云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明经开区:全力以赴稳增长
发布时间:2019年03月21日 13:00:02  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:昆明经开区:全力以赴稳增长

  南天电子

  云内动力

  嘉和科技 本报记者 张雁群 胡兴萍

  人勤春来早。近日,昆明经济技术开发区正加速对清水、黄土坡片区的土地整理和土地供应,全力推进该片区路网等基础设施建设,争取更多重点项目落地。

  2019年,主营业务收入要突破2000亿元,规模以上工业增加值要增长13%,规模以上固定资产投资增长18%,一般公共预算收入完成40.02亿元,实际到位内资141亿元,实际利用外资1.1亿美元……近日,昆明经开区召开2019年经济工作暨党建党风廉政建设工作会议,确定了今年的发展目标。

  今年,昆明经开区将围绕促进经济增长这“一个中心”,突出大干招商引资和促进投资增长“两个重点”,强化工业经济、基础设施和科技创新“三个支撑”,努力把经开区建设成为昆明高质量跨越发展的引领区。

  抓手  把招商引资当做第一要事

  “今年4月份,我们产业园将有一批生物医药领域上市企业(含新三板企业)入驻园区。”奥斯迪(昆明)电子商务交易产业园总经理赵利永介绍,奥斯迪电商产业园成立于2014年,是昆明经开区重要的二级招商平台,目前已入驻400多家企业,主要涉及电子商务、医药、农产品加工等行业。

  昆明经开区一直是国内外投资昆明的热土之一,其招商引资工作连续7年排名全市开发区板块第一位。今年,昆明经开区将聚焦工业项目,把招商引资作为第一要事,目前已储备了5个装备制造类项目、4个大健康生物医药类项目、2个新材料项目和5个电子信息类项目,即将落地开工。“‘移栽大树’的同时也注重‘育苗造林’”。园区主要负责人表示,昆明经开区不仅要招引一批大而强的项目,还要招引新而特的产业、小而美的企业和高精尖人才。

  动力  扩大有效投资

  针对工业固定资产投资放缓的问题,今年,昆明经开区将以扩大投资总量、提升投资质量为主攻方向,打牢经济发展基础、增强经济发展后劲。

  特别是在重大项目推进上,园区制定在谈项目促签约、签约项目促摘牌、摘牌项目促开工、开工项目促竣工、竣工项目促投产、投产项目促达产、优质存量企业促技改“七促”项目清单,逐一建档立卡、挂图作战、督促检查、考核兑现,确保宝能汽车制造项目3月开工、年内完成30亿元的投资;全力推动赛诺制药原料药提取基地、奥斯迪智慧物流等项目开工建设;力促昆船物流装备制造等项目竣工投产;全力服务保障滇中引水、三清高速、福宜高速、轨道交通4号线等省、市重点项目建设。

  昆明经开区将以智能制造为核心,促进烟草配套、装备制造、电子信息等六大工业产业转型升级。支持云南烟草烟叶公司、昆岭薄膜、华红印刷等传统企业提质增效;支持云内动力进行混合所有制改革,推动云内动力、昆钢重装等装备制造企业进行技术改造;鼓励昆船集团、北方夜视、南天信息等光电子信息企业技术成果转化和产业化。强化上规、达规企业培育,争取全年新增规模以上工业企业10家。

  拓展  完善基础设施配套

  按照“北上、东拓、南连、西接”的思路,昆明经开区将加快园区基础设施建设,提升园区公共服务能力,实现昆明经开区与昆明主城、呈贡新区和空港经济区互促融合、一体发展。

  据介绍,今年昆明经开区以交通基础设施为重点,全面加快在建项目时序进度,确保年内呈黄路(北段)、经开204号路、经开103号路南延线下穿昆河铁路立交桥全线贯通,打通呈贡新区连接空港新区和北向连接主城区的快速干道。同时,全面推进安石路市政化改造提升及综合管廊PPP项目、呈黄路北段西辅线、经开245号道路等项目建设,继续打通断头路,提高路网密度和路网成熟度,加强与周边区域的连接,服务片区开发建设。启动出口加工区北向交通改造、小普路(中段)改扩建等23个项目前期工作,力争早日启动实施。

  此外,还将实施小麻苴三期、西邑村、倪家营等城中村改造,加快推进清水新村建设,持续推动园区“三旧”连片改造,不断完善生活办公功能,提升园区品质。

  动能  推进科技创新的活力

  科技创新是园区生存发展的源泉和不竭动力。昆明经开区将以提升创新主体及资源要素集聚交汇功能为导向,持续完善创新创业生态,建设创新创业示范区,努力成为昆明国际科技创新服务中心、创新创业资源要素的重要集聚地。

  今年昆明经开区将继续保持财政对科技的投入力度,鼓励企业加大研发投入,确保全年财政科技支出达3.1亿元以上,全社会研究与发展(R&D)投入13.03亿元以上。更加突出企业创新主体作用,建立高新技术企业认定储备、预警、监测机制,加强对高新技术企业服务、辅导力度,力争高新技术企业数量达到165户,高新技术企业产值占规模以上工业产值比例在40%以上。

  充分发挥国家“双创”示范基地引领作用,力促企业与国内外高校、科研院所开展产学研合作,加强创新平台建设,大力支持区内生产力促进中心、重点实验室、企业技术中心等研发平台向专业化和特色化方面发展,力争市级以上技术研发平台达100个。

  “在研发投入和项目申报方面,经开区给予了大力支持,帮助企业不断开发新的产品,产业层次逐渐上升,促进了企业工业化和信息化的深度融合。”昆明昆船物流信息产业有限公司总工程师办公室主任陆震介绍,公司业务主要涉及自动化物流信息集成,包括电商物流、自动化立体仓库、智能分拣装备、软件管理等,公司生产的电商物流产品几乎覆盖了京东、网易、天猫等知名电商平台,同时,还积极与国内知名药企联合申报了国家工信部智能制造项目。

  昆明云内动力股份有限公司发展计划部副部长苏小斌表示,近年来云内动力不断加快创新升级步伐,加大研发投入力度,下一步企业将重点进行智能化改造,研发更先进、更清洁的氢燃料发动机。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn