云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
从8个方面入手促进综保区高水平开放高质量发展 昆明海关大力支持云南综保区建设
发布时间:2019年03月25日 08:09:25  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:从8个方面入手促进综保区高水平开放高质量发展 昆明海关大力支持云南综保区建设  

  近日,昆明海关就今年1月出台的《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》举行政策推介会,就《意见》内容和昆明海关工作安排进行了介绍。

  昆明海关相关负责人介绍,根据云南综合保税区在区位、产业配套、人力资源、综合服务能力等方面的具体情况,昆明海关将从8个方面入手支持云南综保区建设。

  拓展两个市场。海关将积极稳妥地在综保区推广增值税一般纳税人资格试点,以便于企业利用国际国内两种资源,拓展国际国内两个市场。

  强化企业市场主体地位。综保区内企业开展分送集报、外发加工等业务,海关一次性赋予企业相关业务资质,实施顺势监管;海关同时推出“四自一简”监管制度改革(即:企业自主备案、合理自定核销周期、自主核报、自主补缴税款,海关简化业务核准手续),进一步为企业减负增效。

  简化进出区管理。对境内入区的不涉出口关税、不涉贸易管制证件、不要求退税且不纳入海关统计的货物、物品免于办理报关手续,便捷进出综保区,海关实施后续监管。

  便利货物流转。通过利用统一的信息化系统平台,对保税货物间的流转,由企业自行发送转入转出信息,系统自动对数据进行逻辑比对,卡口自动核放,企业自行运输,降低企业运行成本,提升海关监管效能。

  促进文物回流。利用综合保税区的政策优势,优化文物及文化艺术品从境外入区监管模式,简化文化艺术品备案程序,实施文物进出境登记审核,便利文物及文化艺术品保税存储、展示,进一步促进国内外文化交流,吸引境外文物和文化艺术品回流。

  发展租赁业态。对注册在综合保税区内的融资租赁企业跨关区进出口的大型设备,按物流实际需要,实行海关异地委托监管。解决飞机等大型融资租赁设备实际入区难的问题,更好地促进融资租赁等新型业态的发展。

  另外,昆明海关将以昆明综合保税区和红河综合保税区为依托,促进云南跨境电商业的快速发展。同时,继续推动自贸试验区可复制推广制度在综保区的落地实施。

  据昆明综保区管委会负责人介绍,截至去年底,昆明综保区两个片区累计引进企业59家,今年以来引进8家。今年,昆明综保区将结合自身产业发展重点和优势,以黄金深加工、生物医药进出口、文物及文化艺术品保税展示交易、飞机等大型设备租赁业务、飞机维修和航材配送业务、跨境电商等作为重点发展领域。同时,积极推动贸易便利化,与昆明长水国际机场联合申报肉类口岸、冰鲜水产品指定口岸,并做好进口商品展示交易中心的建设。

  据红河综保区管委会负责人介绍,红河综保区目前共有59户企业正式入驻,已累计完成进出口贸易总值48.76亿美元,完成规模以上企业工业总产值367.35亿元,完成招商引资省外实际到位资金86.46亿元。

  链接

  《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》是综合保税区当前和今后一段时期升级发展的纲领性文件。《意见》进一步明确了综保区的目标定位,即“将综合保税区建设成为新时代全面深化改革开放的新高地”,并提出“五大中心”发展目标和21项主要任务。

  一是统筹两个市场,打造加工制造中心。针对区内加工企业要求最为迫切的增值税一般纳税人资格问题,提出赋予区内企业一般纳税人资格;允许拟入区企业进口自用机器设备,自国务院批准设立综合保税区之日起即提前适用相关的免税政策;允许区内企业承接国内委托加工业务;免除手机、汽车零部件等产品内销环节自动进口许可证;简化海关业务核准手续,试行企业自主备案等便利化措施。

  二是推进创新政策,打造研发设计中心。对研发进口货物、物品免于提交许可证,研发消耗性材料据实核销;鼓励创新中心等研发机构入区发展;对研发、加工企业符合标准的直接赋予最高信用等级;简化医疗器械进境注册或备案手续。

  三是推进贸易便利化,打造物流分拨中心。对境内入区的不涉及出口退税的货物、物品实施便捷进出区管理;创新监管模式,简化业务流程;优化文物及文化艺术品境外入区管理,促进文物回流。

  四是延伸产业链条,打造检测维修中心。支持区内开展全球维修业务和高技术含量、高附加值的再制造业务;创新监管模式,对符合条件的人用疫苗等实施便利化查验。

  五是培育新动能新优势,打造销售服务中心。促进租赁业务发展,对飞机等大型设备涉及跨关区的实行海关异地委托监管;支持综合保税区逐步全面适用跨境电商零售进口政策;允许区内进口专业设备开展服务外包业务;支持开展铁矿石、天然橡胶等商品期货保税交割业务。(记者 刘子语)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn