云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
铸魂育人 开好思想政治理论课 云南中医药大学师生热议习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会上的重要讲话
发布时间:2019年03月21日 14:19:00  来源: 云南网
分享至:

云南中医药大学供图

  云南网讯(记者 毛雪勰)3月20日下午,为学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,云南中医药大学举行专题学习座谈会。

  云南中医药大学党委书记王翠岗,党委副书记、校长熊磊,党委副书记荀传美出席座谈会,教师职工、学生代表60余人参加座谈会。

云南中医药大学供图

  王翠岗指出,云南中医药大学第一时间组织广大师生医务员工收听收看座谈会有关新闻报道,及时举行座谈会,是为了进一步领会习总书记讲话精神,切实扛起抓好思政课建设的政治责任,落实立德树人根本任务,打牢思想基础。

云南中医药大学供图

  熊磊表示,要将讲话精神融入学校各项工作中,因时因地制宜,推动精神落地。荀传美则围绕“强国一代,首当强心铸魂”主题,从使命任务、历史发展、内外形势等方面分析了党中央高规格召开学校思想政治理论课教师座谈会的意义和重要性。

  座谈会上,与会人员学习讲话精神,发表见解。

  围绕“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”的讲话,云南中医药大学党委宣传部副部长侯宾和中药学院党委副书记刘仁馨表示,思想政治理论课是高校第一大课,“思想政治教育工作的核心就是铸魂育人。”

云南中医药大学供图

  锻造一支可信可敬可靠,乐为敢为有为的思政课教师队伍是把思政课办得越来越好的关键。马克思主义学院院长张丽、副教授魏喜春和思政课教师苗丽均表示,习近平总书记的讲话令人鼓舞,催人奋进,聆听习近平总书记的重要讲话后,对当好思政课教师更加有信心、有底气。

云南中医药大学供图

  作为一名思政工作者,研工部副部长罗兵表示,习总书记的讲话让自己的自豪感、责任感、自信心涌上心头。而针灸推拿康复学院辅导员黄婷婷则表示,将把讲话精神贯彻落实到思政育人和思政教学的全过程,做让学生喜爱的辅导员。

  习近平总书记在座谈会上强调,要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

  教务处处长张庆芝和学工部部长李正良认为,学校在接下来的工作中,要理直气壮地开展学生思想政治教育。团委书记张颖表示团委工作将以习近平总书记讲话精神为指导,结合实际,着重开展好工作。

  “学校是培养人才的主阵地,要明方向,举大旗。作为一名学生教育工作者,要身体力行,以身作则。亲其师,才能信其道。”基础医学院党委副书记张毅说。

  针灸推拿康复学院党委副书记杨剑南、基础医学院病理教研室孟卓然、中药学院辅导员杨啸发表观点,表示作为专业课老师,应与专职思政教育同向同行,共同落实立德树人根本任务。  

云南中医药大学供图

  座谈会上,学生代表也纷纷发表感言。

  习近平总书记强调,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

  作为社会主义建设者和接班人,中药学院研究生荣俊明告诫学弟学妹,要用正确的世界观、人生观、价值观武装自己的头脑,用马克思主义方法论指导自己的生活和学习。基础医学院张滢丹同学则认为,要增强中医自信,革故鼎新,守正创新,在新时代中国特色社会主义思想指引下不断将中医药事业发扬光大。

  同时,人学管理学院杨鸿雁同学提出建议,学校推进思政课改革应结合大学生的年龄特点、思想特点,让思政课教育入耳入脑入心入行。

云南中医药大学供图

  “青年人要立鸿鹄之志,有家国情怀。作为云南中医药大学的学生,我们要将医者仁心和大医精诚写进心中,落到实处。”人文与管理学院许源同学说,作为一名团学干部,应该发挥模范带头作用,不断提高道德修养,引领正确的价值观,影响周围的同学,自觉把个人理想融入国家和民族的伟大事业中去,把自己锤炼为德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn