云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
进口增值税下调将为云南企业减负约20亿元
发布时间:2019年03月29日 18:21:58  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 刘子语)记者3月29日从昆明海关了解到,根据测算,新的增值税政策今年将为云南进口企业减少增值税约20亿元。目前,昆明海关已完成通关参数、征税参数调整等准备工作,4月1日零时起即按照新税率执行。

  根据财政部、国家税务总局、海关总署联合发布的《关于深化增值税改革有关政策的公告》,自2019年4月1日起,进口货物原适用16%增值税税率的,税率调整为13%,原适用10%增值税税率的,税率调整为9%。

  据介绍,我国对进口货物普遍征收增值税,征收标准与国内产品一致。2018年5月1日,增值税税率由17%和11%调整为16%和10%,本次又从16%、10%分别下调至13%、9%。

  “增值税税率下调,每吨铁矿石的进口成本将下降12.3元,相应的钢材成本每吨将下降19.7元。”河口韵合商贸有限公司负责人李兵说,近年来,企业享受到了越来越多的政策红利。例如去年起海关推行关税保证保险改革,企业只要缴纳一定的保险费,矿产品就能实现“先放行后缴税”。另外,进口矿产品等大宗资源性商品还可以“先验放后检测”,对企业资金的占用少了,货物通关更快了。“国家的政策越来越好,我们将充分运用这份‘大礼包’,加快推进产业升级,加大创新投入。”李兵说。

  昆明海关工作人员提醒,按现行规定,进口货物到达前,经海关核准先行申报的,适用装载该货物的运输工具申报进境之日实施的税率。为保障进出口企业利益,凡提前申报货物,如在4月1日或之后到港的,适用新的增值税税率。企业在通关过程中如遇到有关问题,海关将及时协助解决。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn