云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
赞!云南5名货车司机上榜全国100名最美货车司机榜单
发布时间:2019年03月22日 19:39:38  来源: 云南网
分享至:

  近日,由交通运输部、公安部、中华全国总工会联合主办的首届“最美货车司机”推选宣传活动完成初选,100名“最美货车司机”脱颖而出。

  云南5名货车司机马崇飞、王兴荣、朱辉、杜勇、张平安光荣上榜,一起来看看他们的“美”吧。

云南文山市茂盛经贸有限公司 马崇飞 云南省总工会供图

  云南文山市茂盛经贸有限公司 马崇飞

  从事货运行业20多年的马崇飞始终秉承“安全是驾驶员的头等大事”理念,做到“零事故”“零违法”。他不断钻研学习安全驾驶、车辆维修、应急救援等技能,只要在路上看到事故,总停下车来尽一份心力。在每天重复无数次的会车过程中,他养成了谦让的习惯,还经常跟身边人说“车让车,让出和谐。”

云南曲靖福牌实业有限公司 王兴荣 云南省总工会供图

  云南曲靖福牌实业有限公司 王兴荣

  驾驶拖挂车7年从未收过一张交通罚单,23年从未出现重大交通违法记录。足迹遍布除台港澳之外的所有省份,他始终把安全放在首位、刻在心中、落实到行动上。他从不开“病车”上路,让交通安全可控在控;他爱车如爱自己的眼睛,把所驾车辆当作自己第二个家。他以点滴行动书写着货运司机的“真善美”。

云南水富云天化有限公司 朱辉 云南省总工会供图

  云南水富云天化有限公司 朱辉

  安全行车150多万公里,退伍军人朱辉用踏实与汗水,树立起公司的“门面”和“窗口”形象。朱辉勤于检车,技术过硬,及时了解发生问题的部位和原因,保证车辆处于最佳工作状态。在岗位上,任务就是命令。多年来,朱辉随叫随到,不摆架子、不提条件,平时行驶也坚持做到不超速、不抢道、不违章,就像一颗朴实无华的螺丝钉默默奉献。

云南红河实业有限公司 杜勇 云南省总工会供图

  云南红河实业有限公司 杜勇

  20年前,为实现儿时踏遍祖国大好河山的梦想,已经26岁的杜勇毅然放弃了林业系统正式职工身份,进入当地驾校进行了为期半年的学习并考取了驾照,从此开始了他走天涯的圆梦之行。

  从领取驾照的那一刻起,就注定了杜勇的人生和汽车有关,多年的长途经历,杜勇得到过好心人的帮助,也帮助过不少遇到困难的同行。2015年的一个夏天,他在送货途中经过驻马店时,轮胎爆了一个,还好停车时停到了紧急停车道上,但千斤顶坏了,正在发愁时,一位货车师傅走了过来,帮助他解决了困难,他也在那天加入了卡友地带。以后日子里,只要有人遇到困难求助时,杜勇总是尽心尽力去帮助。从提供一个修车的电话到驱车几十公里甚至上百公里去帮忙处理事故和纠纷,大大小小已有上百次。感动自己感动他人的故事,每天都在身边发生,对他来说也都习惯了。杜勇只有一个想法:帮助更多的人,感恩帮助自己的好人。让更多的卡车司机团结起来,传递社会正能量!

云南省玉溪市吉安汽车运输有限公司 张平安 云南省总工会供图

  云南省玉溪市吉安汽车运输有限公司 张平安

  张平安从事货运25年,心中有爱、行中有善的他看到别人有困难总会去帮助。有次他途经新余,在路上得知一个小孩发烧,他马上回到车上把“百宝箱”打开,为家长送去一盒退烧药。他常说脚下一踩油门,关系千家万户的幸福平安,心系安全的他自1998年起多次获得玉溪市“平安驾驶之星”和“交通榜样”等称号。

  云南网记者 贺凯

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn