云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
以农业产业化打造“绿色食品牌”
发布时间:2019年03月23日 11:30:13  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:以农业产业化打造“绿色食品牌”

  新型农业生产经营主体是农业农村经济组织创新的有效形式和农业产业化发展的重要实现形式。加快培育新型农业经营主体,形成以合作与联合为纽带的现代农业生产经营体系,产业化发展,带动农民就业增收、增强农业农村发展新动能,是关系我省农业现代化的重大战略,对打造我省世界一流“绿色食品牌”和乡村振兴战略意义重大。但当前,我省在培育新型农业经营主体上、推动产业化发展上尚有差距。

  对此,民建云南省委在省政协十二届二次会议上提交了一件《加快培育农业新型经营主体以产业化发展助推打造“绿色食品牌”的提案》。

  提案指出,目前,我省农业生产经营主体主要有专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业和农业产业化龙头企业等形式。但存在龙头企业发展不足,新型经营主体少、规模小、融资难等问题。且 “十三五”以来,省级扶持农业龙头企业发展的资金大幅度减少,仅设立了农产品加工专项资金。此外,农业企业加工技术水平处于国内同行业中等偏低水平。大部分企业存在人才引进困难和劳动力缺乏的问题。外出务工人员多,本地劳动力不足,专业技术人员和季节性用工缺口较大。部分地方政府更多关注农民合作社数量发展,而忽视了质量提升。特别是近年来,随着农民合作社高速增长,暴露出组织管理制度不健全、服务不规范、带动能力不强、运行质量不高等问题。最值得关注的是,由于融资担保体系缺失和商业贷款门槛高等原因,2017年全省仅有6.2%的家庭农场获得金融部门贷款支持。

  针对这些问题,民建云南省委建议,进一步扶持一批适度规模经营,辐射带动强,标准化程度高,产品加工转化率高,一、二、三产业融合,与“互联网+”紧密结合的各类新型经营主体,支持有能力的农民合作社创办龙头企业。加强规划,择优支持一批国家、省级农村创业创新示范园区(基地)建设。加大对新型经营主体到产业园、科技园、创业园发展农产品加工流通、电子商务、农机装备租赁等新产业新业态的扶持力度。同时,将财政投入的涉农资金重点支持给新型农业经营主体,让其带动农民实现收入增加、负担减少,这是调动新型农业经营主体积极性的最有效手段。扶持农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养专业大户,提高农民组织化程度,鼓励工商资本进入产前、产后环节,把农村生产领域更多地留给新型经营主体。针对不同的新型农业经营主体,采取直接补贴、购买服务、以奖代补、贷款贴息、农机具购置补贴等不同支持方式,重点支持新型农业经营主体发展粮食仓储、农产品加工流通、农机合作、休闲农业和电子商务等产业。

  此外,要改善金融服务,开展信贷支农行动。壮大提升龙头企业,推进龙头企业转型升级,鼓励企业完善法人治理结构,建立现代企业制度。支持龙头企业兼并重组、强强联合,组建大型企业集团,推进集群集聚发展。

  在此基础上,整合各渠道涉农培训资源,加强对家庭农场主、农村实用人才、合作社理事长等新型农业经营主体的带头人进行轮训、专项培训。加大招商力度,瞄准国内外知名的农业企业和食品加工企业,出台相应的政策,强化支持鼓励政策体系,创造条件招大商。(张居正)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn