云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
喜讯!云南小湾水电站荣获“詹天佑奖”
发布时间:2019年04月12日 22:50:08  来源: 云南网
分享至:

小湾水电站工程荣获第十六届中国土木工程詹天佑奖。邱小弟 余意 摄

  云南网讯(记者 王永刚 通讯员 邱小弟 余意)4月12日,中国土木工程詹天佑奖颁奖大会在北京召开,由华能澜沧江水电股份有限公司主持建设的小湾水电站工程荣获第十六届中国土木工程詹天佑奖,这是继糯扎渡水电站之后云南水电工程再次获得此项殊荣。  

詹天佑奖奖杯。邱小弟 余意 摄

  小湾电站混凝土双曲拱坝高294.5米,为世界第一高拱坝,坝体承受总水推力1800万吨,坝身泄洪功率46000MW,均为世界之最。坝址区地形地质条件复杂,地震烈度高,边坡高达700m,建设难度极大,以往的理论、规范和经验远不能满足工程建设需求。

云南小湾水电站。邱小弟 余意 摄

  该项目历时近20年的科技攻关及工程实践,创立了高拱坝结构优化理论,创新了特高坝基础处理技术,系统提出了特高拱坝温控防裂标准和措施,实现了特高拱坝蓄水工作性态全过程实时安全评价,解决了高水头、大容量、高参数大型水轮机组稳定运行关键技术,创新了大型水利水电工程管理模式,系统建立了300m级特高拱坝设计、科研、施工、运行成套技术体系,小湾工程的成功建设运行引领了我国高拱坝的发展,在设计和建设中解决了多项世界级技术难题。

  此前,小湾水电站工程已获国家科技进步奖4项,省部级一等奖28项,国家发明专利12项,国家级工法4项,被评为国家水土保持生态文明工程,2016年荣获国际里程碑工程奖,2017年荣获国家优质工程金质奖。鉴于该工程突出的科技创新成果和显著效益,本次获得中国土木工程领域科技创新最高荣誉“詹天佑奖”实至名归。

  小知识

  中国土木工程詹天佑奖,简称詹天佑大奖,由中国土木工程学会和北京詹天佑土木工程科学技术发展基金会联合设立,是住建部认定的全国建设系统工程奖励项目之一、科技部首批核准的科技奖励项目,也是中国土木工程领域工程建设项目科技创新的最高荣誉奖。

  该奖设立于1999年,2003年由每两年评选一次改为每年评选一次,每次评选获奖工程一般不超过30项。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn