缺水,自然条件较差,基础设施薄弱,农民增收困难。

扶贫路上的李文芝 武定县公安局供图 

  李文芝生前包保了4户贫困户。2018年以来,李文芝8次深入到了包保户家中访贫问苦、听取意见。每到一户,她都认真听、仔细记、耐心做工作,不断消除包保户的思想顾虑。同时,她关心包保户的衣食冷暖,先后为老人送医送药3次,送防寒衣被2次,资助老人5次1000余元。

  作为一名省妇代会代表,李文芝积极参加武定县公安局妇委会捐资助学活动。她把“扶贫”与“扶智”有机结合,认真分析、研究贫困学生的思想状况,不断鼓励贫困学生走上漫漫求学路。妇委会帮助的贫困学生中,有5人考取了武定县内高中,有5人考取了省内大学。

  截至目前,李文芝个人包保的4户18人和大队包保的15户60人已全部脱贫出列。武定县公安局扶贫联系点的403户1543人已分别完成了建档立卡,其中389户1519人按考核标准实现了脱贫出列。

沉痛悼念李文芝同志 武定县公安局供图

沉痛悼念李文芝同志 武定县公安局供图

  李文芝的一生短暂却绚烂,她把汗水挥洒在了彝州大地上,把光荣镌刻在了事业丰碑上。她的精神正激励着后人,用“辛苦指数”换取“平安指数”,用“干部脱皮”推进“群众脱贫”,不忘初心,砥砺前行。

  云南网记者 毕芃 整理报道

  相关链接:

  武定女警扶贫途中遇车祸牺牲

  云南武定4名民警扶贫工作途中遇车祸 1人牺牲3人受伤

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn