云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
滇云风物 文山文笔塔
发布时间:2019年04月07日 15:32:27  来源: 云南日报
分享至:

原标题:滇云风物 文山文笔塔

文山文笔塔矗立于文山市东山之巅,远望犹如仙山琼阁,壮美无比。

该塔始建于清代康熙年间,“雁塔秋风”是文山旧时的八景之一。据史志记载,清初,文山水患频发,建塔是为了平水灾、保平安。旧塔为七层,高19.33米,镶嵌有楹联“双桂争奇,铁画银钩探月窟;一江横影,层峦叠嶂蹑天根”,形象地概括了文山的地理地貌。后来,文笔塔历经风雨剥蚀,塔身渐次垮塌。抗战时期(1944年),日寇进逼滇东南,第九集团军在东山修筑防御工事,残塔全部拆除。

1998年3月,文笔塔重修落成。从山脚到山顶共修建了999级台阶。传统哲学认为,九为阳数,两个九为重阳,三个九即是三阳,暗含“三阳开泰”之意。人们登上这999级台阶来到塔前,有祈愿生活吉祥安康、事业蓬勃发展的美好寓意。(李建宏 文/图)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn