云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
云县旧称 “大侯寨”的由来
发布时间:2019年04月07日 15:26:09  来源: 云南日报
分享至:

原标题:云县旧称 “大侯寨”的由来

云县,素有“沧江明珠”的美誉,是隶属云南省临沧市的一个边地重镇,历史文化源远流长,民族文化丰富多彩、异彩纷呈。

云县历史上,有大侯寨、云州、云阳等旧称。云县何以被称为大侯寨,这背后,又有着什么样的历史、民族文化的含义呢?关于云县旧称为“大侯寨”的由来,临沧史志中,有两种不同的认识和看法。

其一、《云县志》 (1994年云南人民出版社出版)的附录第七部分“考证、辨误”之中,“县名演变考”条载:“从县境内各村寨旧名称来推究,可知大侯应是‘大猴’的雅化。如县城北1里有猴子坡,涌宝乡有猴子寨,忙怀乡有大猴河(变音为打猴河、大后河)。旧时森林茂密,猿猴较多,土人分不清猿与猴的差别,混称猿为大猴,故大侯寨原名当是大猴寨,明代开始设大侯长官司,云南布政使在上报朝廷时将大猴雅化为大侯。”

其二、临沧学者赵明生先生曾撰文指出:“‘达’是佤族对‘老人、爷爷、头人’的称呼。事实上,‘达’在蒲人语言中为‘长老、家长’之意,后来演为首领。”(此说,见于桑耀华著《云南古代南亚语系民族及其他》,云南民族出版社2007年版,转见于《临沧师范高等专科学校学报》2012年第3期)。据此,赵明生先生进一步推断:“临沧市云县‘云州’之前的古名叫‘大侯’。这也应该是佤语地名,‘大’字也应该是‘达’字的异写,‘侯’应该是一个人名,无疑是一个佤族首领的名字,‘大侯’一名出现于元朝时期,新编《云县志》记载,云县古名大侯,是勐佑蒲蛮部落十三寨之一。这一分析是正确的。到明朝万历年间,顺宁府蒲蛮孟氏被消灭,顺宁府改土归流之后,‘大侯’才被‘云州’所代替。这一事实恰好从一个侧面告诉我们,‘大侯’这一地名确实与顺宁府蒲蛮孟氏有着直接的关系,顺宁府蒲蛮孟氏被消灭,当然‘大侯’作为蒲蛮的又一个势力之一自然也在消灭的范围了,这样‘大侯’就退出了历史舞台供人们凭吊而已。”

上述两种关于云县“大侯寨”之名由来的观点与分析,各有依据,尚难判定孰是孰非,还有进一步深入研究的空间。但有意思和值得关注的是,如果赵明生先生的看法无谬的话,对于我们今天重新认识云县佤族的由来和临沧境内佤族在历史上的分布、发展、变迁,无疑提供了一些新的思考和启示。(作者 陈梦云 云县文体广电旅游局)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn