云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
参与揭开黑洞面纱的云南科学家毛基荣:还将拍摄黑洞3D照片
发布时间:2019年04月13日 15:45:00  来源: 云南网
分享至:

 媒体集中采访毛基荣等研究员 贺凯 摄

  云南网讯(记者 贺凯 实习生 兰舟 刘瑶瑶)北京时间2019年4月10日,世界上首张黑洞照片面世,这是人类第一次直接看到黑洞的存在。13日上午,黑洞有了名字——Powehi,意指“无限创造的黑暗源泉”。

  记者了解到,此次拍摄工作,云南科学家毛基荣研究员也参与其中。在他回到云南后,云南网第一时间前往云南天文台对这位科学家进行了采访。

  毛基荣研究员是云南人,南京大学本科毕业,云南天文台硕士,意大利高等研究院博士,曾在多个国家工作。此次毛基荣研究员从事该项目前期偏振的理论研究。

 云南天文台分布情况 贺凯 摄

  就网友关心的问题,毛基荣研究员首先从黑洞本身讲起。“黑洞并不是一个洞,是一种特殊的天体。大质量恒星演化最后的阶段会塌缩形成黑洞,这叫恒星质量的黑洞。在每个星系的中心也有一个黑洞,这个黑洞的质量大概是百万甚至是几十亿太阳质量,这个黑洞叫超大质量的黑洞。”毛基荣表示,此次发布的照片显示了超大质量黑洞的样子。黑洞的引力作用非常强,特别是接近黑洞的地方,在其引力作用下,连光都无法逃出去。

  据悉,此次拍摄的黑洞位于M87星系,距离我们5500万光年,质量大约是60~70亿个太阳。此次观测调用了全球顶尖的8台望远镜组合形成事件视界望远镜,相当于地球这么大的望远镜。由于观测点离地球较远,所以需要一个直径约等于地球直径的望远镜才能观测到。

 云南天文台凤凰山本部 云南天文台提供

  毛基荣表示,为了拍摄黑洞的照片,全世界科学家一起联合,实现了大跨步。研究黑洞意义重大,科学研究应服务于国家战略需求,是面向国民经济主战场。“作为一线科技工作者,要以优异的科学成绩回报社会。”作为一名云南科学家,毛基荣则表示他非常愿意为云南省的科教文化事业服务。

  此外采访中,毛基荣还透露了一个令人激动的信息。给黑洞拍照这一项目并未就此收官,下一步还将拍摄由偏振效应形成的黑洞3D照片。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn