云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
带上指北针去广南 中国杯国际定向越野巡回赛云南广南站5月开赛
发布时间:2019年04月02日 22:05:00  来源: 云南网
分享至:

  

赛事组委会供图

  云南网讯(记者 毕芃)4月2日,记者从中国杯国际定向越野巡回赛云南广南站暨广南首届句町文化城市地标定向挑战赛新闻发布会上获悉,该赛事将于5月11日至12日在文山壮族苗族自治州广南县举办,这也是2019年中国杯国际定向越野巡回赛的首站比赛。

赛事组委会供图

  定向越野被称为智慧型马拉松,参赛选手利用地图和指北针依次到达地图上所示的各个地点,用时最短到达所有地点者为胜。据赛事组委会介绍,广南站的比赛分为专业组、大众组和10公里特色定向组三大的组别,其中专业组设百米定向、中距离和积分赛;大众组则设有解密句町古国组、魅力广南组、快乐广南组、广南风情组、广南历史文化组、综艺组以及亲子组7个组别。大赛成绩优秀的100名选手将获得丰厚的奖金,第一名奖励10000元,第二名奖励5000元,第三名奖励3000元。

赛事组委会供图

  比赛路线设置结合了广南城区和特有的山地地形地貌。届时,参赛选手将穿越铜鼓广场、莲湖公园、土司衙署、民族博物馆、皇姑庙、高铁站、句町欢乐世界等多个广南具有代表性的地标。闯关游戏包括美食任务、线索任务、极限任务、合影任务、团队任务、寻宝任务和城市任务。

  参赛选手可以通过各个检录点设置的任务和挑战,将多个广南名片串联起来,参赛同时切身感受当地的风土人情、文化特色。以业余组中的解密句町古国组两个检录点为例,句町王宴检录点,运动员可体验句町国美食、广南特色小吃。广南县博物馆检录点,则需要运动员齐心协力回答问题完成挑战。

赛事组委会供图
赛事组委会供图

  值得一提的是,本次比赛的奖牌设计也颇具特点。广南县是句町古国的发祥地,大赛奖牌以句町王的金腰扣为原型进行设计。厚度1厘米,加浮雕最厚处达1.3厘米,总重量达300克。奖牌正面还原了广南牡宜遗址出土的汉代句町王金腰扣,高浮雕状单龙纹为主体纹饰,龙纹左侧饰一以同样工艺成型的虎纹;背面浮雕标语“定向天之广 闪耀云之南”,配以了广南具有代表性的翔鹭铜鼓、九龙神山等元素。

赛事组委会供图

  本次比赛由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国无线电与定向运动协会、云南省体育局、广南县人民政府、中奥体育主办。广南县教育体育局、云南秘境百马文化产业有限公司、云南巨浪体育文化传播有限公司、云南留筠馆协办。歌华中奥集团承办。

  定向越野赛爱好者可以通过“中奥赛事”公众号、爱燃烧、咕咚、大麦网进行报名,报名截止日期为5月1日。

赛事组委会供图

  中国杯国际定向越野巡回赛作为国家A级赛事,创办于2017年,先后在南京牛首山、辽宁千山、湖南岳阳南湖、深圳日月湖、贵州黔西南三岔河成功举办5站。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn