云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
访后母戊鼎埋藏地:国宝在此“活”起来
发布时间:2019年03月22日 11:19:59  来源: 中国新闻网
分享至:
   原标题:访后母戊鼎埋藏地:国宝在此“活”起来

  2019年是国宝后母戊鼎(也称司母戊鼎)出土80周年。3月19日,在后母戊鼎出土地河南安阳武官村,当初发掘并保护后母戊鼎的吴氏家族后人,举行了隆重的纪念活动,并邀请业界文化学者们就文化与旅游的产业融合献计献策。如今,这座看似普通的豫北小村庄,已让国宝“活”了起来。

  80年前的3月19日凌晨,在河南安阳武官村地下深埋3000多年的后母戊鼎重见天日,重达832.84公斤的后母戊鼎是目前已知中国古代最重的青铜器,被视为国宝。

  武官村里的吴家大院是一户九门相照的传统豫北民居,远近闻名。80年前,这座小院的主人吴培文在挖出后母戊鼎之后,为免遭日本侵略者盗抢掠夺,曾将后母戊鼎在自家院里埋藏保护8年之久。

  如今,作为“国宝埋藏保护遗址”,吴家大院已是河南省重点文物保护单位。走进大院,听吴家后人讲述保护后母戊鼎的故事,已是不少来安阳旅游的游客必“打卡”的景点之一。在武官村,后母戊鼎的“前世今生”故事更是妇孺皆知。一段故事,让国宝至今生机勃勃。

  在武官村,依托安阳殷商文化、甲骨文化、青铜文化等建立起来的武官村民俗文化旅游研学基地,已是殷商文化产业融合发展的一个典范。来武官村旅游的游客们会在这里停留,动手仿制后母戊鼎、甲骨文,观看殷商文化展演。文化与旅游相结合,让国宝在乡村旅游市场里扮演“东道主”角色,带动了武官村的经济发展。

  依托珍贵的文化资源,吴培文的孙子吴苏桉从青铜文创入手,仿制各种比例的后母戊鼎等古青铜器,这些工艺品因“鼎力相助”“一言九鼎”“鼎盛”等美好寓意被作为安阳礼物推向市场,被游客带往各地,摆放在书房、案桌、办公区、会议室。如此创作,国宝不再遥不可及,而是可触摸、可探索的“活”物。

  安阳市殷都区委副书记、区长雷鸣表示,在“文旅兴区”发展理念下,力争尽快建成集殷商文化、易学文化、民俗文化、非物质文化展示和殷商文化研学旅行于一体的武官民俗文化村,以延长殷墟文化旅游产业链条,促进殷商旅游融合发展,带动殷墟遗产的保护与利用,探索开辟一条以文旅产业带动乡村振兴的道路。

  参与当天活动的中国国家博物馆青铜器研究院院长于成龙表示,文物是传统文化最好的食物载体,让文物会“说话”,给观众、游客更多精神食粮,需要文旅结合,让文化“活”在当下。(记者 韩章云)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn