云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【今日观察】昆明:高质量发展的“民生底色”
发布时间:2019年03月28日 08:13:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:【今日观察】高质量发展的“民生底色”

捞渔河湿地公园一景
昆明市最大的垃圾焚烧厂
阳宗海环湖截污二期工程

  阳春三月,花海如潮。

  与一浪又一浪花海相呼应的,是一波接一波的项目建设热潮,不断涌动在春城这块充满生机的土地上,而其中最亮丽的,是那一抹不忘初心、惠及百姓的“民生底色”。

  连日来,本报记者走进重大民生项目建设现场,感受施工现场的热度、“民生底色”的温度,触摸昆明市发展为了人民、持续改善民生、不断提升民生质量的拳拳初心和民生情怀。

  提升城市品质

  环保基础设施是衡量城市现代化建设和发展的标准之一,对于生态脆弱的滇池流域来说,其重要程度更是不言而喻。

  昆明市最大的垃圾焚烧厂,位于西山区海口工业园区小海口村。在这里,云南绿色能源有限公司通过先进的发电系统将垃圾从“无处安放”到“变废为宝”。

  该公司总经理叶俊介绍,他们的垃圾焚烧厂是云南省“双百重点工程”、2008年“两污治理”重点工程,现日处理生活垃圾约1300吨,每天发电52万千瓦时,年发电量约1.6亿千瓦时。项目于2011年9月投产试运行,2014年7月通过项目整体竣工验收,既实现了生活垃圾“三化”的科学处理,又有效解决了生活垃圾对环境污染的问题。目前,公司正在进行改扩建工程,预计2020年上半年竣工,竣工后每天焚烧处理垃圾的数量将增加750吨。

  项目运行以来,每天有1400辆次的垃圾车运输垃圾来此处理,垃圾焚烧厂生产的电最后并入南方电网进行统一调度。叶俊说,公司致力于解决生活垃圾对环境的污染问题,为昆明提升城市品质与内涵作出积极贡献。

  “这条用了40年的路终于要重修了。”得知这个好消息,中轻依兰(集团)有限公司西线公路沿线企业和居民欣喜不已。

  这条路是1979年在原昆明三聚磷酸钠厂建厂初期修建的生产经营性专用公路,由于道路车流量较大,现已成为附近的交通要道。但因过往大车太多,路面破损严重。西山区海口街道办事处城市管理科工作人员蒋利勇介绍,这条全长8.5公里的路及沿线的五钠厂桥、黄塘村桥两座桥梁,是连接青鱼社区、云龙社区、双哨社区、五钠厂及沿线企业单位的主要交通要道,另一座桥——省化建公司桥则是连接中平社区、中宝社区、省化建公司及沿线居民的重要交通要道。该条公路沿线涉及50多家企业和两个社区共5000多人的出行需求,对附近交通具有举足轻重的作用。

  蒋利勇介绍,西线公路大修工程修复改造范围为安宁市黄塘村至海口中轻依兰段,对共计4.46公里的道路进行修复,设计建设为四级道路,铺设水稳层及沥青,预计今年4月10日完工。同时,为了完善这一片区的道路交通设施,西线公路沿线的三座危桥——五钠厂桥、省化建公司桥、黄塘村桥也将进行修复改造。

  建设安居工程

  构建和完善住房保障体系,是关系千家万户的民生问题。昆明市强化制度保障,推进棚户区改造项目建设,同步配套基础设施,让全市人民安居乐业。

  近日,记者来到呈贡龙四地块城市棚户区改造项目现场,看到一栋栋高楼拔地而起,整个项目已经初具规模。

  随着城市建设发展,原有传统农村成为城市社区、原有农户变为城市居民,原有农民的城市化发展和安置成为呈贡区急待解决的民生问题。2014年昆明市将呈贡区失地农民安置房建设纳入棚户区改造范围,在改善居民居住条件的同时,提高城市建设品质,推动社会经济全面发展。

  项目建设净用地面积159.81亩,总建筑面积452453.86平方米。共计新建安置房2390套,平均容积率2.97,平均建筑密度33.97%,平均绿地率26.14%。

  施工方充分考虑了居住者舒适、便民、安全、环境等因素,规划建设有生鲜超市、社区卫生服务中心、老年活动中心、中水处理设施、雨水利用收集设施、灯光亮化设施等。

  “安置房全部以绿色建筑两星级标准建造,预计2020年建成交付使用。”工程建设单位相关负责人介绍,龙四安置房项目将全部用于吴家营社区(村)原有农户的城市化安置,将大大改善社区1027户、2738位居民的居住条件,提升呈贡区城市建设品质。

  呈贡区自2003年新区建设启动以来,需安置23个村21257户58275人(截至2017年底数据),按人均安置标准,需建设近970万平方米安置房。到目前为止,呈贡区安置房建设取得突破性进展,完成6个项目(雨花一号一期、二期,雨花二号一期,雨花四号一期,彩龙村安置房项目一期,七星山棚户区改造项目)共134.6万平方米的安置房项目,实现了柏枝营、缪家营、朗家营、前卫营、中庄、大王家营、乌龙、彩龙村整村搬迁,5320户14911人搬迁入住。

  今年,呈贡区将力争实现雨花五号一期、龙斗三号一期竣工交房;雨花一号三期6栋房屋交房,其余4栋基本建成;雨花二号二期6栋交付使用。

  推进生态治理

  让高质量发展成果惠及民生,要为百姓撑起生态保护伞,持续增绿、护蓝。

  优化布水系统、清理水生植物、拓宽水流通道……在昆明捞渔河湿地公园,800亩湿地正全面进行提升改造。

  捞渔河湿地公园位于环湖东路,是一个经过提升改造、兼顾生态与景观功能的湿地公园。近年来,随着滇池生态修复工程的不断推进,捞渔河湿地已成为滇池湖滨生态的绿色屏障,也是市民周末休闲的好去处。2017年12月27日,昆明捞渔河湿地开展国家湿地公园试点工作获批,意味着连续两年申报的云南昆明捞渔河国家湿地公园项目有了实质性进展。

  “目前,整个项目已经完成七星山隧道至捞渔河湿地建成区段3.1公里的围栏施工以及湿地公园南侧大湾地块生态林带恢复工程,共种植中山杉、柳树、香樟、银杏等乔木1.1万株。”昆明滇池国家旅游度假区国投集团公司绿化部副经理李硕介绍,预计2021年6月30日前完成5个功能区建设。未来,捞渔河湿地公园将以更加靓丽的风姿呈现在人们面前。

  在紧邻五华区西北片区的石盆寺和老青山上,一项滞蓄防洪工程的建设,为这个片区的繁荣提供了生态保障。

  五华区投资6050万元,将石盆寺、老青山滞蓄防洪工程作为2018年重点目标任务加以推进。工程结合了西三环面山的地貌、地势实际,采取“点、线、面”相结合的方式,将新建13座调蓄池、13座消力池,并配套5.23公里排水沟。工程建成后将具备11万立方米的山洪雨水“错峰、调峰”能力,可以有效调节50年一遇的降雨。据悉,工程预计今年5月底完工,将极大缓解普吉立交片区的淹积水问题,实现雨水资源化有效利用,削减城市径流污染负荷,保护和改善城市生态环境。

  进入2019年,阳宗海风景名胜区管委会先后启动阳宗海保护治理两项重大工程,先是阳宗海环湖截污二期工程在春节收假后的第1天便开工建设,3月1日又开工建设阳宗海南岸湿地项目,分别着眼于目前制约阳宗海水质继续向好的农业面源污染、农村污水排放、工业污水排放等问题。

  记者在阳宗海南岸看到,数台大型挖机正在阳宗海南岸湿地项目现场进行场地清理工作,清理完成后将于近期开始土方开挖。项目规划以退耕还林还湿为理念,恢复和重建阳宗海南岸人工与自然相结合的湿地生态系统。项目总投资约3亿元,总面积约1603.29亩,其中湿地面积约1233.5亩,植被修复区369.5亩,东西延展2.5公里,南北最大宽度620米,最小宽度150米。项目于10月底投入使用后,阳宗海南岸的湿地面积将从目前的131.2亩增加至1233.5亩。(记者 浦美玲 张雁群 龙舟 熊明 茶志福)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn