云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明开展市容环境整治提升攻坚行动 明年9月底前让62条道路亮又靓
发布时间:2019年03月27日 07:33:05  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明开展市容环境整治提升攻坚行动 明年9月底前让62条道路亮又靓

  为认真贯彻落实省委、省政府主要领导的重要批示和指示精神,以及迎接明年将在昆明举办的联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会、第7届中国国际友好城市大会,日前,我市决定在全市范围开展市容环境整治提升攻坚行动,主要以“美化”“净化”“绿化”“亮化”为抓手,通过“治乱”“治污”“治差”“治堵”等举措,着力解决城市市容和生活环境脏乱差等突出问题,提升城市形象和管理水平,持续改善人居环境,让广大人民群众共享改革发展的成果,实现“环境净化、交通顺畅、生态优美、舒适宜居、安宁和谐”的城市管理目标。

  此次市容环境整治提升工作将在全市范围内实施,以主城五区及三个国家级开发(度假)区为整治工作重点,按照“统一设计、统一标准、一路一策、一路一景”推进落实。市级将成立昆明市市容环境整治提升工作领导小组,下设14个道路整治指挥长,8个专项行动组,1个综合协调办公室,负责组织领导、统筹协调、推进落实各项整治提升工作。

  按照工作要求,今年5月1日前,先期开展机场路、东绕城高速、南绕城高速、庄家塘立交、红塔东(西)路、怡景路、金柳路、观景路、迎海路、湖滨路、滇池路、广福路、环湖东路打造。2020年9月30日前,完成北京路、春城路、白塔路、白龙路、西昌路、大观路、滇缅大道、普吉路、学府路、东郊路、拓东路、金碧路等62条道路及高速公路出入口整治提升。其中,将把机场路打造成昆明的门户大道、景观大道,把北京路、人民路、广福路、东风路、一环路、二环路、滇池路、青年路(含圆通北路、巡津街、南坝路)、彩云路、环湖东路10条大街打造成全市示范大街。

  主城五区、三个开发(度假)区将同步对辖区内其他支次道路、背街小巷、老旧小区进行对标整治提升。力争通过两年整治,全市每条街道都要让人“眼前一亮”,每条道路都是“最美城市道路”,实现全市面貌“焕然一新”的新局面。其他县区、开发区也参照主城区整治提升内容及标准,重点对县城主干道、出入口、过境公路以及党政机关办公场所、公共广场、火车站、汽车客运站、旅游景点、重要乡镇等重点区域及其周边进行市容环境整治提升,打造1至2条示范大街。

  此外,根据整治提升行动方案,结合当前全市城市管理中存在的突出问题,我市还将集中开展8项专项整治提升行动。

  8项行动

  1美化

  全面提升城市颜值

  对列入2019、2020年整治计划的62条主要道路“U型”断面进行改造提升,重点对外观陈旧、表面肮脏、残留污渍的建(构)筑物外立面和公共设施进行整治;对道路两侧可视范围内的广告牌、店招店牌、建筑物名称标志、企业宣传标志和指示牌按照相关规定进行设置并整治提升;对道路两侧临违建(构)筑物进行拆除;对长水机场空中航线视廊以下、各高速铁路沿线两侧100米控制范围内、地铁沿线(高架可视区域内)临违建筑进行整治;全面推广使用新型渣土运输车,坚决遏制私拉乱倒行为;加强对施工工地管理,重点整治拆迁工地及周边的“脏乱差”、扬尘污染等问题。

  2净化

  全力改善环境卫生

  加强道路清扫保洁、生活垃圾收集清运,并全力开展生活垃圾分类工作。同时,将加大公厕提升改造力度,年底前实现主城区6座/平方公里A级旅游厕所目标。

  此外,将净化人行道、公共开敞空间,完善街路巷地名标志设置,对影响行人、车辆通行的部分水泥隔离设施进行拆除,设置成标线或护栏。对设置在道路(含桥梁、隧道等)上的各类交通护栏、隔离栏栅、防撞筒等附属设施进行整治提升,进一步建立健全“路长制”建设。

  值得注意的是,按照工作要求,我市将拆除影响城市容貌的各类经营性占道亭棚,设计具有昆明特色的报亭、信息亭,打造城市公益宣传、报刊售卖、方便市民的一体化亭棚设施。

  3绿化

  全力营造宜居环境

  以62条整治提升道路为重点,深入开展园林绿化景观提升工作,按照“一路一景一特色”的设计目标,打造“美丽大街”,展现我市生物多样性特色。主城各区也从62条整治提升道路沿线各选取1—2个沿街小区,实施小区环境提升改造,打造“美丽小区”。同时,对新建公园绿地或已有公园绿地按照“一园一品”的原则进行建设或提升,建设一批开放式花卉主题公园和花卉景观观赏区,打造“美丽公园”。

  此外,还将对35条入湖河道开展河道环境整治,打造“美丽河道”。临滇池辖区今明两年各提升改造1个临滇池湿地,建设滨湖“美丽花带”。

  此外,还将开展行道树提升整治、绿化带提升整治,并加强对城市公园管理。

  4亮化

  全力打造亮丽夜景

  今年将完成主城区现存“有路无灯”“有灯不亮”问题的补建整改工作,确保主次干道、背街小巷装灯率达100%、亮灯率达95%以上。

  同时,将打造一批夜景亮化示范点,全面提升一环路、二环路、东风路、人民路夜景亮化,对东绕城、南绕城线至庄家塘段路灯灯杆安装“中国结”,对滇池国际会展中心周边及度假区、西山区等宾馆酒店周边建筑实施亮化设施打造提升。

  5治乱

  全力规范城市秩序

  集中开展对62条重点道路周边老旧小区微改造工作,今年内完成16个老旧小区改造,2020年完成其他老旧小区改造,并加大老旧小区绿化建设,为市民营造绿色舒心的居住环境。

  6治污

  全力保护碧水蓝天

  全面推进“河长清河行动”、河(湖)“清四乱”及水源地专项保护等行动,持续深化落实河(湖)长制。加强滇池、草海水环境监测,完成黑臭水体整治。并补齐截污治污短板,严控雨季溢流污染,今年全面完成74座调蓄池建设,2020年启动实施滇池面山雨洪拦截工程。

  同时,将加快环湖湿地生态修复,新建王家堆、新河、草海4号地块、观音山南、观音山北、星海半岛二期、宝丰半岛7块湿地,完成捞渔河、斗南、海洪、西华等湿地提升改造。

  此外,将持续改善全市环境空气质量,全年空气质量优良天数达到98%以上。

  7治差

  全力彰显城市品质

  根据2019、2020年道路改造提升计划,打通断头路,实施道路微循环改造,缓解交通拥堵。深入开展昆武、昆曲、昆石、昆玉、昆安高速,东绕城高速、南绕城高速等城市主要出入口“四化”提升及环境整治工作。严格按照相关规范对城市道路桥梁实施养护维修,对城市快速路、高架桥、立交桥护栏、护坡等进行清洗、粉刷。

  同时,加快轨道交通、各类重点市政工程建设力度,占用道路施工路段能完工的尽快完工恢复路面,不能完工的要规范施工围挡,尽量缩小围挡面积。

  8治堵

  全力保障交通通畅

  按照行动方案,“治堵”行动将加大停车场建设力度,挖掘停车场资源,解决车辆乱停乱放问题。并以日常管理为基础,强化电动自行车通行秩序管理,强化对全市中小学、幼儿园及周边区域的指挥疏导、秩序维护和违法查处工作。

  同时,加强农贸市场及周边综合整治,积极打造占道经营规范管理示范摊区,采取“三限、三有、三控”(限时间、限地点、限规模经营,有经营许可、有垃圾收容器、有防渗漏地垫,控噪音、控油烟、控隐患)和组织引导摊主自律自治等措施,努力实现便民利民与维护城市环境有机结合。(记者 孙潇 贾献培 王丽娜)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn