云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【同心筑梦彩云南】不断提升光彩事业凝聚力感召力
发布时间:2019年04月11日 07:15:28  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:不断提升光彩事业凝聚力感召力

  今年是中国光彩事业发起实施25周年,也是云南省光彩事业发起实施25周年。日前,中央统战部光彩事业指导中心调研组一行到云南开展专题调研座谈,省委统战部召集有关部门及非公有制经济人士参加调研座谈,对促进光彩事业发展提出意见建议。

  调研座谈会上,云南光彩会、诺仕达集团、俊发集团、昊邦集团、雄业集团、鸿翔一心堂、云南省青基会等相关机构和企业负责人对光彩事业如何更好发挥作用提出了意见建议,如加大宣传力度,扩大光彩事业社会知晓度、竞争力和公信力;用好光彩会平台,提升光彩事业扶贫项目实效;凝聚更多民营企业参与到精准脱贫和乡村振兴中,在引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进方面开拓创新;解决好万企帮万村,谁来帮万企的问题等。

  光彩事业是在中央统战部、全国工商联组织推动下,我国非公有制经济人士于1994年为配合《国家八七扶贫攻坚计划》而发起实施的一项社会扶贫事业。它以消除贫困为宗旨,以民营企业为主体,以贫困地区为服务领域,以项目投资为主要形式,以“义利兼顾、以义为先”为核心理念,以共同发展为基本目标。1994年7月,云南11位民营企业家向全省非公有制经济人士发出投身扶贫光彩事业的倡议;1996年8月,云南省成立光彩事业推动委员会,2004年4月在省民政厅登记成立云南省光彩事业促进会(简称光彩会),2007年云南省编制办正式批复省工商联设立社会扶贫(光彩事业)办公室,2013年10月在省民政厅登记成立云南省光彩事业基金会。截至目前,全省16个州(市)已有14个成立光彩事业促进会,23个县(区)成立光彩会。省光彩会有会员324名,其中民营企业家278名。

  云南光彩事业开展以来,云南光彩会以“光彩行”活动为抓手,组织引导广大非公有制经济人士发扬光彩精神、投身光彩事业,会员企业积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任,彰显了民营企业的社会担当。云南光彩会积极推进光彩事业项目沪滇合作模式,组织部分民营企业开展光彩事业境外替代种植。2006年至2009年开展“千企扶千村”行动,倡导组织民营企业与自然村结对帮扶1243个项目,投入资金7亿多元。2016年起全面推进“万企帮万村”精准扶贫行动,引导民营企业积极开展产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫,把扶贫扶智扶志相结合,持续开展“光彩行”活动,提高精准扶贫成效。截至2018年底,共有2901家企业、商会实施项目6500多个,投入资金超过37亿元,受帮扶村3484个,受帮扶贫困人口超过133万人。云南光彩会承办了“中国光彩事业德宏行”“中国光彩事业怒江行”活动,组织开展了光彩事业“怒江行”“玉溪华宁行”“德宏行”“普洱行”“光彩文化扶贫孟连行”等活动,先后为汶川地震、抗旱救灾、昭通彝良地震、昭通鲁甸地震组织捐款等。(记者 程三娟)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn