云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
春天里,云南石林来了一群寻找阿诗玛的小学生
发布时间:2019年03月26日 18:26:00  来源: 云南网
分享至:

活动方供图

  云南网讯(记者 龙彦)阿诗玛的故事,你是否听过?阿诗玛的文化,你了解吗?近日,一场以“寻找阿诗玛”为主题的大型国际少年儿童文化系列活动在云南石林举行。一群来自昆明佴家湾小学的小学生在家长的陪同下,在阿诗玛的故乡里,以春游的形式体验彝族撒尼支系文化。 

活动方供图

  参观石林风景区,畅游喀斯特地质博物馆,向国家级非遗传承人现场学习彝族撒尼刺绣,跳彝族大三弦舞……“寻找阿诗玛”文化系列活动在学生欢声笑语的实践体验中进行着。“‘寻找阿诗玛’活动主要是想通过云南人口耳相传的阿诗玛这样一个神秘人物形象吸引孩子们的注意力,激发他们的好奇心,从而开启一段探访阿诗玛生活、民族、文化的实践之旅。”活动负责人郭凌说,学生们通过近距离接触彝族文化、歌舞和多样的传统手工艺,在实践中充分体验石林的风光、彝族撒尼支系的文化和阿诗玛的传奇故事,不仅丰富了知识,还拓展了想象力和创造力的边界。

活动方供图

  “原来,‘阿诗玛’在彝语中是‘像金子一样闪闪发光’的意思,象征着真善美的美好寓意,寻找阿诗玛就是寻找真善美!”经过一天的探索活动,三年级班的王诗睿说,最吸引她的是漂亮的彝族刺绣和与同学们一起表演的彝族撒尼支系的《大三弦舞》。她还说,回家后要把自己心中的阿诗玛画出来。一年级班游俊贤的妈妈说,她希望以后多陪孩子参加这样的活动。“通过一次游玩让孩子系统地学习民族文化知识,认识更多的事物,是一次很有意义的活动。” 

活动方供图

  “通过‘阿诗玛’的研学创作,孩子们从小开始学习、了解云南本土文化,培养区别于其他地域、其他国家的文化审美情趣,能让云南的孩子们将来走向社会和世界时,拥有属于自己特殊的民族文化自信。” 北京舞蹈学院研究生部特聘教授唐镛说。

活动方供图

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn