云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南出台“一部手机办事通” 运行管理试行办法 移动政务服务统一归口
发布时间:2019年04月12日 23:07:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 邓蕊丹)近日,省政府办公厅印发了《云南省“一部手机办事通”平台运行管理办法(试行)》,就“一部手机办事通”平台统建共享、业务办理、运维管理等事宜作出规定,要求全省各级政府部门和公共服务单位用好该平台,为群众提供优质、高效、便捷的移动政务服务。

“一部手机办事通” 海报

  关键词:全省政务服务平台的移动端

  各级政府部门和公共服务单位(包括水、电、燃气、交通、通信等)应当在“一部手机办事通”平台上提供查询、预约、申请、办理、咨询、投诉等服务。

  涉密事项和信息不得通过“一部手机办事通”平台办理和传递。

  关键词:统建共享 不再新建其他政务服务移动应用

  各级政府部门和公共服务单位原则上不再新建政务服务移动端应用。已建成并投入使用的,按照要求逐步整合到“一部手机办事通”平台,实现统一对外服务。

  各级政府部门和公共服务单位的业务系统应当与“办事通”平台互联互通、信息共享、业务协同,原则上采取请求响应方式共享政务服务数据;若采用其他共享方式的,需经省政务服务管理机构同意。

  共享获得的数据应当用于本单位业务办理需要,不得以任何形式提供给第三方,也不得用于其他任何目的。

  关键词:办好“一件事”

  省政务服务管理机构要组织编制企业和群众办事主题目录清单,以办好“一件事”为目标,全面优化办事流程,推动跨部门、跨层级、跨区域材料复用、协同办理。

  各级政府部门和公共服务单位应当整合优化政务服务事项在线预约、申请、受理、决定、送达等环节,进一步减少申请材料和办理环节,压缩办理时间。

  对申请人已提交并且能够通过信息化手段调取的材料,或者能够通过数据互认共享手段获取的证明材料,不得要求申请人重复提供。对没有法律法规依据的证明材料,一律不得要求申请人提供。

  关键词:统一身份认证

  “一部手机办事通”平台实行统一身份认证,为申请人提供多源实名认证渠道,一次认证,全网通办;统一热线服务,依托“12345”热线处理各类政务服务咨询、投诉和建议;支持第三方支付渠道,实现政务服务费用在线缴纳,并为申请人提供材料递交、结果反馈等快递服务。

  各级政府部门和公共服务单位应当按照“谁发布、谁负责”原则,加强对“一部手机办事通”平台网上发布信息的涉密审核、监测。各级政府部门和公共服务单位业务系统功能升级、调整或者变更系统地址等数据接口参数以及遇有影响“办事通”平台运行的重大故障等突发情况,要及时向省政务服务管理机构报告和备案。

  更多内容查看《办法》全文:

  云南省“一部手机办事通”平台运行管理办法(试行) 

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn