云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
昆明呈贡:九位云南中医名家药方手札惊艳亮相
发布时间:2019年03月20日 21:37:18  来源: 云南网
分享至:

  3月20日,昆明市呈贡区三台山的中峰书画院热闹非凡,该区“传统文化人才驿站”揭牌暨呈贡区中医手札展揭幕仪式在这里启动。

  让传统文化人才驿站“留住乡愁”

  据介绍,此次“传统文化人才驿站”建设中首次设计启用了“呈才”这一概念作为呈贡人才工作的品牌名称,寓意“呈贡人才、成为人才、成就人才”。

  呈贡有着“滇戏窝子”“花灯之乡” 的之称,2008年由文化部命名为“中国民间文化艺术之乡——花灯之乡、农民画之乡”,并有魁阁、张天虚故居、冰心默庐等著名历史文化古迹。近年来,随着新区建设的不断推进,呈贡对于历史文化的保护、传承和发展需要愈发地凸显,“留住乡愁”成为所有呈贡人的殷切期盼。

  三台山片区作为呈贡历史文化的聚集区域,是新区文化保护的灵魂所在,是传承历史文化的重要载体。坐落在三台山的中峰书画院,聚集了一批优秀的传统文化人才。因此,选择将“呈贡传统文化人才驿站”选址在三台山、选址在中峰书画院。

  “传统文化人才驿站”将通过“人才带人才”“人才培养人才”的方式,吸引和聚集更多的传统文化人才深入挖掘呈贡文化资源,从而共同推动呈贡区文化事业的繁荣发展。

  9位云南中医名家药方手札惊艳亮相

  本次展览展出了包括吴佩衡、戴立三、姚芑堂、黄稚坤等9位中医名家的药方手札,以及清代手抄原版《滇南本草》、《大清乾隆民间药方秘本》等古籍。这些珍贵的中医手札和古籍不仅拥有极高的医学、文献学价值,也具备较高的书法艺术价值。

  中峰书画院院长宋辞介绍,展品中包含一幅朱德总司令1912年在云南担任陆军中队长时的就医手札,十分珍贵。他提醒,展览于3月20日至4月1日期间,面向呈贡大众公开展出,广大书法、中医及传统民俗爱好者可在此期间前来参观。

  揭牌仪式上,呈贡区组织部为“呈贡区传统文化人才驿站”的首批传统文化人才颁发了证书。展览现场,呈贡百岁书法家李文波现场挥毫泼墨,云南非遗传拓传承人张衡现场演示了碑拓过程,令现场观众大快朵颐。

  云南网记者 张雁群 文/图

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn