云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
独龙族:整族脱贫 一跃跨千年
发布时间:2019年04月15日 07:49:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:独龙族:整族脱贫 一跃跨千年

   习近平总书记的亲切关怀,党和国家的关心支持,极大地鼓舞了独龙族干部群众加快发展、脱贫致富的信心和决心。独龙江乡一跃跨千年,发生了历史性的巨变:2018年,全乡农村经济总收入2859.96万元,农民人均纯收入6122元、同比增长23.5%。全乡建档立卡贫困户611户2297人已全部脱贫,独龙族实现了整族脱贫。

  

   2015年1月20日晚,习近平总书记在昆明会见独龙族群众代表,同他们亲切交谈,勉励他们立足自身优势,自力更生,奋发图强,努力实现新的发展。

4月14日上午,独龙族群众在孔当村腊配村民小组活动室,学习习近平总书记给独龙江乡群众回信重要精神。

  草果成为独龙族群众脱贫致富的重要产业。

  独龙族是祖国56个民族大家庭中的一员,是我国28个人口较少民族之一,也是新中国成立初期一个从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族。

  新中国成立以来,党中央和国家领导人一直牵挂着独龙族群众。

  1952年,周恩来同志在国家民族事务委员会召开的民委扩大会议上,亲自为世居在独龙江边的少数民族群众起了“独龙族”这个名字。

  2010年1月,在党中央、国务院的亲切关怀下,省委、省政府启动独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶工作,拉开了向贫困宣战的序幕。

  党的十八大以来,习近平总书记对独龙族等人口较少民族地区脱贫攻坚工作十分关心,多次作出重要指示,提出明确要求。

  独龙江公路隧道的修通,让独龙江乡大雪封山半年不通公路成为历史。

  2014年元旦前夕,习近平总书记收到独龙族乡亲来信后立即作出重要批示,就独龙族群众生活改善特别是高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通,“向独龙族的乡亲们表示祝贺”,希望独龙族群众“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”。

  2015年1月,习近平总书记考察云南并亲切会见贡山独龙族怒族自治县少数民族干部群众代表时指出,“独龙族和其他一些少数民族的沧桑巨变,证明了中国特色社会主义制度的优越性。前面的任务还很艰巨,我们要继续发挥我国制度的优越性,继续把工作做好、事情办好。全面实现小康,一个民族都不能少”。

独龙族群众居住条件发生了翻天覆地的变化。

  今年,独龙江乡群众委托乡党委给习近平总书记写信,汇报了独龙族实现整族脱贫的喜讯,表达了继续坚定信心跟党走、为建设好家乡同心奋斗的决心。4月10日,习近平总书记给独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

  习近平总书记的亲切关怀,党和国家的关心支持,极大地鼓舞了独龙族干部群众加快发展、脱贫致富的信心和决心。独龙江乡一跃跨千年,发生了历史性的巨变:2018年,全乡农村经济总收入2859.96万元,农民人均纯收入6122元、同比增长23.5%。全乡建档立卡贫困户611户2297人已全部脱贫,独龙族实现了整族脱贫。

  独龙江乡是独龙族唯一的聚居地,全乡辖6个行政村、41个村民小组,农村人口1149户4112人,其中独龙族人口占总人口的99%。今天的独龙江乡,村村通硬化路、通4G网络,家家有新居,户户有新业,人人有社会保障,男女老少精神面貌焕然一新,正走在与全国各民族共同过上幸福美好生活的金光大道上。

  

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn